Страшное горе
«Что я запомнил… В первые же дни после аварии из библиотек исчезли книги о радиации, о Хиросиме и Нагасаки, даже о рентгене. Пронесся слух, что это приказ начальства, чтобы не сеять паники. Для нашего же спокойствия. Никаких медицинских рекомендаций… Никакой информации… Приехали первые иностранные журналисты… Первая киногруппа… Они были в пластиковых комбинезонах, касках, резиновых бахилах, перчатках и даже камера в специальном чехле. А сопровождала их наша девушка, переводчица… Она в летнем платье и босоножках…»
Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»
В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки сотрудников Чернобыльской АЭС и недочеты конструкторов реактора привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Воздействие радиоактивного излучения от объекта и взрыва еще долго ощущалось в зоне атомной электростанции и во многих странах Европы. Что происходит в Беларуси, а также в Украине и Молдове после 31 года трагедии – в материале.
Начнем с достижений Беларуси, а если точнее, с успехов в ликвидации последствий после аварии. Наша страна превратилась из страны-получателя гуманитарной помощи в страну-эксперта международного класса по преодолению последствий крупных радиационных катастроф. Это произошло не без соответствующей государственной политики по данному вопросу.
– На территории радиоактивного загрязнения сразу после аварии были признаны пострадавшими 3 678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 миллиона человек. В настоящее время пострадавшими от радиации считаются уже 2 180 населенных пунктов, где проживает 1,1 миллиона человек, – заявил начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Игорь Семененя.
Экономический ущерб для Беларуси за 30 прошедших лет составил 235 миллиардов долларов США, что эквивалентно 82 бюджетам 1985 года. С момента аварии на ЧАЭС страна каждый день тратит до двух миллионов долларов на вопросы преодоления последствий аварии на станции.
Удалось переселить и эвакуировать 138 000 человек, создать нормативно-правовую базу по всем аспектам преодоления катастрофы, создать систему социальной защиты пострадавшего населения, систему медицинского обслуживания и предупредить риск повышения заболеваний, связанных с воздействием радиации. Общая первичная заболеваемость пострадавшего населения на 20% меньше, чем общая заболеваемость по республике, для детского населения – на 15%. Заболеваемость эндокринными и мочеполовыми болезнями все-таки у чернобыльцев выше.
Организованы защитные меры в лесном и сельскохозяйственном производстве, что позволило получать продукцию, чистую по содержанию радионуклидов. Также была создана система контроля радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, обеспечено содержание отчужденных территорий, созданы научные организации, и, конечно, большая работа ведется по информированию населения. В 2017-м создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Уровень радиоэкологической культуры все-таки остается невысоким.
Очень важный момент – поступление экологически чистой продукции в торговые сети. Так создана трехступенчатая система радиационного контроля: на входе, в процессе переработки и на выходе. Если взять наиболее пострадавшие районы, там есть предприятия пищевой промышленности, которые уже давно реализуют свою продукцию на экспорт. Например, кондитерская фабрика «Красный Мозырянин», Быховский консервно-овощесушильный завод, «Полесские журавины» в Пинском районе. Особенно выделяется Рогачевский молочноконсервный комбинат, там 2/3 продукции идет за рубеж, причем не только в страны-соседки, но и в Турцию, Вьетнам, Иран и даже США. В пострадавших районах строятся дома, квартиры, школы, детские садики, больницы, туда едут работать и жить.
Прекрасных показателей добился Хойникский район. В прошлом году обеспеченность врачебными кадрами составила 100%.
Игорь Семененя также отметил, что государство не будет сворачивать финансирование программ, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. «Расходы не уменьшатся, более 50% их пойдет на сферу социальной защиты», – сказал он, уточнив, что только в 2017 году на эти цели будет направлено до 220 миллионов долларов США.
Говоря о социальных бонусах для чернобыльцев, можно упомянуть, что каждый год бесплатное лечение в санаторных учреждениях страны проходит более 100 тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, дети в пострадавших регионах в школах получают бесплатное питание, женщинам предусмотрен более длительный декретный отпуск, есть налоговые льготы.
В свою очередь начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Дмитрий Павлов сообщил, что в стране сокращается количество земельных угодий, на которых нельзя производить продукцию из-за загрязнения радиацией. Из радиационно опасных земель выведено 17,5 тысячи гектаров. Беларусь не стремится всеми правдами и неправдами выводить земли. Главное – это безопасность при использовании этих земельных участков.
Украина
Однако ситуация в Украине иная. Как отметил вице-президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Яценко, стране нужно принять новые нормативные акты, направленные на социальную защиту граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. По его словам, ликвидаторам приходится самим покупать дорогостоящие лекарства, некоторые из них стоят в очереди на жилье по 25 лет.
«На момент аварии у нас было 3,1 миллиона чернобыльцев, сейчас 1,9 миллиона», – сказал он, подчеркнув, что украинские чернобыльцы умирают гораздо быстрее, чем остальное население страны.
За последние годы основным достижением их страны стала постройка дополнительной защиты над поврежденным реактором.
Он отметил, что специальную конструкцию, так называемый конфайнмент, построила частная компания. При этом, по данным Яценко, рабочим не полагались никакие льготы и помощь за работу в зоне отчуждения. Он добавил, что в стране разработали новый проект по ликвидации последствий аварии. «Стратегия предусматривает пересмотр условий хозяйствования в зонах загрязнения, но ничего не говорит о соцзащите людей, которые пострадали во время и после катастрофы. Это и жители города, и дети чернобыльцев», – заявил Яценко. Эксперт добавил, что в 2014 году Верховная Рада Украины без обсуждений приняла решение об изменении закона о предоставлении социальной защиты гражданам, получившим облучение в Чернобыле и других загрязненных зонах.
Касаясь вопроса о коробе, который был возведен над чернобыльским саркофагом, замдиректора Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НАН Украины Николай Лазарев подчеркнул, что «проведен большой объем работ». По его словам, украинская сторона обратилась к мировому сообществу за помощью в плане обслуживания безопасности саркофага и сооруженного над ним короба.
«Каждый год из украинского бюджета будет тратиться 15 миллионов долларов на обслуживание саркофага», – сказал он.
Молдавия
«Главная задача, как и во всех бывших республиках СССР, – отслеживание системы социальной защиты людей, которые пострадали после чернобыльской катастрофы», – заявил заместитель председателя ассоциации «Союз Чернобыль Молдовы» Валерий Пивоваров.
В ликвидации последствий участвовало 3,5 тысячи молдаван. Часть из них выехала за пределы республики, около тысячи уже погибло.
Он отметил, что чернобыльцы сами разрабатывали закон о социальной защите таких граждан. Многие из участников работ по преодолению последствий катастрофы лично проходили комиссии в министерствах республики. Пивоваров добавил, что они борются за то, чтобы все принятые по этой части законы исполнялись.
По словам Пивоварова, чернобыльцам удается тесно работать с властями и находить общий язык. Все участники тех событий получают разные пособия от государства.
***
Завершим словами Александра Лукашенко, который в эту среду посетил город Чернобыль Киевской области Украины, Чернобыльскую АЭС и расположенные рядом с ней объекты: «И белорусы, и украинцы понимают, что чернобыльская катастрофа не знает границ. Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля сельского и лесного хозяйства, координации научной и информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций. Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме. Уверен, что наши ученые, медики, экологи – все, кто в Беларуси и Украине работает на ликвидацию последствий аварии, сохранение здоровья людей на пострадавших территориях, – могут и должны сделать значительно больше».
Елена БИРЮКОВА
Фото из открытых интернет-источников
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.