«Только когда сел в коляску, получил водительское удостоверение». История жизни Артёма Войтко из Сморгони

Поддержи

Вся жизнь Артема до травмы была наполнена поиском себя. Например, парень профессионально занимался футболом, ему даже предложили заключить контракт, но нашего героя не устроила зарплата, и он отказался.

Поиск себя

Потом молодой человек пробовал учиться в колледже. Один, второй, третий.

–  Сначала после 9 класса поступил в колледж на слесаря в Минске, но потом вернулся из-за школьной любви, – вспоминает Артём. – Закончил школу. Хотел поступить в университет физкультуры, но накануне было торжество, и я не смог проснуться для сдачи тестирования. Поехал в Молодечно. Поступил на экономиста. Два занятия проучился и понял, что не мое. Собрался и вернулся домой. Потом было банковское дело в Новогрудке. Но и там не срослось. Случайно приметил рядом аграрный колледж. Зашел, и мне так понравилось название профессии – агроном! Подал документы. А потом, когда приехал домой, и бабушка рассказала, чем же придется заниматься, меня просто зашатало. Не хотел я ходить по полю. Но два месяца все-таки проучился. В итоге решил: раз наука не дается, надо работать. И поехал в Москву. Вскоре вернулся, обосновался в Минске. Начал жить с девушкой… А потом драка. Тюрьма. Дали три года… А на 51-й день свободы я попал в аварию.

«Одна секунда – и ноги «отключились»

Купалье. Компания, в которой был и 22-летний Артем, поехала на озеро. Выпивали. А дальше… Дальше по новостным сводкам прошла информация.

7 июля около 6 часов утра в Сморгонском районе произошло серьезное ДТП. Фигурантом его стал 20-летний пьяный водитель из Сморгони. Подвыпившая компания возвращалась домой с ночных гуляний по дороге Молодечно-Сморгонь на автомобиле Renault Megane Scenic. В салоне, помимо водителя, находились девушка и трое парней.

В деревне Белое, на закруглении дороги влево, пьяный водитель (в выдыхаемом воздухе у него было обнаружено 1,28 промилле алкоголя) не справился с управлением. Сперва «зацепил» правую обочину, после выехал на полосу встречного движения, а затем очутился в левом кювете. Машина на огромной скорости протаранила придорожное дерево. От удара крышу Renault Megane Scenic вырвало, откуда всех пятерых молодых людей выбросило наружу. Пассажиры авто – 17-летняя девушка с переломом голени и 22-летний парень с переломом позвоночника – помещены в больницу. Водитель и еще два пассажира отделались легким испугом.

– Я друга собой прижал, и он остался целым, – говорит Артём. – Когда выбросило из машины, начал группироваться. Я ведь 9 лет футболом занимался, стоял на воротах. Сгруппировался, ударился грудью, а когда переворачивало меня, забросило спиной на березу. Одна секунда – и я чувствую, что ноги отключились.

/

Друг подбежал, а я ему говорю: не трогай, я позвоночник сломал. Как понял? У меня дед был с переломанным позвоночником после падения с седьмого этажа. Поэтому с детства знал, что это такое. Вызвали скорую, положили меня на щит и повезли в больницу.

/

Судьба

Парня сразу доставили в Сморгонскую ЦРБ. Там уже под дверьми больницы, узнав страшную новость, стояла мама Артёма. Не теряя ни секунды, из института травматологии вызвали хирурга, потому что в районе к проведению такой операции не были готовы.

После хирургического вмешательства врачи, конечно, успокаивали парня. Мол, не переживай, все будет хорошо, скоро встанешь на ноги. Но наш герой реалист. А после того, как к нему в руки попал эпикриз, то он ясно осознал, что теперь вся его жизнь пройдет на коляске. «Вера? Надежда? Нет. Я реалист и чудес не жду. Тем более, что все было очевидно», – отметил парень.

Потом была реабилитация в Аксаковщине, где молодой человек познакомился с другими ребятами-колясочниками. Кстати, со многими из них он уже 7-8 лет поддерживает дружеское общение.

На вопрос о депрессии Артём сразу отвечает, что его минула эта участь. Но потом признается: первый год он пил каждый день. Были какие-то боли, спазмы, а алкоголь помогал хоть немного отключиться. На помощь пришли друзья, которые не оставили его в беде. Артём на месяц поехал в Крым, по возвращению купил машину. Даже на права сдал, сидя в коляске, хотя до травмы ездил без них. Вот такая судьба-шутница.

– Конечно, когда здоровый, на некоторые вещи внимания не обращаешь. Например, я теперь лично убеждаюсь в том, что парковочные места для инвалидов занимают водители, которые права на это не имеют. Помню случай, как какой-то пожилой здоровый мужчина занял место и не хотел признавать, что ему надо перепарковаться. Я объяснял, мол, батя, ты вылезти из автомобиля можешь спокойно, а я не могу, надо пространство. Но тут обычно не можешь ничего доказать. Люди сами должны понимать такие вещи, – сказал собеседник.

«Я не строю планов»

Сегодня Артём достаточно активный человек. Водит машину, посещает дни рождения, каждые выходные собирается с друзьями для отдыха в клубе или на даче, встречается с девушкой, развивает свой бизнес в центре города. А еще он крестный папа у двух малышей. «Я по одному не беру», – смеется наш герой.

Артем Войтко не строит планов. Считает, что никогда не бывает так, как мы задумываем. Поэтому надо жить здесь и сейчас.

Виктория Лещенко
Фото из архива  Артёма Войтко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.