Социсследование: белорусы стали позже вступать в брак

Поддержи

В Минске состоялась презентация результатов исследования «Формирование семьи, стабильных семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов».

Масштабное социологическое исследование в сфере демографии проходило во всех регионах Беларуси с 1 июля по 31 октября 2023-го года. Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Участие в мероприятии принял заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

– В Беларуси реализуется проект международной технической помощи «Укрепление потенциала национальной статистической системы Республики Беларусь в области сбора, анализа и распространения демографических данных для Целей устойчивого развития страны» при поддержке Правительства Российской Федерации и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В рамках данного проекта мы и проводим социологическое исследование, – уточнил Валерий Ковальков.

Заместитель Министра труда и социальной защиты отметил, что целью исследования является сравнительный анализ брачно-семейных отношений и семейных ценностей, особенностей демографического поведения белорусов. Особое внимание уделено взаимоотношениям между родителями и детьми, супругами, оказанию поддержки между поколениями.


– Данное исследование является вторым этапом опроса населения, проведенного в 2017 году. Участие в нем принимали 10 тыс. респондентов со всей страны в возрасте от 18 до 69 лет. Сейчас участие приняли около 2,7 тыс. участников первого этапа. Таким образом, мы можем отследить динамику в их взглядах, какие семейные установки поменялись за 6-7 лет. Результаты социологического исследования будут использованы для выработки мер государственной поддержки, в первую очередь, поддержки семей с детьми, потому что это одно из направлений Министерства труда и социальной защиты, – добавил Валерий Ковальков.

Исследование проводилось Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета. В полевых работах приняло участие 160 интервьюеров.

– Мы отслеживаем, что юноши и девушки все позже вступают в брак. За последние 10 лет возраст первого брака и мужчины, и женщины увеличился на 2 года. То же самое происходит и с рождением первого ребенка – первенец стал рождаться на 2 года позже. Мы понимаем, чем позже родится первый ребенок, тем ниже вероятность, что родится второй и третий. По статистике, если женщина родила первенца до 25 лет, то рождение второго и третьего составляет 75%. Но если она рожает первого ребенка в районе 35 лет, то говорить о рождении последующих детей сложно, – прокомментировал заместитель Министра труда и социальной защиты.

Валерий Ковальков отметил и тенденцию количества рожденных детей. Так, за последние годы в Беларуси сократилось рождение первого и второго ребенка, но увеличилось количество рождения третьих и последующих детей.

– Сегодня у нас почти 124 тысячи многодетных семей, где воспитываются трое и больше детей до 18 лет. Начиная с 2009 года, количество многодетных семей в нашей стране увеличилось в два раза. Политика государства направлена на поддержку семей с детьми. Например, если в семье есть трое детей, государство погашает 70% льготного кредита на улучшение жилищных условий. А если четверо, кредит погашается полностью. Это программа семейного капитала, которая реализуется с 2015-го года. Уже 137 тысяч многодетных семей воспользовались этой программой. И именно прослеживание демографических тенденций позволяет корректировать государственную политику, – резюмировал Валерий Ковальков.

Дария Головчиц

Фото автора

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.