Тадеуш Бекиш: «Учиться пантомиме необходимо с детства»

Поддержи

В декабре мэтра белорусской пантомимы, заслуженного деятеля культуры РБ, Тадеуша Генриховича БЕКИША поздравляли на сцене Республиканского дворца культуры имени Н.Ф. Шарко ОО «БелОГ» с тридцатилетием творческой деятельности в качестве режиссера Народного театра пантомимы «Рух». Мы встретились, чтобы поговорить о творческом и жизненном пути Мастера.



О пантомиме и о том, как все начиналось

Пантомима – вид сценического искусства, где основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов. Как вид театрального искусства существует с древнейших времен. В Беларусь пантомима пришла поздно, и Тадеуш Генрихович Бекиш – один из основателей этого жанра здесь.

Еще в детстве Тадеуш стал плохо слышать. Вначале учился в школе для глухих детей в Новогрудке, а когда в Минске открыли специальную школу-интернат №13 для слабослышащих и позднооглохших детей, он стал одним из первых ее учеников.

В те годы о пантомиме в Беларуси вообще ничего не слышали. Еще в новогрудской школе Тадеуш занимался клоунадой. Уже в Минске на школьном концерте он показал свой талант, и его заметил Ф. Шлимович, который был первым мимом в Беларуси. Мальчика пригласили в студию пантомимы при Республиканском дворце культуры имени Н.Ф. Шарко. Коллектив студии быстро приобрел популярность. В 1967 году выступали даже на телевидении с номером «Летите, голуби» и вторым сольным номером руководителя Ф. Шлимовича «Зонтик».

В 1969 году Тадеуш Бекиш впервые увидел выступление режиссера Владимира Колесова. Его уровень сильно отличался от тогдашнего уровня наших артистов – у Колесова была современная техника, он учился в Москве в цирковом училище. В 1969 году его пригласили поработать в РДК, и с 1971 года он работал там постоянно. Тадеуш Генрихович начал заниматься у него, стал солистом. Позже Колесов ушел в профессиональный театр и звал любимого ученика за собой. Но директор попросил Тадеуша Генриховича остаться. Так он стал работать в Народном театре пантомимы «Рух».

Прежде чем возглавить театр, Тадеуш Генрихович успел окончить исторический факультет педагогического института им. Горького. Он вспоминает: «Нас, слабослышащих, было немало, но на экзаменах, к сожалению, многие провалились. У нас была переводчица, она училась вместе с нами и помогала. Всего нас было человек восемь, некоторые сейчас работают во дворце, другие в Центральном правлении».

Легок ли путь в звезды театра пантомимы?.. Тадеуш Генрихович замечает, что начинать необходимо с детства – как в балете. Взрослому начинать поздно, тяжело. С детства нужно развивать пластику, артистичность.

Заслуженный деятель культуры и отец белорусской пантомимы
Как режиссер, Тадеуш Генрихович основательно обогатил репертуар Народного театра пантомимы. Ставились и классики белорусской и иностранной литературы, и фольклорные зарисовки, и авторские пантомимы, спектакли, шоу-кабаре.
Под руководством Бекиша театр постоянно совершенствуется – коллектив стал лауреатом всех всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества, престижных международных конкурсов и фестивалей. Немало привезено «Гран-при» из разных стран, а сам Тадеуш Генрихович неоднократно награждался дипломами за лучшую роль и режиссерскую работу. И неудивительно – ведь и как актер, и как режиссер, Бекиш постоянно ищет новые направления в творчестве, талантливо сочетая классическую пантомиму с мим-клоунадой и жанровыми постановками.

Немало времени и сил Тадеуш Генрихович посвящает воспитанию следующего поколения мимов – уже много лет он ведет Образцовый детский коллектив пантомимы «Спадарожник», который неоднократно являлся лауреатом и дипломантом 1 степени на фестивалях «Вясёлкавы карагод», а также молодежную студию клоунады «Жартачкі» – дипломанта республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

За высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в пропаганду национальной культуры указом президента РБ А.Г. Лукашенко Бекишу в 1998 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».
Как всегда, каждый год театр готовит новый спектакль, шесть новых номеров пантомимы, три номера клоунады.

Спортмен и отец двух дочерей
Тадеуш Генрихович является председателем спортивного клуба ветеранов. Он рассказывает: «Занимаемся баскетболом, футболом, волейболом. По футболу у нас раньше турнир был. Может, в следующем году снова будет проводиться. Мы готовимся к международным соревнованиям по волейболу и по футболу, которые будут проходить в России. Собираем деньги – потому что мы сами все оплачиваем, дорогу, гостиницу, питание. С командой мы ездили в Польшу, на Украину, где заняли первое место, в Таллинн».

Бекиш – отец двух дочерей. Старшей дочери скоро 25 лет, она окончила педагогический университет имени М. Танка, работает психологом. Вторая дочка еще маленькая – ей всего семь месяцев. Возможно, она тоже станет мимом, унаследовав талант и трудолюбие своего знаменитого отца. Как бы то ни было, ей есть кем гордиться!

Фото из архива Т.Г. Бекиша

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

WheneBush

2011-06-06 02:14:36

вельмі цікава, дзякуй

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.