Творог, ряженку или йогурт: какие еще продукты теперь могут получать работники «за вредность»
Совет министров определил перечень продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также нормы их бесплатной выдачи
Правительство скорректировало правила бесплатного обеспечения работников молоком при работе с вредными веществами, постановление, опубликованное в среду на Национальном правовом интернет-портале, подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Этим документом Совет министров определил перечень продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а также нормы их бесплатной выдачи. Об этом сообщает журналист sputnik.by.
В перечень помимо уже привычного молока «за вредность» включены кисломолочные продукты жирностью до 3,5 %, а именно кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка, а также йогурты жирностью до 2,5% без добавления немолочных компонентов. Также в этот список попали творог не более 9% жирности и сыр с содержанием жира до 24%. Сотрудники вредных производств могут рассчитывать и на диетический специализированный продукт. Обычно такие продукты определяет Минздрав.
В министерстве труда и соцзащиты считают, что это позволит нанимателям расширить выбор продуктов для тех сотрудников, которые работают с вредными веществами и которым для профилактики показано пить молоко.
Обычно каждому работнику за один рабочий день или смену выдают 0,5 литра молока. Что касается норм выдачи других продуктов, которые вошли в перечень «за вредность», то кефир, простоквашу, ацидофилин, ряженку или йогурт будут давать на выбор по 0,5 литра. Творога можно будет взять 100 г, а сыра – 60 г.
Фото носит иллюстративный характер
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.