Ты мне подарена войной
Она хотела стать учительницей, но мечты надолго остановила война. И началась другая жизнь, полная смертельной опасности, страданий и лишений.
Война застала Марию Михайловну Путейко в Минске. Ей было тогда 18 лет. Она заканчивала педагогическое училище – оставалось только сдать последний госэкзамен и получить диплом. 24 июня утром студенты пришли в училище, оно находилось на углу Пролетарской улицы (сейчас это ул. Янки Купалы), а там уже были военные. Они всех преподавателей и студентов отправили сдавать экзамены на Немигу. Как это сейчас ни удивительно, но экзамен она в тот день сдала. На границе шли ожесточенные бои с врагом, а в Минске утром в этот день еще продолжалась мирная жизнь – никто не ждал, что сдадут город врагу. Только вышли с экзамена, а немцы уже бомбят Минск.
Налеты волнами продолжались до вечера через каждые полчаса. Был разрушен вокзал и центр города, особенно ул. Советская – нынешний проспект Независимости. Электричество, транспорт, водопровод и магазины не работали. Педучилище разбомбили, а общежитие осталось.
– Комендант общежития выдал нам полоски бумаги, чтобы мы окна накрест заклеивали, – рассказывает Мария Михайловна. – Я до войны жила на старой границе и видела, как строили оборонительные точки возле Заславля. Говорю, зачем окна заклеивать – немцы только до границы дойдут, а тут им как дадут и назад погонят. Никто не верил, что война долго будет продолжаться. Такое тогда было настроение у людей.
После массированных налетов немецкой авиации и бомбежек 24 июня в центре города бушевали пожары – горели деревянные дома. Жители города начали уходить в сторону Борисова и Могилева. 28 июня после обеда немецкие войска входили в Минск. Поэтому Мария Михайловна отправилась домой к родителям: родом она из деревни Ревкутьевичи, которая тогда относилась к Заславскому району. Добираться домой пришлось по сельским дорогам, чтобы не попасть на глаза немцам. Она хорошо знала все дороги – до войны не раз приходилось по ним пешком ходить.
– По дорогам колоннами ехали немцы, – вспоминает Мария Михайловна. – В одном месте я переходила дорогу мощеную и не успела уйти, как подъехали мотоциклисты и окружили меня. Я в училище учила немецкий язык и неплохо его знала. Первый вопрос у них был ко мне – сколько километров до Москвы? Я ответила, что в Москве не была, поэтому не знаю. Говорила с ними на немецком. Потом сказала: «У вас же карты есть, посмотрите на свои карты». Они посмеялись, но меня отпустили и поехали дальше.
Так началась оккупация. Через некоторое время стали ходить слухи, что где-то в лесах Логойщины есть партизаны. Мария вместе с местной молодежью находила листовки с речью Сталина, сброшенные с советских самолетов. Они переписывали их от руки и раздавали населению. Помогала лечить и часто навещала в Латыговке раненого летчика Д.М. Янова, сбитого 29 июня 1941 года. Потом пришел из Минска в деревню подпольщик Василий Одинцов с семьей, он искал связи с партизанами.
– Он прошел всю деревню – все боялись пускать его к себе переночевать, а мы взяли, – говорит Мария Михайловна. – Он стал сапожником в деревне. Как-то он послал меня в разведку в соседние деревни – узнать, где есть партизаны. Я все узнала, и он ушел в отряд. Винтовку свою ему отдала – без оружия тогда в отряд не брали. Я эту винтовку нашла на месте боев и спрятала.
Поначалу Мария Михайловна была связной у партизан, выполняла их поручения. Ездила в Минск с заданиями, приносила разведданные. Листовки подшивали в хомут, в полозьях саней прятали и провозили. Разведчиком отряда «За Отечество», который базировался в Логойском районе около Карпиловки, был Николай Дедюля.
– Он до войны у нас учителем был, и я его хорошо знала, – рассказывает Мария Михайловна. – Он приезжал ко мне и давал задания сходить в Минск, Заславль, Радошковичи, Рогово. Как-то приехал и говорит, что надо шрифт для типографии принести из Минска. Носила этот шрифт понемногу, дороги знала, обходила посты. Все руководство партизанской бригады «Штурмовая» знало обо мне.
Отряды «Штурм» и «За Отечество» вели боевые действия, разведку и контролировали всю западную часть Логойского района.
Там, в партизанском отряде, нашла Мария Михайловна свою любовь и судьбу.
22 марта 43-го года партизаны решили отметить годовщину побега из плена, и свою связную и разведчицу Машу Путейко пригласили в бригаду. Бессменным комиссаром этой бригады со дня образования был И.М. Федоров. Он сделал доклад, рассказал о боевых делах бригады за год. Война обостряет все чувства, ведь не знаешь, что завтра будет с тобой. Красивая и стройная девушка Маша понравилась комиссару. Ей тоже понравился молодой комиссар, и постепенно возникло между ними взаимное чувство.
– В 43-м году немцы молодежь из деревень стали угонять в Германию, – говорит Мария Михайловна. – Из нашей деревни забрали двух девушек. Я пряталась в Гайдуковке у тети. Вот туда разведчики приехали и забрали меня с собой в отряд, чтобы в Германию не попала. Я им как связная была нужна, поэтому в отряд не брали. Думала, что на время поехала с ними, а потом блокады начались, и осталась в отряде. Илья Мартынович очень обо мне заботился: в блокадах сам не ел, голодал, а мне нес картошину или кусочек хлеба. Он очень культурный был. Потом, после блокады, мы приехали к моим родителям в Ревкутьевичи, и Илья Мартынович сделал мне предложение. Так мы поженились.
Илья Мартынович Федоров был образованным человеком: он успел закончить до войны физико-математический факультет Ростовского университета. Участвовал в войне с Финляндией, там был ранен в ногу. По словам Марии Михайловны, войну он встретил в Гродненской области, со своим расчетом подбил три немецких танка и был представлен к ордену Красной Звезды. Потом было тяжелое отступление, и при переправе через Березину Илья Мартынович был ранен в ногу, потерял сознание и истек кровью. Похоронная команда из пленных хотела его уже закапывать, но услышали, что он дышит, перевязали и отправили в лагерь военнопленных. Восемь месяцев находился он в лагере Масюковщина под Минском.
Весной с другими военнопленными искали возможность бежать из плена. Такой шанс представился 22 марта 1942 года. В тот год была очень суровая зима – пленные в бараках умирали от холода, но и немцы мерзли. Они обнаружили в доме отдыха в Ждановичах трубы и решили их приспособить для отопления. Поездку несколько раз откладывали: стоял сильный мороз, и снега было по пояс. В лагере с Федоровым был моряк – капитан Кудрин, с которым они решили бежать. Подготовили группу, которая ездила на работу в Ждановичи. Но едва все не сорвалось: немцы не хотели брать в команду Федорова, который еще хромал. Кудрин, который хорошо говорил на немецком языке, убедил их, что это самый грамотный инженер среди них. Немцы поверили и взяли Федорова. С ними ехали вооруженные конвоиры. В пути пленные на них напали, обезоружили и так смогли убежать из плена. По дороге им встретился мужчина, ехавший из Минска, который рассказал им, что на Логойщине уже есть партизаны. Туда они пошли и встретили разведчиков отряда Воронянского – дяди Васи. Тогда бежало около 20 человек.
Когда пришли в Маныльский лес, это место им понравилось, и они решили дальше не идти. Остановились в лесу, возле деревни Средняя, тогда она называлась Манылы. Они так настрадались в плену, что сразу решили отомстить оккупантам. Чтобы добыть оружие, разгромили гарнизон в деревне Боубли. Там захватили большие трофеи: оружие, патроны, гранаты, ром, консервы и другие продукты. На немецкой машине приехали в Маныльский лес.
Стали нападать на другие гарнизоны врага, громили пункты по сбору продуктов у населения. Среди населения пошла молва, что это действует десант Красной Армии. Люди стали называть их «штурмовиками» – так родилось название отряда – «Штурм», а впоследствии и название бригады – «Штурмовая».

Бригада «Штурмовая» была в то время одной из самых боевых в этом регионе. Отряды этой бригады располагались на границе Логойского и Заславского районов в Маныльском лесу, недалеко от теперешней деревни Средняя Минского района.
Расположение и боевые действия бригады не давали покоя немцам, и они часто организовывали карательные операции против партизан. Особенно страшной была блокада под кодовым названием «Баклан», проходившая с 25 мая по 22 июня 1944 года – перед самым освобождением Беларуси. Тогда немцы прочесывали всю местность, включая леса и болота, сплошными цепями и вытесняли партизан к озеру Палик, чтобы там уничтожить их в болоте.
– При прорыве блокады Илья Мартынович шел с отрядами «Штурм» и «За Отечество» в первой группе, а я была во второй группе, и там мы разлучились. Там его тяжело ранили в бою. Партизаны его перевязали и повезли на Палик. Мачульский послал радиограмму, чтобы прислали самолет за ранеными.
В госпитале ногу хотели отнять, но комиссар убедил врачей попробовать ее лечить. После долгого лечения ногу сохранили.
– А как же вы уцелели тогда? – спрашиваю у Марии Михайловны.
– А наша группа тогда оторвалась от всех, немцы как-то нас пропустили, и мы оказались в болоте, – продолжает она рассказ. – В этом болоте они нас и окружили. Все плена боялись, и мы небольшими группами выходили из этого болота, как кто мог. Много людей погибло тогда. По болоту очень тяжело было идти, сил не было, и я сняла и бросила свою куртку, плюшевая такая у меня была. Кто-то из партизан за нами шел, увидел эту куртку, решил, что меня убили, и сказал это Илье Мартыновичу. Он очень переживал, но не поверил и захотел узнать, что со мной случилось.
Илья Мартынович стал искать свою Машу. Искать пришлось долго, пока он не отправил письмо в Заславский райком партии с просьбой помочь узнать судьбу своей жены. Оттуда пришел ответ, что Мария Михайловна осталась жива, и был указан ее тогдашний адрес.
После выздоровления в госпитале Илья Мартынович приехал в Беларусь, здесь они встретились и с тех пор не разлучались. С какой-то удивительной теплотой и нежностью рассказывает Мария Михайловна о своем муже и их любви.
После войны Федоровы поехали в Ростов – Илья Мартынович хотел там жить. Там их очень хорошо приняли, предлагали работу в университете, но Мария Михайловна категорически не захотела там оставаться – тянуло в родную Беларусь. Да и Илья Мартынович уже привык к нашей природе, любил наши леса и реки, говорил, что люди здесь очень хорошие. Так и вернулись они жить в Беларусь.
Мария Михайловна в мирное время работала на швейно-трикотажной фабрике, избиралась депутатом районного совета, награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Илья Мартынович стал заслуженным учителем БССР, работал в облоно, потом директором института усовершенствования учителей. За партизанскую войну удостоен ордена Ленина, а через несколько лет после войны получил заслуженный орден Красной Звезды за бой на границе в 41-м году. Дом Федоровых в Минске на долгие годы стал тем местом, где встречались бывшие партизаны, и здесь их радушно принимали гостеприимные хозяева.
Александр ПАВЛЮКОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.