Столин с точки зрения «Повестки 50»
В Столине и Бобруйске прошли первые встречи с представителями государственных ведомств, организаций, защищающих интересы людей с инвалидностью, и активными жителями в рамках кампании «Повестка 50». Это начало подготовки местных повесток по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Кампания «Повестка 50» определит, как на локальном уровне начать реализовывать подписанную Беларусью Конвенцию о правах инвалидов. Она задумана и будет реализовываться Офисом по правам людей с инвалидностью совместно с международным консорциумом «ЕвроБеларусь» (Литва) и его Центром европейской трансформации, совместно с фондом «TUS» (Польша) и общественной организацией «Европейский дом» (Дания). Движение направлено на воплощение принципов Конвенции в реальные практические шаги в минимум пяти пилотных местных сообществах Беларуси.
Первым таким сообществом был выбран Столин, который и посетили представитель Офиса по правам людей с инвалидностью, заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский и представители польского фонда «TUS» Петр Тодис и Малгожата Перяткович, чтобы обсудить механизмы реализации Конвенции о правах инвалидов с местными сообществами за круглым столом. Встретились с представителями столинского райисполкома, местных обществ инвалидов, территориального центра и Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Мероприятие проходило на базе оздоровительного центра «Аквамарин», который построен в Столине сравнительно недавно – безбарьерная среда здесь решена на хорошем уровне. Сергей Дроздовский отметил также наличие пандусов во всех общественных местах города, доступность ко всем объектам социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Состояние безбарьерной среды в Столине, заострил внимание заместитель председателя Столинского райисполкома Сергей Сидоревич, – общая заслуга всех организаций, работающих с инвалидами, городского руководства и самих его жителей.
Вот что рассказал нам координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей ДРОЗДОВСКИЙ:
– Столин был выбран в результате исследования городов, которое проводилось исходя из того, что «Повестка 50» предполагает активные действия. На самом деле такая форма, как эта Повестка, распространена в Европе. Важно, чтобы сами люди выразили свое отношение к Конвенции и сформировали тот образ, который они могут сейчас реализовать. Мы основываемся на опыте Дании и Польши. Когда мы заводим разговор о Конвенции, у всех участников возникают самые острые вопросы. Это, конечно же, и доступность, и образование, и занятость.
– Сергей Евгеньевич, на Ваш взгляд, какая почва есть уже в Столине, чтобы все вышеперечисленное успешно было там реализовано?
– Столин – это город весьма своеобразный, большой агрорайон, находящийся в особой экономической ситуации. В Столине активно работает ряд инициатив, молодежных организаций, неравнодушна местная власть. В Столине и городах, которые мы определим позже, будут своеобразные испытательные площадки. На базе этих городов мы попытаемся выработать некую технологию, чтобы потом любой другой район мог формировать у себя видение того, как Конвенция о правах инвалидов может и должна реализовываться на местном уровне. Это не значит, что будут прописаны новые законы. Все законы Конвенции должны будут базироваться на местном потенциале так, как люди сами смогут их реализовывать. Эти законы должны учитывать особенности Республики Беларусь.
Конвенция говорит о том, что все должно определяться под конкретного человека и потом подниматься на уровень государства. Именно этот принцип мы хотим в большей степени использовать, потому что, как нам кажется, сегодня он в Беларуси не используется. Мы привыкли к тому, что кто-то где-то что-то решает, а мы или выполняем, или не выполняем. Мы все должны быть готовы планировать свою жизнь. Это не совсем привычное понимание инвалидности для нас – не «инвалидам надо помогать, потому что они инвалиды». Это понимание того, что мы строим общество, в котором должно обеспечиваться равенство. Именно Конвенция говорит о том, что каждый человек, сталкиваясь с инвалидностью, получает дополнительный барьер в реализации прав человека.
– Вы сказали, что в Беларуси есть особенности для реализации Конвенции. Какие?
– В Беларуси крайне сильно выражено вертикальное управление. В этом отличие от стран Европы, где в большей степени основано все на самоуправлении. Не говоря о каких-то глобальных особенностях, Беларусь, как и любая другая страна, самобытна. У нас есть собственные традиции, свои жизненные уклады, которые отличаются от Польши, Литвы, Германии и других стран. Именно поэтому невозможно взять просто так чей-то опыт и применить его на практике в нашей республике. Это обычная кропотливая работа по проектированию собственного будущего
– Назовите, пожалуйста, в какие сроки и какие города Вы планируете посетить с круглыми столами?
– Пока идет исследование, и, на самом деле, торопиться здесь не нужно. Еще не определены города, куда мы считаем нужным приехать с реализацией этой программы. Мы уже побывали в Бобруйске. Мы хотим, чтобы на местах «Повестка 50» работала осознанно и обоснованно. В сентябре-октябре сможем избрать окончательно те пять городов, которые будут в этом участвовать. Нет задачи представить каждую область. Совершенно точно я могу сказать, что в Минске этого происходить не будет. Мы выберем малые и средние города Беларуси.
– «Повестка 50» – это и шанс для властей Столина реализовать цели и задачи Конвенции на местах с тем, чтобы считать себя первыми в этом деле и сказать: «Мы это смогли, у нас это получилось».
– Мы понимаем, что такого рода предложения – дополнительная забота для местного управления, это новое направление для местных общественников. Когда мы говорим о реализации Конвенции на местах, то имеем в виду не проблему, а новую возможность. У нас есть ряд устоявшихся проблем, с которыми мы пытаемся бороться и зачастую понимаем, что не в состоянии их решить. Конвенция – это именно тот способ, который позволяет для наших старых проблем найти более субъективные способы решения.
– Закончился круглый стол. С чего теперь нужно начинать работу Столинским сообществам?
– Мы категорически против какой-то определенной программы действий. И на круглом столе мы говорили о том, что нет никаких знатоков, которые в одночасье напишут для столинцев программу. Мы перешлем столинцам книгу, подготовленную польскими коллегами, где описан их опыт реализации «Повестки 50». После соберемся снова, определим дальнейший алгоритм действий. Только столинцы сами знают, какими взаимодействиями можно достичь положительных результатов.
Наша задача – учитывая наработанную базу, познакомить с уже имеющимся европейским опытом, который доказывает, что проблемы решаемы. Мы готовы помочь всеми теми правовыми ресурсами, теми силами, которые у нас есть. Но наши предложения – отнюдь не волшебная палочка. Мы не можем приехать к людям из полесской глубинки и заявить, что знаем, как решить все их проблемы. Сделать это они могут только сами. Мы надеемся, что в будущем году появятся определенные результаты по работе «Повестки 50»: описание того, как жить в регионе и как нужно действовать сейчас, чтобы в ближайшие 5-10 лет произошли положительные изменения. Проблема инвалидности всегда комплексная.
– Учитывая то, что Вы являетесь заместителем председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов, предполагаете работать только с организациями ОО «БелОИ» или со всеми, которые занимаются проблемами инвалидов?
– Здесь я выступаю не как заместитель председателя Центрального правления, а как руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью. Конечно, мы будем работать со всеми инвалидными организациями, которые только есть. Мы привыкли к тому, что проблемы инвалидов решают сами инвалиды, и считаем, что это неправильно. Проблема инвалидности общая. Было бы хорошо, чтобы к ее решению подключилась широкая общественность.
– Наблюдая за жизнью общественных организаций Столина, работающих с инвалидами, мы видим, что местная власть всегда идет навстречу.
– Согласен с вами, есть очень добрые традиции, мы бы хотели, чтобы такое взаимодействие стало нормой для всех. Еще для нас очень важно, чтобы местная власть не являлась какой-то верхушкой айсберга, чтобы все общались со всеми на горизонтальном уровне. Не нужно идти только к власти и на этом уровне пытаться решать свои проблемы. То, что ты можешь делать сам, следует делать самому. Но местная власть должна быть обязательно подключена, потому что она несет полную ответственность за то, что происходит в районе.
– Столин сейчас с точки зрения реализации Конвенции будет у Вас на контроле, Вы будете оказывать ему всестороннюю помощь. А как быть, к примеру, таким городам, как Лунинец, где нет возможности реализовать «Повестку 50», нет такой почвы?
– Нужно проявить инициативу, включиться – и все будет проходить точно так же, как у ваших соседей. Я бы даже предложил такую форму, чтобы выбранные впоследствии нами пять городов были такими ледоколами, а за ними надо сразу же пристраиваться всем желающим. Если есть хотя бы пять-десять человек, которые у себя в Лунинце готовы обсуждать такие проблемы, это нужно делать. Здесь мы совершенно открыты и для Лунинца, и для всех других городов. Требование у нас только одно: каждый город должен понимать, что он сам ответственен за все, должен подключиться к этой работе, осознавая: насколько хорошо мы поработаем для себя, настолько хорошо и получится.
В нашем диалоге мы не могли обойти и представителей принимающей стороны, продолжив свою беседу с председателем Столинской первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Аэлитой ЯКИМОВИЧ:
– Участники круглого стола рассказали об очень интересных перспективах. Польские гости рассказывали о том, что они тоже в пяти районах пытались внедрить пункты Конвенции, но сделать это у них получилось только в трех регионах. Проведение круглого стола очень нас вдохновило. Мы поняли, что нашей глубинке уделено внимание и мы будем двигаться вперед вместе с мировым сообществом, а значит, какие-то наши застарелые проблемы найдут свои решения.
Аэлита Николаевна отметила, что гости из Офиса по правам людей с инвалидностью в Столин приезжают уже второй раз и им нравится настроение гражданского общества, то, что у столинцев очень много мнений по поводу путей и способов решения своих проблем. Представитель городской власти Сергей Сидоревич обещал по мере сил и возможностей всегда идти навстречу, дабы планы, связанные с воплощением пунктов Конвенции в Столине, были реализованы. У Столина можно даже поучиться работать другим регионам. Ребята с ограничениями в здоровье почти всегда в разъездах, свидетельством чему является недавняя поездка в Латвию. В районе успешно работают два театра: «Свежий ветер» и «Калейдоскоп», которые в конце весны были участниками Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях». Столинцы постоянно участвуют в фестивалях, выставках и прочих мероприятиях.
Несмотря на все достижения, сегодня в районе остается актуальной проблема трудоустройства инвалидов, отсутствует социальная передышка для родителей, воспитывающих больных детей. Особенно сложное положение с этой проблемой в сельской местности – некуда выйти с ребенком, нечем разнообразить его жизнь. Возможно, эту ситуацию следует решить путем создания специального лагеря с волонтерами, которые бы помогали справляться с такими детьми, чтобы мамы на несколько дней могли заняться своими сельскими делами.
Аэлите Николаевне круглый стол придал оптимизма.
– Очень важно, что на глубинку обратили внимание, что мы представляем интерес как своеобразная площадка для внедрения таких значимых международных проектов, как «Повестка 50», – отметила она.
Галина и Николай ГОРГУНЫ,
Лунинец
Фото сайта «Медиа-Полесье»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.