«У этих детей можно многому учиться». В Минске прошел пятый международный форум «Театр и аутизм»

Поддержи

22 октября в Минске прошел пятый форум «Театр и аутизм. Вопросы и ответы», который организовал местный благотворительный фонд «Семейный инклюзив-театр «і». Эксперты из Беларуси, Израиля, Канады, США и Украины поделились опытом социализации детей с аутизмом и прочими особенностями через искусство. Форум прошел при поддержке компании А1 и IBA Group.

– Сегодня я вспоминал, как мы в апреле этого года отмечали пятилетие театра «i». Тогда ставили очень сильную постановку «Огонь и лед». Важно, что с самого первого года работы театр ощутил свою миссию: это не только творческий и образовательный процесс, но и объединяющая сила, которая нужна нашему обществу, позволяет делиться полученным опытом с другими странами. Для нашей компании семейный инклюзив-театр – это и друзья, и партнеры, и стартап, который вышел на биржу добра, так называемый научно-исследовательский центр всего светлого и теплого, близкого. Театр вдохновляет на творческие порывы и нас самих, – улыбается Виктор, представитель компании А1.
Тамара Бутова, начальник управления по работе с персоналом компании IBA IT-парк:

– Наше партнерство с инклюзив-театром «і» не случайность, это осознанный выбор. Одна из тех инициатив, которая знает, что она делает, для кого и доводит все свои стремления до логического завершения. Я смотрела все постановки: это настоящее искусство, не самодеятельность, скорее, что-то от великого. И тот вклад, который вносится в развитие инклюзии театром «і», в нашей стране не может сравниться ни с чем.

Мария Бондаренко, основатель Центра Музыкотерапии в Минске и директор компании GP Solutions:

– Наш Центр Музыкотерапии был основан в 2019 году, сегодня мы уже участники Международной ассоциации музыкотерапевтов. За два года работы у нас было более 4000 посетителей различных программ. Наше сообщество объединяет как профессиональных музыкантов, так и аналитиков, ученых, простых людей, которые заинтересованы. Основная цель нашего Центра – гармонизация через музыку, которая находится на стыке науки и искусства. Моя роль в проекте больше аналитическая и координационная. Несколько лет назад я учредила центр «Ренессанс классики» для поддержки и развития в стране классического искусства. В этом мне помог коллега и партнер Артем Шаплыко, профессиональный музыкант, педагог и основатель частной школы ArtGrand. Музыка нужна и важна каждому в жизни, неважно, какой профессией ты занимаешься. С 2019 года у нас проходят уникальные программы – музыкотерапия через классику. Сочетание классической музыки и релакс-формата, которые показали свою эффективность и регулярно собирают большие залы, но проходят и в камерном формате.

К теме музыкотерапии для детей с аутизмом мы пришли случайно: к нам стали поступать запросы как со стороны родителей деток с особенностями, которым необходим был инструмент для быстрой перезагрузки, отдыха, восстановления сил, так и непосредственно со стороны детей – они хотели слушать музыку.

С этого года мы запускаем научно-исследовательский проект о пользе музыки для разных категорий населения. Сейчас это четыре направления: менеджеры, педагоги, родители и дети с особенностями. Мы уже сотрудничали с некоторыми сообществами. Текущий проект стартует уже в ближайший месяц, а сложился он благодаря партнерству с «Семейным инклюзив-театром «i». В чем суть проекта? Мы бы хотели сформулировать конкретные измеримые цели, проводить диагностику «до», «в процессе» и «после» наших занятий музыкотерапией с видеофиксацией. Начнем с небольших фокус-групп, а после масштабируем проект. Его особенность в том, что мы уже сотрудничаем с экспертами из других стран, в частности, перенимаем опыт работы, рекомендации, методики, адаптируем с учетом наших целей. Вообще, в основании нашей деятельности лежит гипотеза, что музыкотерапия – один из самых эффективных методов коррекции детского аутизма. Исследования на эту тему ведутся в различных странах мира, мы бы хотели, чтобы Беларусь также в этом участвовала, тем более для этого есть материально-техническая база.

Сейчас мы видим три направления для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра: повышение звуковой толерантности (возможность распознавать разнообразие звуков), социализация и развитие вербальной коммуникации (через музыку люди могут начать общаться, даже когда они не говорят, в частности при повреждении мозга и пр.), раскрепощение, снятие стресса и снижение уровня тревожности (часто детям свойственны такие состояния, а через музыку есть возможность воздействовать на эмоциональную сферу, влиять на остальные процессы организма).

Анна Королевич, директор Боровлянской средней школы №3:

– Опыт, которым я хочу поделиться, пока невелик: нашей школе всего лишь три года. Так сложилось, что с первого года обучения у нас появились особенные дети. Я всегда говорила и буду говорить, что школа – это про детей. У нас нет хороших или плохих, успешных или нет – дети все равны. Мне нравится, что в нашем учебном заведении наравне со всеми учатся ребята с особенностями. Уже в первом году работы к нам пришли дети с синдромом Дауна, двое детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также есть ребята с аутистическими расстройствами и психофизическими особенностями. Все они обучаются в нашей школе в группах с другими учениками. Также у нас есть классы интегрированного обучения: полной и неполной интеграции.

В нашей школе предусмотрено безбарьерное пространство: пандусы, широкие дверные проемы, лифт. Также есть пункт коррекционной педагогической помощи, где дефектологи работают с ребятами. Мы взаимодействуем с различными структурами: например, один из наших партнеров – это уникальный Алексей Талай. Когда я с ним впервые познакомилась, то поняла, что я, взрослый и адекватный человек, не понимаю, как мне с ним взаимодействовать. У Алексея нет ног, рук – я элементарно не знала, как предложить человеку стакан воды, потому что не понимала, как это вообще сделать. И при таком раскладе чего мы можем хотеть от детей? Почему мы удивляемся их реакции на других нетипичных ребят? Мы, взрослые, часто не знаем, как себя вести, но требуем этого от детей. Сейчас я горжусь, что за все время существования нашего учреждения образования никогда в мой кабинет не пришел ни один родитель и не сказал «я не хочу, чтобы мой ребенок обучался рядом с человеком с особенностями». Я благодарна родительской общественности за то, что они это понимают. Иногда бывает и так, что отсутствие диагноза не означает отсутствие особенностей. Задача взрослых – научить детей взаимодействовать друг с другом. У этих детей можно многому учиться, они действительно уникальны.

/

Уже пятый год подряд форум становится международной площадкой по обмену опытом для педагогов, психологов, тьюторов, родителей и специалистов коррекционных центров, которые занимаются созданием инклюзивных программ. Основные темы для обсуждения экспертов – важность группового творчества, развитие навыков коммуникации через живое общение, театротерапия, особый дизайн для особенных детей, инклюзивные учебные классы и дружественная атмосфера в школах.

/

Единственную сложность у меня вызывает работа с детьми-аутистами. Если с детьми с синдромом Дауна мы можем как-то предположить историю (они часто схожи), то каждый ребенок с аутизмом индивидуален: отличный подход, свой адаптационный период. Это нужно учитывать. Был ребенок, например, который занимался в классе полной интеграции, с ним работал тьютор, а через два года ребенок уже пошел в общий класс – теперь он не нуждается в помощи, великолепно работает и взаимодействует с детьми сам. Могу сказать, что даже визуально не заметно, что у него расстройство аутистического спектра.

Ежегодно мы проводим инклюзивный фестиваль «Жизнью жить», в котором может принять участие любой ребенок с особенностями из минского района, предоставив свой творческий номер. Детям важно показать, что они умеют, это всегда масштабно и ярко.

/

Сегодня у нас 11 классов, практически 1700 учащихся, что довольно много.

/

Мы находимся в Боровлянах и являемся обычной сельской школой. Но я считаю, что такой инклюзивный подход к обучению обязан быть во всех учреждениях образования: особенные дети есть везде.

Оксана Богуцкая, украинская инклюзивная театральная студия «Мы»:

– Я живу и работаю в Киеве, представляю инклюзивную детскую театральную студию «Мы». Однажды родители особого ребенка – мальчика с аутизмом – вдохновились работой «Семейного инклюзив-театра «i», увидели, какие результаты может давать инклюзивный театр и такие группы смешанного типа, где взаимодействуют ребята с особенностями и без. Тогда они вернулись в Киев и решили, что нам тоже нужно иметь такой театр, потихоньку начали воплощать эту идею. Начали с того, что решили попробовать работать в обычной общеобразовательной школе, где учился в инклюзивном классе тот мальчик. Родители пригласили театрального педагога принять участие в работе школьной студии. Также там был еще один ребенок с аутизмом, который тоже присоединился. Работа шла успешно, было создано несколько спектаклей, а через некоторое время присоединилась я в качестве театрального педагога. Первый год был показательным: мы увидели, насколько хороша эта работа, как она влияет на детей, задействованных в процессе. Но был один нюанс: мы не могли приглашать в эту студию детей извне, только учащихся этой школы. Мы попробовали выйти на другую площадку, где могли бы быть свободны, не зависимы от школы. Тогда у нас был плодотворный период: мы создали проект, нашли помещение, кураторов, психологов и потихоньку начали собирать детей.

Первое, с чем мы столкнулись, – в городе многие люди не знают, что такое инклюзия. Они путают это понятие с «эксклюзивом», не понимают разницы. И когда нам стали подавать заявки, чтобы попасть в театральную студию, то мы начали слышать отказы от родителей детей без особенностей после разъяснений понятия «инклюзия». Мы не были к этому готовы. Но в то же время было и много заявок со стороны родителей деток с особенностями. Мы занимались в таком режиме год, набирали группу: она состояла из детей с разными особенностями. Принимали участие в работе не только педагог, но и психолог, который помогал всем адаптироваться к процессу, создать для участников комфортные условия. К сожалению, нашу работу оборвал карантин. Пришлось попрощаться со студией, но мы продолжали работать в той группе в школе, создавали спектакли. За летний период мы продумывали, как к нам приглашать деток без особенностей, чтобы им тоже было интересно, не пугало их родителей. Тогда мы убрали из названия слово «инклюзивная», осталось просто «детская студия «Мы». Взяли новое помещение, открыли набор в группу, приглашали детей с особенностями и без. Собирали группу, параллельно рассказывали им, что такое инклюзия, говорили о нашей работе: тогда у нас уже был неплохой репертуар. Смена названия пошла на пользу: подход к работе не изменился, но появилась возможность привлекать большее количество ребят, не пугая их пока не знакомым словом «инклюзия».

За пять лет работы театр «i» выпустил уже десять спектаклей и из студии, где занималось 35 детей, стал большим творческим коллективом. Сейчас в театре 152 ребенка, из них 52 актера с аутизмом.

 

Александра Камко
Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.