«У художника нет цели – только путь». Виктор Танюкевич – о том, как искать себя в творчестве и находить в арт-галерее «Атрибут»

Виктор Танюкевич – белорусский художник и куратор виртуальной арт-галереи «Атрибут». Родился в 1959 году в Минске. С 1981 по 1991 год работал художником на минских предприятиях. С 1991 по 2002 год организовал и принял участие в 21 выставке как в Беларуси (Минск, Гродно), так и за рубежом (Майнц, Германия). В 1995 году основал студию искусств «Олирна». С 1997 по 2004 год сотрудничал с журналом «Акно» ОО «БелОИ» (вел графику и делал фоторепортаж). В 2001 году создал любительский театр «Мимоза» при СУ «Инвацентр» ОО БелОИ», где выступал одновременно в роли художественного руководителя, режиссера и художника-постановщика.
Куратор виртуальной арт-галереи «Атрибут», действующей при Минской городской организации ОО «БелОИ», рассказал «Вместе!» об уникальном художественном пространстве, его авторах и философии.
– В виртуальной галерее «Атрибут» представляются авторы, которых вы называете людьми с неограниченными возможностями. Обычно творчество людей с инвалидностью рассматривают лишь с позиции «реабилитации». Как вы раскрываете их внутренний мир, избегая подобного стереотипа?
– Стереотип о «реабилитации» сильно упрощает ситуацию, ведь у каждого человека есть свой неповторимый «микрокосм». «Атрибут» был основан в 2019 году как виртуальный центр общения, где свои работы могут показать члены Белорусского общества инвалидов и другие авторы с (не)ограниченными возможностями. Одаренных людей у нас немало, но без помощи районных общественных «первичек» их трудно найти и представить широкой публике.

– Существуют ли в «Атрибуте» ограничения по жанрам и техникам, или вы принимаете самые разные формы творчества?
– Мы стараемся быть максимально открытыми. У нас есть разные разделы: «Клуб-форум «Скажу здесь и сейчас» – дискуссионная площадка по важным темам; «Литосфера» – это театрально-литературная мастерская, где авторы экспериментируют с декламацией и видеокомпозицией. Мы проводим конкурсы декоративно-прикладного, литературного и фототворчества. Поэтому рамками живописи и графики не ограничиваемся.
– Предлагаете ли вы какой-либо профессиональный анализ или оценку работ в рамках галереи?
– Мы не занимаемся классической «экспертизой» или академическим оцениванием. Придерживаемся подхода: «Не художник в искусстве, а искусство в художнике». Главное для нас – личность автора, его самовыражение. Мы считаем, что технические «стандарты» вторичны; на первом месте – искренность и неповторимость.

– Вы не только куратор, но и сами выставляли свои картины в «Атрибуте». Способна ли такая галерея кардинально изменить творческий путь художника?
– По моему опыту, сама галерея не переворачивает жизнь автора. Творческий процесс идет всю жизнь, и «Атрибут» – лишь очередная остановка на этом пути. Мое личное увлечение сюрреализмом и «метафизикой» – это то, что идет изнутри, а галерея лишь помогает поделиться этими работами.
– В чем вы видите концептуальную уникальность галереи «Атрибут» в контексте современной арт-сцены?
– В «драматургии» подачи. Мы не просто выкладываем набор картин, а стремимся к определенному действию, которое усиливает восприятие. Пусть это виртуальная галерея, но мы стараемся создавать экспозицию как цельный эмоциональный опыт.
– Какую миссию сегодня выполняет галерея, и как она трансформировалась с момента основания?
– Изначально «Атрибут» задумывался как «банк данных» о художественной деятельности Минской городской организации ОО «БелОИ». В огромном количестве конкурсов и мероприятий легко затеряться, и мы помогаем авторам сохранять и показывать свои работы. Сейчас миссия расширилась: мы предлагаем авторам различные форматы – от персональных выставок до творческих конкурсов и форумов.

– Какие принципы лежат в основе кураторского отбора и формирования экспозиционного ядра?
– Единственный объект познания в искусстве – человек. Чем больше в присланных работах личностного начала, тем они привлекательнее. Технический уровень, академические параметры – это уже вторично.
– Какие художественные направления и медиумы сегодня наиболее активно представлены в рамках галереи?
– Доминирует реалистическое направление. Но есть и вкрапления символизма, андеграунда, сюрреализма. Мы довольно широко работаем с живописью, графикой, декоративно-прикладными работами, фотографией, видеокомпозициями.
– Насколько для вас важна идея, которую художник закладывает в работу, по сравнению с техникой исполнения?
– Конечно, идея важнее. Но плохая техника способна исказить самую красивую задумку, как кривое зеркало. Так что это всегда взаимосвязанный процесс: грамотное владение формой помогает идее «прозвучать».
– Как устроен процесс взаимодействия с авторами – от знакомства до размещения работ?
– Мое знакомство с авторами «слухами полнится»: сидя в своей виртуальной «башне слоновой кости», наблюдаю информацию о различных участниках различных акций и с заинтересовавшими меня лицами налаживаю «договоренности».
– Насколько активно сами художники участвуют в создании своих выставок?
– Я бы сказал, очень дисциплинированно. Обычно они просто присылают свои работы и доверяют мне как куратору. После согласования макета обычно все остается в первоначальном виде.

– Случаются ли внутри галереи совместные проекты или коллаборации между авторами?
– Пока что нет. Совместные проекты требуют особой концепции, чтобы это не превращалось в «скопище» работ. В виртуальном пространстве это делать сложно.
– Есть ли у зрителей возможность высказать мнение о работах? Важна ли для вас такая обратная связь?
– Такая возможность есть: в конце выставочной страницы экспозиции есть поле для комментариев. Разумеется, обратная связь важна, но для этого необходимо активное заполнение поля комментариев. К сожалению, в последнее время место комментариев пустует. Причина? Скорее всего, в засилье в социальных сетях различных смайликов, эмодзи, гифок – того, что отучает зрителя анализировать, полемизировать… Пользователи порой проявляют чудеса многословия и изощренности мысли, но, к сожалению, это не имеет никакого отношения к искусству.
– Помогает ли онлайн-формат галереи делать искусство доступнее для широкой аудитории?
– На порядок доступнее! Ведь доступ открыт всем, особенно если учесть, что у нас много участников с особыми потребностями. Виртуальная площадка решает многие проблемы с мобильностью, расстояниями и преградами, что соответствует идее инклюзии.

– Есть ли у галереи планы развивать образовательные или просветительские проекты?
– Галерея с распростертыми объятиями готова принять участие в подобных программах, но необходимым условием должна быть «активность на местах». Трудно куратору быть педагогом, тренером, психологом и администратором в одном лице.
– По каким критериям вы определяете художественную ценность работы, если не опираетесь на академические стандарты?
– Основной объект познания Искусства – человек. Для меня главным критерием является индивидуальность: насколько ярко и искренне художник проявляет себя в творчестве. Академизм является лишь второстепенным фактором.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь как куратор галереи, работающей с темой инклюзии?
– В рамках деятельности самой галереи затруднений нет. С администрацией Минской ГО ОО «БелОИ» у нас все хорошо, с авторами – тоже. Для меня «Атрибут» – это, если хотите, атрибут любви.

– Замечаете ли вы, что зрители иногда подходят к таким работам с предвзятостью или, наоборот, с особым вниманием?
– Серьезного негатива мы не видим. Комментарии в основном положительные. Но конструктивной критики не хватает. Ее мало кто отваживается писать. Ведь существует стереотип «инвалидов нельзя критиковать». Это отдельная проблема инклюзивности.
– Получаете ли вы профессиональные отклики – от художников, искусствоведов, преподавателей?
– В личных беседах – да, обсуждаем тенденции современного искусства. Но официальные отзывы часто остаются в зоне сдержанной похвалы. Как раз из-за той же установки «не стоит критиковать инвалидов».
– С кем из культурных или образовательных организаций вы уже сотрудничаете или хотели бы сотрудничать?
– Галерея вполне самодостаточна в выполнении уставных целей и задач, так же, как и любая организация, имеющая собственный интернет-ресурс. Галерея могла бы выполнять функции виртуального стенда, отражающего подобную деятельность Минской ГО ОО «БелОИ».
– Планируете ли вы участвовать в международных проектах или выставках?
– Откровенно говоря, я смутно представляю внешнюю форму участия галереи. Участие конкретных художников – да. В этом случае галерея при необходимости могла бы оказать информационную и имиджевую поддержку.

– Какую роль галерея играет в развитии художников как личностей и авторов?
– Большинство из них уже сформировались без нашей помощи, а «Атрибут» – лишь дополнение к их творческой жизни. Но бывает, что мы открываем новые имена, помогаем молодым авторам заявить о себе. В целом же галерея создает коллективный портрет «могучей кучки» талантливых людей.
– Что, по-вашему, сейчас важнее всего для поддержки инклюзивного искусства: внимание, ресурсы, участие?
– Для привлечения «внимания, ресурсов, участия» необходимо активизировать творческий потенциал: создание оригинальных проектов, раскручивание активно творящих авторов и более активное использование медиа-пространства. На первом этапе можно обойтись и без привлечения материальных и финансовых ресурсов. Для начала нужна простая, хотя и непростая оптимизация взаимодействия «города» с «центром» и «первичками». И пока творчество инвалидов будет колебаться между «арт-терапией» и «досугом» – эти направления, безусловно, важны, однако не выходят за рамки реабилитации – отношение «извне» сохранится снисходительным.
– Какие выставки или проекты стали для вас самыми важными?
– Для родителя все его детки милы. В галерее для меня нет «более… менее…». Когда работаешь над проектом, знакомишься с биографией и воззрениями автора, как можно его «вселенную» поставить выше или ниже другой? Как оценить бесценное?
– Были ли кураторские решения, которыми вы особенно гордитесь?
– Насчет «гордости» не скажу, но порой себя похваливаю за то, что несколько лет назад набрался смелости, помимо авторских экспозиций, заняться конкурсами – проектами, вбирающими в себя более сложные концепции и большое количество участников. Активное участие творческих личностей и конструктивная помощь актива Минской ГО ОО «БелОИ» – это, пожалуй, то, чем можно гордиться.

– Что, на ваш взгляд, нужно галерее для устойчивого развития в будущем?
– Чтобы в реальном пространстве Общества появлялось больше художников. Пусть они растут, а я в своей «виртуальной башне» обязательно обращу на них внимание.
– Как вы относитесь к идее, что нейросеть может быть художником или куратором?
– Отношусь отрицательно! Нейросеть – инструмент, активная «кисточка». Искусство – слишком сложный и глубокий процесс самопознания человека, границы которого еще не определены, если сам человек не низведет себя до уровня техногенного приложения. А в кураторстве нейросеть будет подходить к творческой личности рационально, в то время как сам творческий процесс иррационален и выходит за рамки логического понимания.
– Что для вас главное в искусстве – искренность, новизна, форма, что-то другое?
– Для меня искусство – прежде всего процесс и, соответственно, главное – движение! Известно: «движение – жизнь». Туда-не туда, правильно-неправильно, красиво-некрасиво и прочие «императивы» – всего лишь «сезонные одежки» вечно меняющегося и бесконечно стремящегося «атрибута» Творца.
– Как меняется роль художника в современном мире?
– По сути, не меняется. Он отражает бессознательные общественные процессы и придает им форму. Да, есть новые технологии и глобальный рынок, но суть осталась прежней – художник остается «проводником».
– Что для вас важнее: чтобы работа была понятна зрителю или чтобы она сохраняла свою загадку?
– Предпочитаю загадку. В ней уже скрыта разгадка, которая заставляет зрителя напрячься, подумать. Считаю, что человек по-настоящему понимает искусство, когда перестает искать в нем только удовольствие, согласно словам Льва Толстого: «Человек лишь тогда поймет искусство, когда перестанет искать в нем наслаждение».

– Как вы определяете, что работа «живая», что она действительно тронула вас?
– Это ощущение сходно с желанием погружения и возможностью растворения в художественной форме. Причем это состояние очень субъективно и переменчиво.
– Может ли искусство изменить общественное отношение к людям с инвалидностью?
– Уверен, что может. В других сферах инвалиды часто выглядят людьми с ограничениями. А в сфере искусства – это равноправные участники. Ведь чувства, воображение и мышление не имеют «ограничений». Именно поэтому творчество может сместить акцент с «сострадания» на «равноправие».
– Какие шаги, на ваш взгляд, наиболее важны для дальнейшего развития «Атрибута»?
– Мы тесно связаны с деятельностью Минской ГО ОО «БелОИ». Поэтому речь идет о поддержке творчества людей с инвалидностью вообще. Важно, чтобы общество не снижало к ним планку, не проявляло излишней жалости. Искусство – это искренний разговор автора со зрителем, без скидок и формального восхищения.
– И напоследок: есть ли у вас какое-то главное пожелание читателям газеты «Вместе!» и будущим авторам «Атрибута»?
– Хотелось бы, чтобы люди понимали: в искусстве мы не ищем жалости. Нам важна полноценная дискуссия, открытость и уважение к внутреннему миру. Как говорилось в советском фильме: «Счастье – это когда тебя понимают». Понимайте нас, тогда все мы будем счастливыми!
Справка. Виртуальная арт-галерея «Атрибут» – проект, где принимаются и публикуются живописные, графические, фотографические и другие творческие работы авторов с (не)ограниченными возможностями. Организаторы открыты к предложениям о сотрудничестве, а контакты для связи и архив экспозиций можно найти на интернет-ресурсах «Атрибута» https://gallery.beloi.by/.
Анастасия Прокопенко
Фото предоставлено Виктором Танюкевичем
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.