Такие разные лица

Поддержи

Экология, образование, энергетика… Знаем ли мы, что в этих, да и во многих других сферах то и дело происходят важные изменения? В том числе и благодаря белорусам. Второй год по городам Беларуси путешествовала выставка «Проекты в лицах», которая знакомила жителей страны с десятками проектов, реализованных при поддержке Европейского союза. Сейчас в Беларуси реализуются проекты «Волонтерские инициативы гражданского населения в отдаленных регионах Беларуси», «Живая история моего края», «Несмертная казнь. Потому что мы люди», «Интеграция бывших осужденных в общество» и другие.

В октябре выставка сделала остановку в Лиде – перед краеведческим музеем были установлены стенды. На одной их стороне схематично и доступно обозначена информация о проекте, на другой размещены фотографии героев выставки. 28 проектов – и 28 человек, которые принимали в них участие. Это люди разного возраста и профессий, но они смогли показать пример того, как можно взяться за важное дело и довести его до конца. Некоторые проекты касались в том числе и социальных вопросов, расскажу о них подробнее.

Проект «Улучшение качества жизни семей с детьми, находящимися в состоянии угрожающего жизни заболевания, путем оказания компетентной паллиативной помощи на дому в Республике Беларусь» был запущен в 2012 году на базе Белорусского детского хосписа. Паллиативная помощь направлена на людей, имеющих смертельное заболевание, и членов их семей. По статистике, сейчас в Беларуси живет около 5 000 детей, нуждающихся в такой помощи, у 12% из них – онкологические заболевания, остальные 88% страдают неврологическими, генетическими и другими заболеваниями. За время реализации проекта более 500 семей получили квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. В Столбцовском районе был организован летний лагерь «Аист» для наблюдаемых хосписом детей, их братьев и сестер, родителей, а также для тех семей, которые потеряли ребенка. Лицом проекта стали Владислав Быков – подросток с диагнозом «миодистрофия Дюшенна-Беккера». Это заболевание постепенно ослабляет мышцы ног, рук и всего тела. Чтобы развившееся у Влада искривление позвоночника не привело к повреждению внутренних органов, ему нужна операция.

Еще один проект – «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в Республике Беларусь», реализованный Международным общественным объединением «Голос сердца». Его цель – поддержка белорусских организаций, которые работают в области психического здоровья, и формирование адекватного отношения к людям с интеллектуальным недугом и психическими заболеваниями. В рамках проекта было реализовано 10 мини-проектов, среди них – «Для таланта нет ограничений» в Чаусах (была открыта мастерская для людей с особенностями психофизического развития по изготовлению сувенирной продукции), в Бобруйске семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, смогли получить правовую и психологическую поддержку. В Житковичах начала действовать группа «Взаимопомощь» по оказанию психологической помощи молодым людям с особенностями развития и их семьям.

– Вместе с психологом Еленой Болдиной, которая передвигается в инвалидной коляске, мы помогли семьям, воспитывающим особых детей, – рассказала Елена Страх, – преодолеть барьеры самоизоляции, определить барьеры и найти возможные пути их решения, справиться с депрессией и начать действовать. Проект продолжает работать и сегодня.

Руководитель клуба «Золотой возраст» Ванда Тюлькова стала лицом проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества».

– Нам, пенсионерам, особенно важно вести активный и здоровый образ жизни, оставаться вовлеченными в социальную жизнь и, несмотря на преклонный возраст, продолжать помогать нуждающимся, – говорит женщина. – Подобные инициативы позволяют чувствовать себя полноценными членами общества.

По статистике, сейчас в Беларуси каждый пятый житель старше 60 лет, а 570 тысяч пожилых людей живут одни – т.е. они нуждаются в общении, участии в жизни общества да и просто в помощи по хозяйству. В рамках проекта были созданы инициативные группы пожилых людей, открыты центры правовой грамотности, творческие мастерские, компьютерные и языковые курсы, клубы здоровья.

Расскажу еще об одном проекте, который существует в Беларуси с 2014 года. Инициативу «Жизнь без насилия – поддержка женщин и их детей, пострадавших от домашнего насилия» реализует Международное ОО «Гендерные перспективы». Проект представляет Елена Гулевич:

– На родине в Грузии я никому не рассказывала, как жестоко обращается со мной мой муж. Боялась, что мне не поверят. После переезда в Беларусь я обратилась за психологической и юридической помощью, приняла решение уйти от мужа, забрала детей и какое-то время жила в квартире временного пребывания, которая была открыта в рамках проекта. Сейчас у меня началась новая жизнь.

Ежедневно в органы внутренних дел Беларуси поступает около 500 сообщений о семейно-бытовых конфликтах, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В рамках проекта более сотни женщин и их детей получили комплексную помощь. Жители страны были проинформированы об услугах общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Думаю, не будет ошибкой считать, что все эти проекты начинались с желания одного или нескольких человек изменить ситуацию вокруг себя к лучшему. Все вышесказанное подтверждает, что это у них получилось, а значит, получится и у каждого. Стоит только задаться целью.

Нина КАЗЛЕНЯ

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.