Свет в конце тоннеля

Умиротворение, спокойствие и какое-то бесконечное чувство свободы окутывает каждого, кто посещает деревню Тарасово Минского района. Кажется, что в этом чистом и светлом месте действительно соединились воедино красота архитектуры домов и уникальная белорусская природа. Но в Тарасово приезжают не только для отдыха… Некоторые едут сюда за помощью, ведь именно здесь был построен Диаконический дом социального служения, в котором детей и молодых людей с особенностями психофизического развития учат адаптироваться к жизни в обществе, чувствовать себя самостоятельными, организовывать свой быт. В субботний день мы отправились в дом социального служения, чтобы познакомиться с его гостями, а также узнать: как помочь социализироваться человеку с особенностями?
Общение на равных
Диаконический дом социального служения был создан в 2005 году при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. При первом знакомстве с центром даже невооруженным глазом видно, что здесь созданы все необходимые условия для проживания людей с ограниченными возможностями: уютные комнаты, просторные холлы, большая столовая, обустроены комнаты для развивающих занятий, игр и развлечений.
– Мы стараемся научить заботиться о себе и стать более самостоятельными, а через эти навыки – обрести смысл в жизни, ведь тогда молодые люди учатся мыслить самостоятельно, многим становится под силу принимать собственные решения. Пытаемся жить по принципу: общение на равных. Мы убеждены, что нет ничего особенного в людях с особенностями, – подчеркнула педагог-психолог Людмила Бурак. – Если ребята приезжают впервые, я знакомлю их с режимом пребывания, с графиком дежурств по кухне, столовой и дому. Потом вместе оговариваем режим работы в течение недели. Заранее обязательно обсуждаем, что бы они хотели увидеть в плане культурно-досуговой деятельности, ездим на общественном транспорте, посещаем выставки, концерты, представления. А вообще мы стараемся не надоедать нашим гостям, а только немного помогать. Они сами обучают друг друга каким-то бытовым вещам. В первый раз хорошо видно, какие отношения есть у них в семьях или же в территориальных центрах. Чаще многие привыкли к тому, чтобы их направляли и контролировали каждый шаг. Сложно переломить уже сложившуюся большую проблему, а ведь эти ребята с определенными ограничениями в своем развитии могут гораздо больше, чем им позволяют.
На момент нашего визита в центре находились пять девушек из Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения в сопровождении заведующей отделением дневного пребывания Натальи Маковой. Группа приехала на восемь дней в рамках проведения государственного социального заказа (форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора, что позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг). Все девчонки как на подбор – красавицы. Но всем им нужна помощь опытных и квалифицированных специалистов.
Путешествие в развитие
– Мы проходим программу, направленную на развитие самостоятельности и интеграцию в общество, – подчеркнула Наталья Макова. – В доме социального служения девушки проживают без родителей при минимальном сопровождении специалистов, следовательно, и обслуживают себя сами. Мы здесь находимся ровно неделю. Я уверена, что такие путешествия дают свой положительный результат. Знаете, некоторые девочки вообще не выезжают из дома, только в сопровождении. Вот, к примеру, самостоятельно из всей этой группы у нас ездит только одна Катя. Другие могут потеряться, заблудиться. Мы долго запоминали, где мы сейчас находимся. Поэтому такая социализация очень важна. Учимся вести себя в городе, в общественном транспорте.
По словам специалистов, наша система воспитания людей такой категории не приучает их к самостоятельности. Они не учатся жизни в обществе, а в интернате живут на всем готовом. Да, они могут помочь на кухне, минимально убрать за собой. Но происходит это только под чьим-то руководством. Сами они решения не принимают.
– В этом плане нам есть чему поучиться у западноевропейской системы, когда ребенок до 18 лет сопровождается, но он учится жить самостоятельно, пробует работать. А потом получает отдельный дом, где и живет уже сам, – уверена заведующая отделением дневного пребывания.
Объединив усилия
В Диаконическом доме социального служения девушки живут в комфортных комнатах, устраивают дискотеки по вечерам, проводят посиделки у костра на территории центра. И, по словам Людмилы Бурак, очень рады такой свободе.
– Надо, чтобы дома родители поддерживали эту атмосферу самостоятельности. Одни мы не справимся. Что такое недельный курс раз в год? Этого мало. Необходима система, – отмечает она. – Знаете, к нам приезжает Артур с диагнозом «синдром Дауна». Я как услышала, что он был один в каком-то лагере, то очень удивилась. Спрашиваю у мамы: как она его отпустила? Женщина ответила, что прекрасно осознает, что не всегда сможет быть рядом. Поэтому сыну нужно учиться адаптироваться к жизни.
Второй год на базе Диаконического дома реализуется проект программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии по сопровождению семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития «Повышение профессиональных компетенций специалистов социальных учреждений по оказанию поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями на дому». В рамках проекта проводится много мероприятий: обучающие семинары для специалистов, консультационный центр для родителей, работает «Родительский клуб». Обучение проходят и волонтеры.
– Для того чтобы стать профессионалом своего дела, надо много учиться и набираться опыта. Мы с радостью делимся своими наработками, проводим встречи, семинары со специалистами социальной сферы и волонтерами. Приглашаем на наши мероприятия и коллег из Германии, – рассказала директор Дома Ольга Залеская.
В ближайшей перспективе дома социального служения работа с интернатами. На 10 дней в центр будут приглашать людей с особенностями и обучать их юридической и экономической грамотности – всему тому, что пригодится в жизни каждого и даст шанс на самостоятельность в будущем.
Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива Диаконического дома социального служения
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.