Новая редакция Жилищного кодекса: что изменится для людей с инвалидностью

Поддержи

В Беларуси с 1 января 2020 года будет действовать обновленный Жилищный кодекс. Документ призван урегулировать сложные вопросы в жилищных отношениях, упростить управление совместным имуществом, передает belta.by.

Перспективы рынка социального жилья

Социальные гарантии для жителей сохраняются. Право на получение социальных квартир имеют 17 категорий граждан. В их числе многодетные семьи, те, кто взял на воспитание троих и более детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ветераны боевых действий на территории других государств. В перечень включены инвалиды I и II групп, граждане, имеющие заболевания, при которых признается невозможным их совместное проживание с другими лицами в одной комнате или однокомнатной квартире.

− Что касается инвалидов I и II групп, то они не исключаются из отдельного списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, если их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи составляет не более 150% утвержденного бюджета прожиточного минимума, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих дате уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права на получение жилья социального пользования (и на день его предоставления), − отметили в ведомстве.

Одна из новых норм: в качестве социального жилья в Беларуси будут предоставляться только квартиры, а не комнаты с общей кухней. Нововведение направлено на создание более благоприятных условий для проживания.

Безбарьерная среда

На законодательном уровне прописывается обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом. Действует заявительный принцип. Если человек стал инвалидом с нарушениями опорно-двигательного аппарата и под его нужды технически невозможно приспособить выделенное жилье госжилфонда и (или) вспомогательные помещения, входы и выходы многоэтажки, то кодекс предусматривает предоставление обустроенного жилья на условиях ранее заключенного договора найма. Этим будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.

Арендный фонд

В новой редакции Жилищного кодекса в отношении жилых помещений коммерческого использования применяется термин «арендное жилье». Оно может быть предоставлено как на период трудовых, служебных отношений, так и на общих основаниях. По данным на 1 октября 2019 года, в стране насчитывается 147 тыс. 629 таких помещений. Их количество постоянно увеличивается за счет построенного, освобожденного жилья. Спрос на такие квартиры достаточно велик. За девять месяцев текущего года заселено около 92,4% общего количества помещений. Арендное жилье наиболее востребовано в больших городах, в основном в областных центрах.

− Вопрос изменений в оплате аренды или порядке выделения жилья на сегодняшний день не рассматривается, − рассказали в Минжилкомхозе.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, которым арендное жилье предоставлено на период трудовых (служебных) отношений. Остальные жильцы, к примеру, проживающие в однокомнатной арендной квартире с другими лицами, кроме супругов, либо проживающие в помещениях общей площадью менее 15 кв.м (в Минске менее 10 кв.м) на одного человека, вправе подать документы о постановке их на учет нуждающихся.

− Принцип одноразовости законодательство не содержит, вместе с тем исполкомы при рассмотрении документов оценивают, имелось ли ухудшение жилищных условий со стороны граждан, − пояснили специалисты.

Что касается перспектив семьи, где умер или уехал в другой город человек, которому предоставлено арендное жилье на период трудовых (служебных) отношений, то при выбытии основного нанимателя договор найма прекращает действие. Исключение − случаи, когда здесь остались проживать совершеннолетние члены его семьи, имеющие первоочередное право на предоставление такого жилья. В обычном арендном фонде родственникам с согласия других проживающих предоставляется право на изменение договора найма с оформлением его на свое имя при соблюдении требований законодательства об административных процедурах.

В кодексе прописаны категории жильцов, которые не могут быть выселены из арендного жилья, до 1 апреля 2014 года относившегося к категории служебного. В предыдущей редакции они перечислялись в статье 221, в новой − в пункте 4 статьи 188.

Для проживающих в общежитиях концептуальных изменений нет. Порядок предоставления комнат, определенный постановлением Совета Министров от 5 апреля 2013 года №269, остается в силе. Вопросы по общежитиям частного жилищного фонда регулируются локальными правовыми актами (в том числе коллективными договорами) негосударственных организаций.

Перевод арендного жилья в социальное

Те, кто по законодательству имеет право на получение жилья социального пользования, могут перевести арендные квартиры государственного жилищного фонда в категорию социальных. Речь идет о многодетных семьях, инвалидах I и II групп, ветеранах боевых действий на территории других государств, детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, пенсионерах. В отдельных случаях учитывается доход граждан. Исключение составляют жилые помещения в домах-новостройках: их перевод в арендное возможен не ранее, чем через три года с даты приемки зданий в эксплуатацию. Арендное жилье включается в состав социального по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

В ближайшее время законодательная база будет приводиться в соответствие с новой редакцией кодекса. Подлежат корректировке примерно 140 нормативных правовых актов. Кроме того, в стране завершился процесс приватизации, что требует изменения нормативных правовых актов, принятых по этим вопросам.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.