Terra, все меньше incognita,
или 6 открытий, которые не оставят нас прежними
Круглым столом завершилась инициатива «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, а артефакты проекта продолжают учить общество понимать и принимать людей с инвалидностью. Проекту удавалось позитивно, жизнеутверждающе говорить об инвалидности, поднимая серьезные темы, разрушать многолетние стереотипы самым безболезненным способом – через искусство. Что оставили нам два эти ярких года?
Социальная реклама
Билборды по всему Минску с образами модели с ДЦП Ангелины Уэльской и актера с синдромом Дауна Андрея Горбатенко призывают подать руку людям с инвалидностью – вторят рожденному в рамках проекта сайту http://touchdown.by, который собирает истории людей с инвалидностью и открыто говорит об «особенностях». Сделать первый шаг мотивируют и снятые с уже известными вам героями видеоролики. Социальную рекламу «Мы из одной песочницы» и «Одинаковые мечты – равные возможности» мы не раз уже видели на телеканалах, а последний ролик в интернете заинтересовал уже больше 35 тысяч человек. Более того, детище Мастерской социального кино «Одинаковые мечты» заслужило гран-при Международного интернет кинофестиваля «Independent Star». Благодаря сотрудничеству с БелАПДИиМИ в мастерской появилась образовательная программа «Новый взгляд», в которой люди с физическими особенностями обучаются на равных с людьми без инвалидности.
А медийных белорусов привлекли к фотофлешмобу «Я за мир без разделения на людей с инвалидностью и без».
– Этот проект был направлен на молодежь от 15 до 25 лет. Мы попросили людей искусства сфотографироваться с таким нехитрым плакатом и потом разместить на своих страничках в соцсетях, – объясняет куратор акции Наталья Шех. – Музыканты, композиторы, журналисты, певцы, художники, футболисты БАТЭ… Никто не отказал. В конце проекта начали присылать свои фотографии люди, которые просто увидели нашу акцию.
«Равный обучает равного»
В таком формате более 40 тренингов провели со школьниками и студентами Кобрина, Гомеля, Бобруйска и Минска волонтеры. Тренеры – как люди с инвалидностью, так и без – обсуждали с молодыми людьми инклюзию и стереотипы, связанные с инвалидностью. В семинарах участвовало более 800 человек.

– Это была первая площадка, где можно было высказать какие-то значимые для меня лично вещи о том, как надо говорить об этой проблеме, – делится тренер проекта Никита Трофимович. – Ценнее всего, при всех спорных моментах метода, оказалась «живая библиотека»: люди напрямую мне или другому человеку с инвалидностью задавали самые неожиданные вопросы. Например, люди считали, что я, наверно, ничего не делаю, кроме зарядки. Или когда я попросил в рамках одного из упражнений создать сценарий типичного дня человека с инвалидностью, никто ни разу не упомянул о том, что человек может работать. Радостно и удивительно было узнать, что у людей нет негатива, жестокости, неготовности, о которых меня предупреждали когда-то. К примеру, для них обычно, но никак не оскорбительно назвать кого-то инвалидом.
12 мастер-классов
По рисунку, лоскутному искусству, мастерству фокусника, визажу, флористике, кулинарии… Конечно, инклюзивных. И конечно, организаторы привлекли знаменитостей. Так модельер Саша Варламов предложил детям нарисовать для себя модную одежду, а белорусские дизайнеры воссоздали эту коллекцию в тканях. Модели представили в постановке «Абезательна нужно жить!» театра моды «Шкаф».
Спектакли

Целых три. Это притча «Серебряные крылья» Валерия Алексеева, драматурга и музыканта, а еще человека с инвалидностью. Это сказка Гомельского отделения дневного пребывания «По щучьему велению». Это «Таямнічае начное забойства сабакі» от Андрея Савченко, который открывает мир подростка с аутизмом – по роману Марка Хэддона. И прошли эти спектакли на знаковых сценах: в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, в концертном зале «Минск».
– У нас в 2007 году создан уникальный театр, в котором актеры – люди с синдромом Ушера (наследственное заболевание характеризуется полной потерей слуха и постепенной потерей зрения). Эта труппа успешно гастролирует. Думаю, возможно рассмотреть какой-нибудь совместный проект с белорусским театром. Кроме того, сейчас мы обсуждаем с Министерством образования Беларуси и с БелАПДИ организацию семинара здесь, в Беларуси, с участием израильских экспертов, – порадовала заместитель главы миссии, консул государства Израиль в Беларуси Юлия Рачинская-Спивакова.
Фотовыставки
Антон Мотолько запечатлел самые эмоциональные эпизоды ежегодного фестиваля для детей с особенностями «Крылы дзяцінства». Ангелина Уэльская и Андрей Горбатенко представили различные образы в фотовыставке «Жизнь», доказывая, что человек с инвалидностью может быть успешным и красивым. Снимки оказались столь популярны, что побывали в Национальном центре современных искусств, в Национальной библиотеке, в галереях Академии искусств и БГУ.
– Для меня такая выставка была первой, когда пришлось консолидировать большое количество людей, которые совершенно не знали проблемы, как не знали людей с особенностями, – признается идейный вдохновитель, куратор выставки «Жизнь» и психолог психоневрологического интерната № 3 в Минске Дарья Ескевич. – Я из тех специалистов, чья жизнь на сто процентов иногда зависит от людей с особенностями, и я смотрю на мир часто их глазами. Здесь я умудрилась посмотреть на жизнь людей с особенностями глазами совершенно обычный людей.
Фестиваль «Фарбы жыцця»
А это 18 региональных и финальный Международный инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи, собравший таланты в 8 номинациях. Важно, что на сцену также смогли выйти дети из домов-интернатов.
– Я как организатор, стоя за кулисами, впечатлилась тем, что ребята без ограничений словно впервые увидели ребят с ограничениями: они стояли и плакали. Когда я спросила, почему, они ответили: мы так сопереживаем! – подметила председатель Осиповичской первички БелАПДИиМИ Оксана Цвирко. – Поэтому я понимаю, что те фестивали маленькие, которые были лишь для нас – уже не тот формат, нужны фестивали инклюзивные.

– Меня всякий раз тревожит только одно: этот цветок так прекрасен, но настолько уязвим и хрупок снаружи, настолько неизвестен большому количеству людей, от которых зависит будущее вот этих чудесных талантливых детей, – поделилась эмоциями ведущая фестиваля Тамара Лисицкая. – История каждого ребенка может стать блокбастером, об этом надо рассказывать. Я этим занимаюсь и буду заниматься.

– Я поражена, что проект длился всего два года, а запустил в обществе столь масштабные перемены. Для широкой общественности очень важно видеть то, как ощущают мир люди не такие, как мы, – отмечает координатор проектов ПРООН Ольга Атрощенко. – Когда я была на отборе участников для гала-концерта, я видела, как поют, танцуют, рисуют, фотографируют люди, у которых по медицинским показателям есть инвалидность. Я бы не сказала, что у этих людей есть инвалидность, они лучше представляют этот мир, чем многие из нас.
Напомним, проекту «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» содействовало Агентство США по международному развитию (USAID). И, конечно, поддержали Министерства культуры, образования, информации, труда и соцзащиты.

– Благодаря многолетним усилиям организаций людей с инвалидностью и поддержке государства инклюзия в Америке сегодня – это обычная практика. Это позволяет американскому обществу использовать таланты каждого, делает каждого особенным, – говорит поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. – Уже скоро начнется новый проект БелАПДИиМИ по улучшению доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью, который также получил поддержку Агенстства США по международному развитию.
Искусство всегда выступало и выступает за инклюзию. За безграничность талантов. Против равенства глупости и ума, одаренности и посредственности. За ценность человека вне зависимости от инвалидности-особенностей-ограничений.
– Очередной раз мы проводили крупное мероприятие, куда съезжались со всей республики наши семьи. Мы проводили его в цирке, тогда еще не было вообще там безбарьерной среды, мы носили наших детей на руках. И одна девушка в инвалидной коляске после представления сказала: «А почему в цирке сегодня одни инвалиды? Почему рядом нет людей, которые просто приходят на представление? Мы что, заразные?» Это было 10 лет назад. И с того времени вся деятельность нашей организации подчинена принципам инклюзии, – подводит итоги председатель БелАПДИиМИ Елена Титова. – До этого проекта и у меня было много стереотипов: общество не хочет, общество не способно, не готово принимать «не таких». Это неправда!
* Terra incognita – неведомая земля
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.