Татьяна Белянинова: «Это моя жизнь. И я люблю ее»

Поддержи

«…Почему я согласилась на интервью? – задумывается Татьяна Белянинова. – Хочу на своем примере показать, что коляска – это не приговор, а всего лишь средство передвижения. Возможно все. Было бы только желание».

Наш ребенок

Сорок четыре года Татьяна Белянинова живет в Гомельской области в городском поселке Октябрьский. Здесь она родилась, росла, пошла в школу, влюбилась… И здесь же с рождения она каждый день бросает вызов судьбе и борется за свое счастье.

Родители Татьяны ждали третьего ребенка. Беременность протекала нормально, поэтому никаких тревог и опасений не было. Но девочка появилась на свет с диагнозом спинномозговая грыжа. Молодым родителям советовали отказаться от ребенка, но супруги были непреклонны: ребенок их, а значит, и растить его будут они. Несмотря на все трудности.

/

«За это им огромное спасибо, – произносит наша героиня. – За все то время, что они мне посвятили. За воспитание. Я выросла в любви и заботе».

/

Понимание

До 12 лет наша собеседница ходила самостоятельно. Потом еще год на костылях. После все резко пошло на спад, и ноги отказали. В один момент. В это время девочка успела окончить начальную школу и перейти в средние классы. Школьники начали переходить из одного кабинета в другой на уроки, с этажа на этаж… Родители пожалели Таню. Решили, что ей будет лучше в специальной школе, в которой обучаются дети с разными особенностями. Вопрос обсудили за семейным столом. Все согласились.

«В итоге выдержала я там около трех лет, – вспоминает Татьяна. – Знаете, когда я туда ехала, мне казалось, что все там одинаковые, дружные, никто пальцем не покажет и насмешек не будет. Но я ошибалась… Бывают очень злые и жестокие дети. Я так думаю, что неприятности были из-за того, что большинство деток там были брошены. Ко мне приезжали каждые выходные родители, на каникулы забирали. А остальные мальчишки и девчонки жили там постоянно. Никому не нужные».

…И наша собеседница вернулась домой. Папа дал дочери много книг и каждый вечер проверял, как она усвоила содержание той или иной темы. Тут уже не прогуляешь. «К сожалению, в то время не было никаких образовательных курсов, поэтому только книги и спасали, – добавляет она. – Теперь же все иначе. В прошлом году, например, я прошла обучение по специальности оператор ЭВМ. Сама себе доказала, что могу».

Помощник

Татьяна проживает в социальной квартире. Однако пандус в доме предусмотрен только у подъезда. Тогда никто не задумался: а как же женщине на коляске преодолеть ступени до квартиры? Но наша собеседница не жаловалась. Решила, что не хочет тратить время на хождение по судам и инстанциям. Да и уже 22 года рядом с ней есть надежный помощник. Муж.

«С Андреем мы познакомились через объявление в газете, в котором тот искал девушку, – улыбается она. – Через недели две я отозвалась. Так и встретились. И влюбились. И живем 22 года вместе. Уверена, никто из нас о своем выборе не пожалел. Мы вместе путешествуем по родному городу, Беларуси. Очень люблю ботанический сад в Минске. Это то место, где отдыхаешь душой. Да и в целом, сидеть в четырех стенах – это не для нас и не про нас».

Красивое счастье

Есть в жизни нашей героини и еще одно счастье. Дочка. Красавица Снежана уже окончила университет и продолжает радовать родителей успехами в работе. Но 21 год назад беременная Татьяна в инвалидной коляске буквально поставила на уши небольшой поселок. «Конечно, в те времена беременная женщина на коляске расценивалась, как что-то аномальное, – говорит она. – О таком не слышали и не видели. Все врачи боялись вести мою беременность. В один момент, когда случилось некое осложнение, категорично отправили на аборт в Гомель. Но там, к счастью, меня положили на неделю на сохранение, и ребенок остался жив».

Снежана никогда не стеснялась своей мамы. Возможно, причина в том, что Татьяна всегда была рядом с дочкой, посещала все мероприятия, утренники и выпускные. Она поддерживала и дарила любовь, а Снежана это чувствовала. Остальное все было неважным.

Обычная женщина

Сегодня практически каждый день нашей героини наполнен домашними хлопотами. Послаблений себе она не делает. Уборка, готовка, стирка. «Все, как и у многих обычных женщин», – улыбается она. На вопрос о том, хотела ли бы она изменить свою жизнь, Татьяна, не раздумывая, отвечает: нет. «Трудности есть у всех. Это моя жизнь. И я люблю ее», – произносит собеседница.

P.S. Тот факт, что Татьяна бесстрашная и уникальная женщина, подтверждают и ее мечты. Наша собеседница грезит прыгнуть с парашютом, а также отправиться в путешествие на круизном лайнере! Здорово, правда? И мне кажется, если она поставит перед собой цель воплотить желания в жизнь, то все у нее получится.

 

 

Виктория Лещенко
Фото из личного архива  Татьяны Беляниновой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.