Спорт как лекарство. В Минске прошел второй этап Малых Олимпийских игр по настольному теннису

Поддержи

На базе Минского городского социального пансионата «Гармония» прошел второй этап Малых Олимпийских игр по настольному теннису среди проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания города Минска. Инициатором проведения данного мероприятия выступил комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

– Впервые подобные игры были организованы в прошлом году. Их главная цель – социализация и адаптация людей, проживающих в социальных учреждениях. Проводя подобные мероприятия, мы даем возможность проживающим расширить свой круг. Безусловно, они и без этого ведут активный образ жизни. Но мы не могли обойти стороной и спортивную реабилитацию. Все наши социальные учреждения имеют современные оборудованные спортивные и тренажерные залы. Здесь каждый может реализовать свой спортивный потенциал, – рассказала Оксана Жорова, начальник отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Малые Олимпийские игры состоят из 10 дисциплин. Так было задумано, что соревнования по каждой из них проходят в своей очередности в определенном социальном учреждении Минска. Каждый пансионат выбирает свой вид спорта, исходя из условий, возможностей и времени года. Таким образом, ежемесячно меняется не только дисциплина, но и место проведения соревнований. Так, 25 февраля первый этап игр стартовал с шашечного турнира, который состоялся на базе Минского городского социального пансионата «Свитанак».

– Второй год подряд мы являемся участниками Малых Олимпийских игр. Для наших проживающих это очень важное событие, которое дарит им эмоциональный заряд, удовольствие от хорошей игры и возможность проявить себя. Помимо того, что все участники активно тренируются и с усердием готовятся к соревнованиям, они также с нетерпением ждут встречи со своими друзьями из других социальных учреждений, – поделилась Эльмира Шерметова, директор Минского городского социального пансионата «Гармония».

Перед открытием игр с творческим номером выступили спортсмены Национальной сборной Республики Беларусь по спортивной акробатике Республиканского центра Олимпийской подготовки по гимнастическим видам спорта.

Возглавил судейскую коллегию Антон Бабаков, тренер-преподаватель Минского государственного училища Олимпийского резерва. В состав жюри также вошла Надежда Шульгина, педагог дополнительного образования физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Ленинского района Минска.

И вот как распределились места на этом этапе:

1 место – Владимир Шкатуло (Минский городской социальный пансионат «Вяча»);

2 место – Виктория Сафронова (Дом сопровождаемого проживания г. Минска);

3 место – Вадим Липинский (Дом сопровождаемого проживания г. Минска»).

А вот как выглядит расписание дальнейших игр:

  • апрель – шахматы в ГУ «Минский городской социальный пансионат Малиновка»;
  • май – городки в ГУ «Центр социальной реабилитации, абилитации детей-инвалидов и инвалидов РОСТОК»;
  • июнь – пионербол в ГУ «Минский городской социальный пансионат ИСТОК»;
  • июль – спартакиада в ГУ «Минский городской детский социальный пансионат Солнечный»;
  • август – футбол в ГУ «Минский городской социальный пансионат Вяча»;
  • сентябрь – корнхол в ГУ «Минский городской социальный пансионат Очаг»;
  • октябрь – бочча в ГУ «Минский городской социальный пансионат Родник»;
  • ноябрь – дартс в ГУ «Дом сопровождаемого проживания г. Минска»;
  • декабрь – подведение итогов в ГУ «Минский городской социальный пансионат Гармония».

– Подведение итогов – это не просто очередное мероприятие, а важный этап, на котором собираются абсолютно все участники Малых Олимпийских игр. Например, в прошлом году финальная встреча также проводилась на базе нашего учреждения. И это было больше похоже на фестиваль. Наши проживающие подготовили творческие номера, изделия ручной работы в подарок друг другу, организовали выставку творческих работ и фотозоны, чтобы этот день был максимально памятным и ярким, – резюмировала Эльмира Шерметова, директор ГУ «Минский городской социальный пансионат Гармония».

Валерия Попкова

Фото автора

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.