Светлана Сахоненко об отстранении белорусских паралимпийцев от международных стартов: «Спорт должен быть вне политики»

Неправомерное политическое решение об отстранении белорусских паралимпийцев от участия в международных соревнованиях уже второй год волнует общественность. Свое мнение по этому поводу высказала трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам Светлана Сахоненко, которая является воспитанницей Новополоцкого училища олимпийского резерва, передает корреспондент «Новополоцк сегодня».
– Когда покидали олимпийскую деревню Пекина, было безумно неприятно и больно. Ведь мы даже не смогли поучаствовать в главном старте четырехлетия. В голове начало возникать множество вопросов: стоит ли продолжать, почему так вообще поступают и что делать дальше? Но со временем начинаешь понимать абсурдность решений мирового сообщества и приходишь к осознанию, что от нас вообще мало что зависит. А переубедить полсвета в том, что и так понятно, абсолютно невозможно.
Как и все спортсмены, я считаю, что подобное отстранение несправедливо. Ни для кого уже не секрет, что все политизировано, поэтому приходится подстраиваться под ситуацию. Со своей стороны могу сказать, что без состязаний сложно мотивировать себя работать на износ. Но все-таки сейчас надо выжать максимум, набраться терпения и двигаться дальше, независимо, будут это турниры между союзными государствами или в пределах Республики Беларусь. Главное, что наша страна помогает в организации подобных стартов.

На данный момент мой тренировочный процесс поставлен на паузу – 6 марта у меня родилась дочь. Однако уже с 9 мая планирую приступать к тренировкам, чтобы быть в форме к следующему сезону. Прекращать выступать не собираюсь, неважно, получу допуск к международным соревнованиям или нет.
Напомним, 2 марта 2022 года Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить белорусских и российских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Затем МОК сообщил об отстранении спортсменов из Беларуси и России от всех больших международных стартов. После чего Паралимпийский комитет Беларуси, министерства, ведомства и общественные организации начали бороться за права наших атлетов.
Читайте также: «Более 70 тысяч белорусов с инвалидностью обратились в ООН по дискриминации спортсменов-инвалидов из нашей страны».
Подготовила Карина Яроцкая
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.