Спасенный ангел

С Игорем и Ангелиной Неволько я познакомилась в нашей церкви христиан веры евангельской «Спасение» в Барановичах. Папа и дочка приехали из Украины в Беларусь на II Международный конгресс «Сердце для сирот». Игорь рассказывал о семьях, которые усыновляют или берут под опеку детей, а Ангелина словно была подтверждением его рассказа. Глядя на нее, можно было подумать, что девочка из озорства закрыла глаза и теперь впитывает мир остальными органами чувств. Но нет, Ангелина не видит. Рассказ о дочери Игорь Неволько начал с рассказа о себе и о том, как Бог изменил его жизнь.
– Я родился в семье военного. Времена были атеистические, поэтому в нашей семье о Боге не говорили. Но в моем раннем детстве был такой случай, который мне запомнился. Родители на целое лето отправили меня к бабушке. Помню, как-то утром я проснулся оттого, что на меня кто-то смотрит. Я открыл глаза и увидел лицо юноши, он улыбнулся мне и исчез. Я соскочил с лежанки, прибежал к бабушке и рассказал ей о том, что видел. Бабушка сказала, что это, наверное, мне Христос явился. Я чуть-чуть поразмышлял и придумал себе молитву, стал каждый день ею молиться.
Так жизнь сложилась, что я оказался в интернате. Тогда, в советские времена, всем внушали, что верующий человек – это душевнобольной, его лечить надо. А молитва – это зависимость, следствие «болезни души» – веры. Нам в интернате все это тоже говорили. Я боролся с собой, но через некоторое время перестал молиться.

Когда мне было 15 лет, умерла мама, остались две сестры и я. Наш папа не выдержал, начал пить. Я взрослел и задумывался, для чего я живу, но не находил ответа на этот вопрос. Я отслужил в армии, вернулся, и опять начался поиск смысла жизни. Я пил, пропивал все деньги, думал, что, может, сопьюсь и быстрее умру. Однажды мне все это надоело, я подумал: зачем жить лет пятьдесят и мучиться, если можно все закончить раньше? Я приготовил дозу яда, пришел в свою компанию, где обычно проводил время, – там была гулянка, развлечения, все как обычно. И я принял яд. Когда мне стало плохо, мои приятели вызвали скорую, врачи стали приводить меня в чувство. По дороге в больницу я пришел в себя, слышал, как врач закричал: «Стой, полная остановка сердца!» Я оказался в реанимации, потом меня перевели в психиатрическую больницу.
Когда я вышел из больницы, у дверей меня уже ждала моя компания – конечно, с бутылками. Но я почувствовал, что нечто важное в своей жизни упустил, что-то не понял. Друзьям своим сказал, что пить больше не буду, потому что мне, мол, врач запретил. И хотя я продолжал проводить время в своей прежней компании, жизнь моя стала меняться. По ночам я слышал голос «Любовью вечной Я возлюбил тебя». Рассказал об этом своим приятелям, они решили, что это какой-то высший разум ко мне обращается или пришельцы хотят установить со мной контакт. Только потом я узнал, что это были слова из Библии.
Через некоторое время я пришел в церковь евангельских христиан-баптистов и покаялся. Господь меня благословлял, подарил мне жену, у нас родились 4 дочки. Время шло, и я опять задумался о смысле своей жизни – теперь уже христианской. Вот я работаю – но делаю это для себя, для своей семьи, рождаются дети – опять же, для нас с женой. А что я делаю для Бога?
Когда наши дочки подросли, моя жена Богдана как волонтер стала ходить в дом ребенка. Ее задачей было просто подержать детей на руках, потому что в таких учреждениях их на руки практически не берут. Каждый раз, вернувшись домой, жена сидела на кухне и плакала от увиденного в доме ребенка. Верующих людей там не особенно хотели видеть, поэтому мою жену отправили в группу, где были дети с тяжелыми отклонениями в развитии. Меня такая ситуация, честно говоря, не устраивала, я спрашивал у жены: «Ты смотришь за чужими детьми, а кто будет смотреть за твоими?»
Однажды жена рассказала мне, что в доме ребенка есть 11-месячная девочка. К ее кроватке никто не подходит, говорят, что она слепая, глухая и никогда не будет ходить. «Но когда я к ней подхожу, мне кажется, что это мой ребенок, который ждет меня. Может, мы ее заберем?» – спросила жена. Я удивился: «Ну как это? Если она слепая, как тогда ее воспитывать?» – «Врачи говорят, что можно сделать операцию, и она будет видеть» – «Если после операции она будет видеть, тогда давай возьмем, а если нет – возьмем другого ребенка. Кто нас осудит за это?» Так мы и решили, но вскоре оказалось, что видеть девочка никогда не сможет, и нам нужно было решить, возьмем ли мы ее. У меня в душе началась борьба. Я вспомнил те времена, когда напивался, валялся под забором, люди через меня переступали – Бог не переступил. Так что же мне сейчас сделать: переступить через этого ребенка или нет? Господь проговорил моему сердцу: «Примешь ее – примешь Меня», и я вспомнил слова из Библии «Спасай взятых на смерть».
Я помню, как мы пришли в интернат. Жена вынесла Ангелину и дала ее мне в руки со словами: «Это твое благословение». И вместе с этой маленькой девочкой в нашу семью действительно пришло благословение. Когда у нас рождается ребенок, мы говорим, что он «кровь от крови моей и плоть от плоти моей». А о своей дочке, которую подарил мне Господь, я могу сказать: дух от духа моего и душа от души моей.
Нам пытались советовать, как нужно воспитывать Ангелину, но мы воспитывали ее любовью и вниманием, и они сделали чудо. Да, она не видит так, как мы видим, но она видит сердцем. И чувствует сердцем. Когда Ангелине было два года, жена поехала с ней на обследование в Германию, чтобы узнать, можно ли вернуть зрение. Жена оставила дочку в кабинете и уже собиралась выйти, когда Ангелина сказала: «Мама, я буду послушной, только не оставляй меня!» Тогда она еще не знала, что она приемная, но вот как будто почувствовала это и испугалась, что мама может оставить ее опять. Тогда мы поняли, что в ее сердце как будто осталась незажившая рана. (Кстати, когда была помладше, на вопрос «Кем ты хочешь стать?» девочка отвечала «Мамой!» – наверное, понимала, что в жизни самое главное, – прим. авт.).
Когда Ангелине пришло время идти в школу, ее нужно было отправить в специализированный интернат. Но мы просто не могли этого сделать: не для того мы ее взяли из дома ребенка, чтобы снова отдать в казенное учреждение. Да и сам я помню, как жил в интернате: хоть на каникулы и приезжал домой, но очень скучал по маме, постоянно сидел у телефона. Я не хотел, чтобы с моей дочкой так было. И мы решили, что Ангелина будет учиться в обычной школе.
Конечно, добиться этого было нелегко. Были чиновники, которые утверждали, что она умственно отсталая, что она не может учиться. Собирали комиссии, чтобы признать ее неспособной учиться. Но вопреки всему Ангелина пошла в обычную школу. Там нашлась учительница, отец которой в зрелом возрасте ослеп и очень переживал из-за этого. Когда ему предлагали помощь в бытовых вопросах, он отказывался – хотел все сам делать. От дочери мужчина узнал, что в школу должна прийти девочка, которая не видит. Незадолго до своей смерти он спросил: «Та незрячая девочка пойдет в школу?» и, узнав, что пойдет, не смог сдержать слез. Его дочь рассказала, что это был первый раз, когда она увидела слезы на глазах отца. Тогда она и решила, что сделает все, чтобы Ангелина смогла нормально учиться. И у нее, простой учительницы в сельской школе, это получилось. Она учила детей, как относиться к Ангелине. Все заранее переживали, что дети жестокие – оказалось, что дети вовсе не жестокие, но есть люди, которые их делают такими. Все оказалось намного лучше, чем мы могли предположить, и наша дочка стала в Украине первым незрячим ребенком, который пошел в общеобразовательную школу.
Ангелина учится уже шестой год. Дети ходят вместе с ней, водят ее по школе. На уроках пишет шрифтом Брайля на печатной машинке, пользуется теми же учебниками, что и остальные, только на Брайле. И сочинения она пишет, как все, и диктанты, шпаргалки, как все, делает, – раскрывает страшную тайну Игорь Неволько, но Ангелина только заливисто смеется. – Правда, в отличие от других, ей шпаргалками пользоваться легче – на уроке положила под парту и пальцами читает. Ангелина сама катается на двухколесном велосипеде, любит петь, играет на гитаре, на скрипке и на пианино. Кстати, что интересно: мы цвета глазами воспринимаем, а она – слухом. Для нее есть звуки смешные и грустные. Бывает, какой-то звук нам не смешной – а она смеется вовсю. Просто по-другому жизнь воспринимает.
Но от других незрячих детей она отличается. В интернатах они живут в своем привычном мире, знают его – это их среда. И когда они выходят в мир, они все зажатые, их никогда на улицах не видно. Наша же Ангелина не закомплексована, не боится мира, она открыта, потому что живет среди зрячих. Конечно, нуждается в нашей помощи, но она свободна, в ней нет того духа интерната, который хочешь не хочешь, но впечатается в сердце.
P.S. Семья Неволько – участники служения «Сердце для сирот», которое реализуется при церквях евангельских христиан-баптистов в Украине, Беларуси, России, Молдове и Казахстане. Цель служения «Сердце для сирот» – дать каждому ребенку любящую христианскую семью, девизом стали слова «Спасай взятых на смерть». Сейчас в семье Игоря и Богданы Неволько 4 кровных и 8 приемных детей.
Слушала Нина КАЗЛЕНЯ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.