Тихий подвиг художника без рук
Мне было очень интересно познакомиться с такой необыкновенной личностью, как Анатолий Голушко из деревни Могилицы Ивацевичского района. Это человек с лучистой душой, рядом с которым все вокруг становится ярче и теплее. Он приехал в Брест 12 мая на открытие персональной выставки «Пішу зямлі сваёй красу». Член Всемирной организации художников-инвалидов создает картины с помощью кисти, зажатой в зубах. Другого варианта писать у Анатолия нет: с 17 лет из-за травмы позвоночника он оказался прикован к постели.
В экспозиции представлены 60 поистине жизнеутверждающих работ самодеятельного автора: пейзажи родного края, натюрморты с цветами… Все произведения отличают яркие цвета, потому что и мироощущение, как говорит Анатолий, у него красочное. А название выставке дала строка из его стихотворения «Мой крыж», где есть такая мысль: «Пішу зямлі сваёй красу, і ў тым знайшоў сваё прызванне». Кстати, многие работы подписаны четверостишиями автора, который недавно издал книгу поэзии и прозы о своих земляках «Яблычны Спас».
– В деревне Могилицы живу уже 54 года, – рассказал мне Анатолий Голушко. – Писать картины попробовал лет 20 назад. Долгое время был совершенно неподвижен, просто физически не мог сам что-то делать. Мне приносили из библиотеки книги, и я все время читал. А потом появилось желание хоть что-то попробовать самому.
Первое, с чего начал, так это вывел свое имя зажатой в зубах авторучкой. С этих, как он говорит, каракулей, все и началось. А ведь с момента травмы тогда прошло уже долгих 15 лет!
– Я в школе неплохо рисовал, вот и решил попробовать что-нибудь изобразить, – вспоминает он. – Первым нарисовал свою собачку. Получилось похоже, и это вдохновило. Позже по памяти перерисовал все значимые места родного края: дуб красивый, изгиб речки… Так как пальцы зажаты, не работают, я выдавливаю краски зубами, зажимаю зубами кисть… Пишу лежа на боку. Мой мольберт – это стенка. Холст не креплю, потому что его надо все время крутить. Я не могу достать до верха или до угла, вот и прошу ставить холст то боком, то вверх ногами…
«Технический ассистент» Анатолия – его мама, она и первый критик его произведений.
– В нашей семье все творческие: музыканты, певцы, – рассказывает он. – Я тоже пел, играл на гитаре, в духовом колхозном оркестре участвовал. Мечтаю попробовать написать портрет, потому что карандашом когда-то рисовал лица. Ко мне приходил кто-то, мы общались, а я гостя рисовал. Сейчас в основном пишу пейзажи. При первой возможности прошу братьев взять меня на природу: на речку, в лес, на разливы, на болото… Прошу все это снимать на фотоаппарат. Потом выбираю что-то для работы. В основном рисую то, что близко мне. Однажды написал живописное место, где прыгнул в реку и получил травму. Это глубокий брод на реке Щара.
Анатолий вспоминает, как это случилось. Говорит, не был там два месяца и не знал, что яма в реке покрылась песком. Не посмотрел, разогнался и… прыгнул головой туда, где воды было лишь по колено…
Друзья и односельчане проявляют искренний интерес к творчеству Анатолия. Если в его доме гости, там всегда выставка. За все годы получилось создать около пяти сотен картин! Сначала рисовал карандашом, потом подарили альбом, акварельные краски… 20 лет упорной работы – и вот эта выставка маслом. Впрочем, она не первая. Сначала свои акварели Анатолий представил в ивацевичском районном Доме культуры, потом его произведения увидели жители Бреста, Белоозерска, Березы, Минска.
– Когда я узнал, что в выставочном зале Брестского областного культурно-общественного центра запланировали мою выставку, целый год целенаправленно работал! Здесь половина картин, написанных с прошлого лета, и часть моих произведений из фондов Ивацевичского краеведческого музея, – говорит Анатолий. – Меня вдохновляет, когда тепло отзываются о моих работах. Я сам вижу свои недостатки: сколько еще надо учиться! Мне не хватает наставника. Всегда мечтал, чтобы кто-то провел для меня мастер-класс. Пять лет назад ко мне приезжали представители Брестского областного отделения Союза художников Беларуси во главе с Николаем Гурщенковым, они меня очень поддержали. Лев Алимов сказал: «Ничего тебе менять не надо. У тебя свой стиль. Он только твой. Дай Бог еще некоторым профессионалам так искренне рисовать, как ты».
Художник-график, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лев Алимов на вернисаже подарил автору выставки подрамник.
– Анатолий Голушко смотрит на мир широко раскрытыми глазами большого ребенка: восхищается тем, чего мы не замечаем часто в суете наших будней, – сказал Лев Борисович. – Мне очень нравится его творчество, потому что оно не замусорено конъюнктурой рынка, денежными интересами, не замучено техническими «измами».
С очень искренней теплотой высказался об авторе выставки Валерий Гапеев, ответственный секретарь газеты «Івацэвіцкі веснік», писатель и друг Анатолия Голушко:
– Это невероятный человек по своей сущности, очень эрудированный. Большего оптимиста, чем он, я не встречал. Он умеет радоваться чужому счастью, этому и учит других людей.
Также пришли поздравить автора выставки и члены Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси, наградив его грамотой за значительный вклад в развитие литературы Брестчины и отличные достижения в творчестве.
– Для меня этот мир прекрасен: с его рассветами, закатами, со снегом, цветущими садами, полями, лугами, водоемами… И хочется сказать: люди, оглянитесь вокруг: сколько красоты окружает нас! Вот и говорю, как умею: картинами, стихами, прозой… Спасибо огромное, что вы сегодня здесь, – обратился ко всем гостям вернисажа Анатолий Голушко.
Елена СОКОЛОВСКАЯ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.