ТЦСОНы показывают класс

Поддержи

Точнее, мастер-классы. Территориальные центры социального обслуживания населения провели целую неделю в Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи» под Минском: специалисты отделений дневного пребывания для инвалидов делились друг с другом фишками, приемами и особенностями подхода к своим посетителям, а ребята занимались привычным делом – создавали разного рода поделки-сувениры. Этот выездной семинар в рамках проекта по сопровождаемому трудоустройству «Твой шанс» организовала для территориальных центров из шести регионов Беларуси: из Гомеля, Бреста, Столина, Пружан, Воложина и Центрального района Минска – Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Территориальный центр социального обслуживания населения, ТЦСОН, отделение дневного пребывания для инвалидов, выездной семинар, декупаж, квиллинг, плетение из трубочек, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, Елена Титова, Наталья Семеняко Гомель, Детский реабилитационно-оздоровительный центр ЖдановичиРамки и корзинки из газетных трубочек, квиллинг, крокусы из креповой бумаги, открытки, самые настоящие свечи, традиционная белорусская кукла – каждый регион подготовил свой мастер-класс. И это не просто демонстрация умений. Ключевое понятие здесь – «обмен опытом». Сотрудники отделений дневного пребывания рассказывают и показывают те формы работы с молодежью, которые успешно применяют, делятся особыми подходами к своим клиентам. День, в который я появилась в гостях на выездном семинаре, значился днем Гомеля:

– С 2011 года мы начали обучать ребят свечному делу. Работа с воском создает дополнительный терапевтический момент, так как воск – материал благотворно влияющий и пластичный. Разные этапы работы дают возможность включать молодых людей с разными возможностями: натереть воск, прогрунтовать формы спонжем, расписать свечи может и человек с тяжелыми нарушениями, – рассказывает председатель Гомельского отделения БелАПДИ, заведующая отделением дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов в ТЦСОН Железнодорожного района Гомеля Наталья Семеняко. – Свечи – это та форма работы, где можно говорить даже о трудовой занятости. Эти сувениры мы можем реализовывать, что и делаем. Мы уже можем воспроизводить для себя тот материал, который затрачиваем.

Отделения дневного пребывания могут стать вспомогательной ступенькой для людей с ментальной инвалидностью перед трудоустройством на свободном рынке. А люди с психофизическими ограничениями воспринимают свою трудовую востребованность чуть ли не как знак качества. Поэтому такое внимание организаторы уделяют сотрудничеству с территориальными центрами республики.

Территориальный центр социального обслуживания населения, ТЦСОН, отделение дневного пребывания для инвалидов, выездной семинар, декупаж, квиллинг, плетение из трубочек, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, Елена Титова, Наталья Семеняко Гомель, Детский реабилитационно-оздоровительный центр Ждановичи
Такими свечами можно поздравлять с Пасхой.

– Мы в принципе все, что увидели на мастер-классах, делали у себя в центре. Но все равно в процессе мастер-классов мы обменивались какими-то изюминками, которые не применяли у себя, – отмечает Лариса Доманникова, специалист по кружковой работе в ТЦСОНе Гомеля. С «особенными» ребятами она работает уже больше 20 лет. – В реабилитационном центре «Ждановичи» есть кружок бисероплетения. Мне очень понравилось, что они бисер не нашивают, а наклеивают. Вот это я хочу взять на вооружение. Мне очень понравилось, как мы изготавливали крокусы, это сделаем дома обязательно. Как вазочки делали из газетных трубочек: максимально упростив процесс – мы дно выплетали, с этим не все справятся, а здесь за основу взято дно из картона. Но главное в нашей встрече, что довольны ребята!

Новый опыт – опыт работы с людьми с инвалидностью – за время семинара приобрел и Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи». Сегодня он открыт не только детям из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов – его целевая аудитория – но каждому. Здесь уже отстроен корпус с безбарьерной средой.

А для ребят ОДПИ это путешествие стало колоссальным опытом самостоятельности. Кто-то вовсе впервые выбрался далеко из дома. Неделя без родительского контроля, но полная ответственности за то, что представляешь свое ОДПИ, полная взаимовыручки, общения с новыми знакомыми влияет на них не меньше, чем ежедневные занятия в центре. И делают ближе к инклюзивному обществу. Между прочим, и жили в комнатах они часто со своими коллегами из других регионов.

Территориальный центр социального обслуживания населения, ТЦСОН, отделение дневного пребывания для инвалидов, выездной семинар, декупаж, квиллинг, плетение из трубочек, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, Елена Титова, Наталья Семеняко Гомель, Детский реабилитационно-оздоровительный центр Ждановичи
Гомельский ТЦСОН учит делать кубышку-травницу.

– Эта самостоятельность дала им возможность себя проявить. Есть у нас аутичный ребенок, мы ждали, когда он первый раз заговорит, 4 года. То же самое в плане работы: чтобы начать работать, ему нужно определенное время всегда. В первый день здесь он еще показывал свой характер, потом Витя включался в работу мгновенно, – гордится специалист из Гомеля Лариса Доманникова. – Леша стал прослеживать какие-то моменты сам: вот здесь вы сделали неправильно, давайте сделаем так – и на мастер-классах, и в быту. Ребята живут в блоках, по два человека в комнате, и то, что вчетвером они ни разу не ссорились из-за душа, я считаю, тоже немало.

Проект «Твой шанс» ориентирован на молодых людей, которые потенциально могли бы работать при определенно созданных условиях. У всех посетителей отделений дневного пребывания здесь особенности психофизического развития. Про таких частенько говорят «ребята достаточно сложные». Но по результатам их работы видно: молодцы.

– С другими обычными ребятами они не находят часто общего языка. Здесь они могут спокойно говорить о своих проблемах, о своих успехах. Это будет способствовать и дальнейшей интеграции наших ребят в общество. Они ждут этих мероприятий, они общаются: знакомые есть уже не только в Беларуси, но и за рубежом. А для специалистов главное, что мы получаем, – мы меняем свое отношение к работе, отношение к ребятам, – заведующий ОДПИ в Столине Степан Кудравец (да-да, на эту стезю вступают мужчины!) горячо благодарил организаторов не только от себя, но и от имени ребят и их родителей.Территориальный центр социального обслуживания населения, ТЦСОН, отделение дневного пребывания для инвалидов, выездной семинар, декупаж, квиллинг, плетение из трубочек, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, Елена Титова, Наталья Семеняко Гомель, Детский реабилитационно-оздоровительный центр Ждановичи

Но, наверно, лучшая похвала прозвучала из уст одного из парней отделения: «Нет времени на безделье! Телевизор смотреть некогда было. Даже позвонить некогда. Так что все классно!» А программа действительно нескучная: мастер-классы, спортзал, настоящая дискотека, прекрасная природа. Одна река с утками и лебедями чего стоит! Параллельно с ребятами в центре были на реабилитации и обычные школьники.

– Мы обедаем в маленьком зале, и к нам подсадили несколько семей. Обычно всегда протесты это вызывает. Никто – ни намека, ни слова. А на дискотеке наши дамы приглашали ребят-старшеклассников на танцы. И они танцевали. Меня это очень порадовало. Представить такое 10 лет назад… – воодушевлена переменами заведующая отделением ТЦСОН Гомеля Наталья Семеняко.

Проект по сопровождаемому трудоустройству «Твой шанс» в этом году завершается. Судя по его успехам, непременно должно последовать продолжение. И каждый из тридцати участников семинара недвусмысленно намекнул, что ждет следующего семинара.

О том, как и зачем сотрудничать с ТЦСОНами и какой шанс назвать своим, рассказывает председатель БелАПДИиМИ Елена Титова:

– Во-первых, мы добились, чтобы были открыты отделения дневного пребывания для инвалидов. Где-то с 2000 года мы начали говорить о том, что наши дети взрослеют, и ходить им некуда, мы не хотим, чтобы они уходили в интернаты. И в 2007 году только началось открытие этих отделений. Буквально с первых же дней их работы и до сих пор Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам в очень тесном сотрудничестве с территориальными центрами, как на региональном уровне, так и на республиканском. На региональном – вплоть до того, что многие наши родители стали либо заведующими отделениями, либо руководителями кружков. На самом деле, они были чуть ли не единственными людьми в своем регионе, которые знали, как работать с человеком, который не может говорить, писать, читать самостоятельно. На республиканском уровне – мы входим в Республиканский методический совет при Министерстве труда и социальной защиты. Большинство наших проектов, направленных на улучшение качества жизни взрослых людей с умственными ограничениями, строятся на взаимодействии с территориальными центрами.

Во-вторых, для нашей организации один из важнейших результатов работы был в прошлом году. Два последних года мы активно добивались, чтобы противопоказания к получению социальных услуг в постановлении Минздрава и Минтруда убрали. И вот с 1 января новое постановление вступило в силу: большинство противопоказаний снято. Но появляется другой момент: знают ли специалисты центров, кто к ним придет? Конечно же, социальным центрам нужна поддержка. От методической до оборудования. Мы всю эту поддержку оказываем в рамках своей деятельности в пределах наших сил. Например, в прошлом году пилотный проект реализовали в Кобрине: в одном из ОДПИ благодаря нашей первичной организации добились, чтобы было открыто чуть ли не первое в республике отделение, куда пришли взрослые люди с очень тяжелыми нарушениями. Сначала там дежурили сами мамы. Мы привлекли к сотрудничеству благотворительное католическое общество Каритас-Австрия: они закупили подъемники, коляски специальные, полностью оборудовали туалет, купили автобус с подъемником. И родители уже даже не ездят со своими детьми в ТЦСОН.

«Твой шанс» – уникальный проект, на мой взгляд. Мы адаптировали здесь метод сопровождаемого трудоустройства. Это дает шанс очень многим людям, в первую очередь, клиентам ТЦСОНов, особенно таким, которые присутствуют сегодня на выездном семинаре. Они все могли бы работать на свободном рынке труда. За 2 года мы трудоустроили около 30 человек. Хотя планировали изначально не более 10! Чаще всего ребята устраиваются на частные предприятия разнорабочими, упаковщиками, комплектовщиками, уборщиками – как мой Митя. Мы закладывали четыре месяца сопровождения на предприятии – полный срок практически не использовали: молодые люди очень быстро научаются. Это стереотипы: наниматели не хотят – они не знают. Инвалиды не хотят – они не могут прийти и рассказать о себе.

У нас не ориентировано, к сожалению, наше образование на свободный рынок труда: дали молодому человеку профессию озеленителя, но его не берут потом. А мы показываем, что это достаточно просто на самом деле. Что такое сопровождаемое трудоустройство? Сопровождение начинается с оценки потребностей и способностей этого человека. Найти нанимателя – это тоже сопровождение. Конечно, быть рядом на рабочем месте, разрешая какие-то возникающие в реальном времени вопросы. Для нанимателей это очень удобно: ассистент всегда с ними на связи. Показательный пример. Молодой человек отучился на озеленителя, на работу, конечно, не взяли при его особенностях развития. Он очень медленно говорит и медленно понимает, отвечает. Он закончил вспомогательную школу, ездит сам по Минску, у него очень много сохранных навыков. Ну не пойдет он рассказывать о своей проблеме, он просто не сможет рассказать о ней нанимателю. Сейчас он работает на предприятии: моет баночки и наклеивает наклейки на них. Зачем ему там разговоры? Он счастлив безумно уже третий год.

Этим занимаются всего лишь два ассистента, специалисты БелАПДИиМИ, у каждого по 7-8 подопечных. Некоторые трудоустроены на нашем предприятии «АртИдея» – это ребята с наиболее тяжелыми нарушениями. Но 15 из тех, кто прошел через «АртИдею», за последние 4 года трудоустроены на свободном рынке.

В рамках проекта «Твой шанс» также мы рассказывали социальным центрам в Брестской и Минской областях, как важно сопровождаемое трудоустройство. Это были два года семинаров. И вот уже наши знания начали воплощать: в Бресте ТЦСОН по такой методике начал работать с обществом слепых, Минск и Минская область использует ассистирование, Пружаны заинтересовались. При том что у них в штате нет сотрудников-ассистентов. Поэтому мы как общественное объединение работаем с государством, чтобы они обратили внимание на данную методику.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.