Трудно всем. Но надо выстоять!

Поддержи

Итоги работы за прошлый год подвели в Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов. В заседании пленума приняли участие председатели районных организаций инвалидов, руководители предприятий ОО «БелОИ» и члены правления областной организации.

Открывая пленарное заседание, председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич проинформировал присутствующих о деятельности областной организации за прошедший год, познакомил с итогами работы производственно-торговых предприятий ГОО ОО «БелОИ».Пленум Гродненской областной организации инвалидов, Василий Лукашевич

В повестке дня значились такие злободневные вопросы, как отчет о работе правления за 2015 год; утверждение сметы по расходам за 2015 год, а также новой сметы на 2016 год; отчет о производственно-хозяйственной деятельности; план работы на 2016 год.

Особое внимание было уделено финансированию правлений районных организаций. Как отметил Василий Лукашевич, в текущем году с 15 районных организаций инвалидов финансирование снимается. Выжить в сложившихся условиях будет совсем не просто. К тому же существенно сократилось выделение финансовой помощи на проведение мероприятий из местных бюджетов исполкомов. С той незначительной суммы, выделенной на год на нужды областной организации инвалидов, правление решило выделить по 3 млн рублей на каждое районное правление.

Отдельным пунктом повестки дня значился вопрос о подписке на газету «Вместе!» на первое полугодие текущего года. Все районы выписали членам своей организации по 10-12 экземпляров еженедельника. Исключение составили Островецкая РО и Сморгонская РО – там подписку оформили только 5 человекам.

Были подведены итоги работы лидеров районных организаций за год. Исходя из роста численности организации, количества проведенных мероприятий, своевременной отчетности, других показателей, и были названы победители 2015 года. Первое место заняла председатель правления Берестовицкой РО Лариса Александровна Дударь. Ей вручили почетную грамоту и материальную премию в размере трех базовых величин (из средств организации). На втором месте – председатель правления Свислочской РО Зинаида Анатольевна Лукьянюк. Ее также наградили почетной грамотой и выделили премию – две базовые величины из средств организации. Третью ступеньку пьедестала почета занял председатель правления Островецкой РО Юрий Иосифович Жданович. Он получил благодарственное письмо и, соответственно, премию – одну базовую величину из средств организации.

Как всегда, выступающие на пленуме озвучивали злободневные вопросы. Самая большая проблема, конечно, финансовая.

Многие правления районных организаций встали перед фактом неуплаты ежегодных членских взносов. Для многих инвалидов 42 тысячи рублей – сумма неподъемная. Что делать в этом случае? Как объяснил Василий Лукашевич, надо подождать до окончания первого полугодия, и тогда на очередном пленуме, возможно, будет принято решение о снижении суммы взносов. Затем с этим решением мы выйдем на президиум Центрального правления или на пленум ЦП ОО «БелОИ». Но нельзя забывать, что вместе с этим сразу уменьшится и сумма собранных взносов, а вместе с ней «оскудеет» казна. Станет меньше возможности проводить мероприятия, выплачивать материальную помощь остро нуждающимся инвалидам.

Некоторые производственные предприятия, кроме старых проблем, испытывают новые. Например, ЧТУП «Инвашанс» попросту выселяют с производственных площадей. «Облсельстрой», в общежитии которого до сих пор функционировало это швейное предприятие инвалидов, требует срочно освободить здание. Оказывается, его будут переделывать, а затем отдадут под квартиры своим очередникам. Дело хорошее. Но куда деваться инвалидам?

– Мы нашли здание, вышли с предложением в исполком передать его нам под швейное производство, – поясняет Василий Лукашевич. – Но нам отказали. Невыгодные мы арендаторы, потому что, как известно, у предприятий общества инвалидов при аренде применяется коэффициент 0,1%. И никто не желает сдавать площади за 15-20 тысяч, когда арендодатели берут по 100 тысяч рублей за квадратный метр. Мы вынуждены стоять в исполкоме на очереди на выделение площадей для этого предприятия, до сих пор никак не можем пробиться.

– Также повис в воздухе вопрос о передаче здания в собственность, где находится правление областной организации БелОИ. – говорит Василий Лукашевич. – Облисполком никак не может принять решения. Вроде все согласовали, прошли все инстанции, а решения нет. Обещают. Возможно, что-то решится на сессии областного совета депутатов.

В очередной раз на пленуме поднимался вопрос и о передаче недостроя, находящегося на территории Щучинского КНТ, строительство которого началось еще в 1992 году.

– Так и стоят недостроенные марши до 6-го этажа, – сетует Василий Лукашевич. – Более двух десятилетий это здание ничейное. Документации на него нет, на балансе у нас оно не числится. Мы вынуждены терпеть издержки, оплачивая налог на землю. Строилось оно за счет бюджетных средств, но сегодня это здание никому не нужно. Кроме того, оно является зоной повышенной опасности.

Подводя итоги, надо сказать, что за прошедший год гродненцами было сделано немало для того, чтобы жизнь инвалидов в районных и первичных организациях стала более насыщенной и интересной. Тем не менее, на пленуме было принято постановление, в котором предусмотрен широкий круг мероприятий по улучшению деятельности организаций инвалидов. Трудно всем, но надо выстоять!

Лилия ЗИЗИКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.