Театр объединяет

Поддержи

Почему мы любим сказки? Потому что в них побеждает добро и дружба, а волшебное живет среди обыденного. Онлайн-театр «Праменьчык» городской детской библиотеки Сморгони стал чем-то вроде сказки наяву. Потому что преодолел сугробы, скользкие тротуары и неудачные пандусы и вошел в жизнь детей с инвалидностью, которые часто не выбираются из дома. Причем ребята стали не только зрителями, но и актерами. Уникальная для Беларуси инициатива в конце февраля завершилась двумя кукольными постановками.

Кукольный театр «Праменьчык» в филиале Сморгонской районной библиотеки работает давно, уже 27 лет. Сделать спектакли инклюзивными помогла местная инициатива Сморгонской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» «Организация среды для преодоления социальной изолированности детей с инвалидностью посредством создания кукольного театра «Праменьчык» в режиме онлайн в городской детской библиотеке» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

Благодаря гранту в библиотеке после ремонта появился камерный зрительный зал, новые перчаточные куклы, большой телевизор, три ноутбука, которые сразу же разъехались по актерам – который в Центр коррекционно-развивающегося обучения и реабилитации, который в квартиры к детям с инвалидностью. И в этом году театр перешел в режим онлайн.

Сморгонская районная библиотека, кукольный театр "Праменьчык", Зоя Дурейко, Мария Масевич, Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь, Сморгонский центр коррекционно-развивающего обученияВ рамках проекта состоялось две финальные встречи. «Венок из сказок» учил добру устами знакомых сказочных персонажей и развлекал интерактивной сказочной викториной, мероприятие «Береги свой дом, свою планету» предложило ребятам игры и сценки на тему экологии и русскую народную сказку «Теремок». Каждый исполняет свою роль. Так, в спектакле «Кот, петух и лиса» Роме отлично удается роль доверчивого петушка, Юля играет ответственного и заботливого кота, девочка из ЦКРОиР исполняет роль хитрой лисы. Все они встречаются на большом телевизионном экране над театральной ширмой. Устоявшаяся труппа «Праменьчыка», это шесть юных актеров, в основном пятиклассники, беззвучно дублирует действия персонажей в зрительном зале. А второклассники аплодируют, отвечают на вопросы викторин и машут онлайн-участникам.

Детей забавляет, что их видят по онлайн-связи. Пожалуй, современные технологии удачно актуализируют и традиционные ценности. Восемь воспитанников ЦКРОиР, завидев себя на большом экране, сразу расплываются в улыбках. Заметно, что для Романа и Юлии, которые редко выходят из дома, онлайн-встреча – повод нарядиться, сделать прическу.

Всего лишь благодаря видеосвязи создается инклюзия. Ну и, конечно, благодаря правильному воспитательному подходу. Оказывается, зрители подготовились к просмотру: второклассники побывали на экскурсии в ЦКРОиР, поняли, что значит «дети с особенностями» и почему к ним нужно относиться как к равным. От этого жизнь каждого становится более наполненной. «Обычные» дети осмысляют понятие «толерантность», «особенные» видят себя обычными.

– Дети с удовольствием ждали каждую встречу, – отмечает воспитатель ЦКРОиР Корина Черенда. – Они научились управлять куклами, хотя для наших детей это не очень легко. Правда, не всегда и не все было понятно ребятам с ментальными ограничениями.

По планам Сморгонской районной библиотеки ЦКРОиР станет регулярным участником мероприятий. Впрочем, подключиться онлайн может каждый желающий.

Кстати, все репетиции тоже проходили через интернет-связь. Заведующая городской детской библиотекой Мария Масевич старалась разнообразить каждую видеовстречу. Одно занятие посвятили истории театра, приглашали с мастер-классом мастерицу, которая шьет кукол.

– Учили кукловождению, потому что дети-надомники даже не представляли, что это такое. Мы показывали ребятам интерьер библиотеки, книжки рекомендовали. Они познакомились и подружились с детьми, которые уже давно участвуют в театре «Праменьчык». Наши ребята из кукольного театра им и песни пели, и стихи читали плюс к репетициям. Они старались их чем-то развлечь, ведь понимали, что те много времени проводят дома. Такая видеосвязь – это лазейка в мир другой.

– Мы считаем, что достигли своего результата и для детей с инвалидностью создали новую форму досуга, – оценивает директор Сморгонской районной библиотеки Зоя Дурейко. – Сложности в реализации были исключительно в работе с документами, как только мы сделали ремонт, закупили оборудование и установили интернет, уже сложностей никаких не возникало. Конечно, волновались, будет ли детям интересно. Но все получилось. Все оборудование у нас остается, к следующему проекту привлечем других детей. Думаю, что раз в неделю-две онлайн-встречи будут происходить.

Перчаточные куклы развивают моторику, театр учит общаться, помогает найти друзей, новые технологии нивелируют барьеры и помогают быть в курсе событий – все это объективно дал ребятам с инвалидностью обновленный театр «Праменьчык». Но самый главный его подарок – чувство соучастия. Для ребят с инвалидностью само участие в кукольном спектакле наравне с другими наиболее важно.

Чем ни пример шестиклассница Юля Зуевская. У Юли ДЦП, однако она не сидит дома. Только это касается теплого времени года. В осеннюю слякоть да в зимний гололед с ходунками не выберешься.

– Юля готовилась к каждой репетиции. Конечно, новые технологии ее тоже привлекают. Пока ноутбук у нас, мультики, развивающие игры себе включает. Уже меня просит: давай, мама, сделаем скайп, – за Юлю рассказывает мама Елена, потому что девочка довольно стеснительна. – Да, в общении у нас есть некоторые проблемы. Юля такой человек, что к себе не сразу подпускает, долго присматривается. Но вот недавно сама мне сказала: давай, мама, узнаем номера телефонов девочек из театра «Праменьчык» и позовем к себе в гости.

Мы очень любим сказки, потому что они хорошо заканчиваются. Надеюсь, сказки театра «Праменьчык» и городской детской библиотеки продолжаются. Во всяком случае, сейчас там придумывают, как современно, по-новому провести неделю детской книги на весенних каникулах.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива Сморгонской районной библиотеки

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.