Троица пришла…
Танцевать – тогда так, чтобы не хватало танцплощадки. Подпевать – сколько хватит голоса. Рисовать – забыв про стены интерната. Интересно, исполняя «Наполовину любить не умею я», думал Алексей Хлестов, что делать на полную – пожалуй, лучшая характеристика людей, перед которыми он выступал… В этот понедельник во дворе второго психоневрологического дома-интерната на ул. Ваупшасова в Минске отпраздновали Святую Троицу так, что слышно было за несколько остановок.
Уже в третий раз Православное братство святителя Спиридона Тримифунтского привозит в ПНИ № 2 звезд белорусской эстрады. Все, чтобы вдохновить проживающих интерната и похвалиться их творчеством, – параллельно концерту работает богатый Город мастеров.
Под руководством продюсерского центра Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской на крыльцо интерната, которое превратилось в сцену, выходят Георгий Волчек, Роман Русый, Юлия Коренюк, Дмитрий Каминский, Leo Nardo, Алексей Хлестов, Саша Немо, Анастасия Малашкевич и начинающая Дарья Кедо. Самая вдохновляющая пара нашей эстрады тоже здесь. Завершить концерт удостоят воспитанницу Свирского дома-интерната Лилю. Отныне обязательно кому-то из местных талантов будет выпадать такой воодушевляющий случай.
Почему ведет этот концерт и почему вообще артисты не сомневаясь приезжают на такие выступления, объяснил Георгий Волчек:
– Я все дома-интернаты объездил. И у меня там минимум час десять концерт на меня одного. Как не делать, когда они ждут! Им нужна энергетика эта! А жалеть этих людей не надо, им просто нужно внимание. Вы видели, как они встречают меня! И вы знаете, у них энергетика такая положительная. У меня целый день будет хорошее настроение.
Во двор снесены, кажется, все лавочки и стулья. Потому что в гости к интернату № 2 съехались
психоневрологические интернаты из Минска и области. Сегодня это почти полторы тысячи человек. Подтянулся соседний через двор дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Самый дальний гость не поленился добраться из Телехан, из брестского региона – Минской области уже мало.
Но сидячих мест не хватает недолго: уже на первой песне открывают танцпол, скоро выделяются настоящие звезды дискотек, а к финалу зрители раззадорены так, что «организуют» артистам подтанцовку. Хочется взять любимого артиста за руку, постоять рядом. Например, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович здесь совсем свои – Ядя и Саша. Когда их представляют, восторги заглушают голос ведущего. Им не стесняются заказывать песни, а «Малиновку» знают наизусть. Их миссия на концерте тоже масштабна: нужно поздороваться с каждым «другом» – они этого так ждут.
Руководитель братства Сергей Довгаль и его братчики опекают 12 психоневрологических домов-
интернатов, регулярно вывозят подопечных на концерты или привозят звезд к ним, ломают стереотипы обывателей, соединяя людей с инвалидностью и экстрим: у них подопечные прыгали с парашютом и летали на самолетах. Сегодня интернат № 2 передал братству Спиридона Тримифунтского иконы, написанные постоялицей Любовью Гурьяновой. После освящения их передадут в церкви и в домовые храмы ряда интернатов.
Праздник в честь Святой Троицы – еще и художественная выставка под открытым небом. 50 работ – только то, что смогло поместиться на тетиве парадной лестницы. А сколькие еще скучают по выставочным залам в художественной студии. Этим летом интернат планирует выставиться в Национальном художественном музее и в Мемориальном музее-мастерской Азгура.
А я заглядываю в Город мастеров, который демонстрирует успехи проживающих в столярстве, шитье, вязании, декоративно-прикладном искусстве. Деревянная церковь, Минские выездные ворота, какими они были в ХІ веке, только умещаются на столе, мельница, композиция «Хуторок». Это все делают проживающие психоневрологического интерната для престарелых и инвалидов № 2 под руководством Николая Гунича.
– Я наносил рисунок, а уже мой подопечный выпиливал маленьким лобзиком вручную торцы этих боковых полочек, – видно, какая это тонкая работа. – У меня занимается 30 человек, уже полтора года. Постоянно приходит человек 10. Посмотрите на эту церквушку – я даже не ожидал от человека, что он с таким старанием будет брусочек к брусочку подбирать, шлифовать. А ведь у него руки какие выкрученные после тяжелой аварии. Когда у человека появляется интерес, он начинает хорошо работать.
А Светлана Ершова отвечает за вязаные носочки, шитые сухарницы – этакий квадратик из лоскутов с завязками, элементарно и очень
функционально, за тканевые сумки. А эта вязаная накидка – самая настоящая дизайнерская вещь.
– Более мелкие детали вяжут проживающие – обвязывают кольца, а я им помогаю собрать все в одно полотно. За это время познакомила проживающих с техникой декупаж, с лоскутным шитьем, вязание орнамента сейчас осваиваем, – говорит мастер народного творчества, победитель многих выставок. Светлана в интернате чуть больше года. Ее кружок, как и столярный, работает в филиале интерната на Ангарской.
Такие накидки, сумки продаются потом, и людям, которые приложили руки к их созданию, очень
важно знать, что кто-то их вещь с удовольствием носит.
Конечно, таким фестиваль не удался бы без спонсоров. Один из них – компания «Seni», их подгузники на рынке Беларуси уже больше 10 лет.
– Мы работаем со всеми интернатами, но все наши социальные программы направлены именно на ПНИ. Эта та категория, от которой часто открещиваются, – говорит специалист компании Михаил Жук. – Мы компания социально ориентированная, стараемся побольше этих людей показать в обществе: через соцсети, через благотворительные концерты, через футбольный турнир для проживающих ПНИ «Seni Cup» – уже 10-й состоялся в начале июня. Несколько раз организовывали выставки художественных работ. Причем это была одна из первых вставок-продаж работ проживающих интернатов. Дарим приспособления для рисования, спортивный инвентарь. Здесь я вижу процентов 80 знакомых лиц, и сегодня они улыбаются – это самое главное. Не так часто им приходится улыбаться, на самом деле.
Непосредственность проживающих психоневрологических домов-интернатов уже сама по себе празднична. А упоение праздником даже завидно.
Дождь, ливший с утра, прервался как раз на время концерта, только финал «подмочил». Впрочем, никого это не смутило. Над немногими людьми, которые не встают со своих кроватей, но которых вывезли прямо на них во двор интерната, раскрыли зонтики. Одна из них, Светлана, попросилась поближе к сцене. Верила, что Александр Тиханович обязательно подойдет ее поприветствовать. И очень хотела сама поблагодарить артиста цветком. Потому что, как поют Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, «Мир – огромный дом». Достаточно велик для особенностей каждого.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.