«Социализация очень важна. И чем раньше это поймут, тем лучше». Тренер спортклуба инвалидов «Шанс» – о подготовке будущих паралимпийцев

Поддержи

«Как я нахожу участников для нашей команды? Буквально ловлю их на улице, – улыбается Дарья Баришина, тренер-преподаватель Брестского физкультурно-спортивного клуба для инвалидов «Шанс». – Раньше визитки давала, но быстро поняла, что это не работает. Поэтому теперь сама беру у потенциальных игроков бочча номера телефонов, чтобы уж точно выйти с ними на связь». О том, почему игра бочча так важна для людей с инвалидностью, – в нашем материале.

Шанс

Еще три года назад Дарья и представить не могла, что ее профессиональная деятельность будет связана с бочча. Да и о таком виде спорта девушка не слышала. Училась в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина и на пятом курсе отправилась проходить практику в физкультурно-оздоровительном клубе для инвалидов «Шанс». С тех пор история тренера по фитнесу получила совершенно иное развитие.

«Пришла в клуб и сразу поняла, что это то место, где я должна быть. Меня буквально поглотила атмосфера комфорта, – вспоминает первые дни практики Дарья. – Сразу поинтересовалась у руководства о наличии вакансий, но тогда мест не было. Но уже через полгода мне позвонили и предложили попробовать себя тренером в бочча. Бесплатно. Я согласилась. Хотя раньше о таком виде спорта даже не слышала. Кто же знал, что это станет частью моей жизни?»

Сложно ли было девушке сразу найти общий язык с участниками команды? Нет. Дарью сразу приняли тепло и радушно. Некоторые друзья девушки даже удивлялись: как у нее получилось настолько быстро понять совершенно другой мир?

«Я прекрасно понимаю их недоумение, потому что далеко не каждый человек сможет работать в такой сфере. Но я, может, не смогу чего-то другого. Каждому свое. Мне посчастливилось найти место, где я счастлива и чувствую себя комфортно», – улыбается она.

Поверить в себя

Бочча – это паралимпийский вид спорта для инвалидов с тяжелыми формами заболеваний ДЦП (детский церебральный паралич) и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырех конечностей. И именно из-за этих требований возникают трудности.

«Получается, что с легкой степенью ДЦП ты можешь играть в бочча, но претендовать на участие в международных соревнованиях и паралимпийских играх – нет, – объясняет Дарья. – Когда мы поехали на соревнования за границу, то столкнулись с тем, что некоторые наши ребята просто не подходят по требованиям. И это очень обидно. А те мужчины и женщины, которые прошли бы отбор по международным критериям, не выходят из дома. Мы стараемся их привлекать, подвижки в этом вопросе есть.

/

Но очень трудно донести до человека, который не может себя обслуживать, что у него есть шанс реализовать себя через этот профессиональный вид спорта и добиться высоких результатов. Или если даже не получать награды, то бочча – это замечательный способ реабилитации, социализации. Люди начинают верить в себя, меняются в лучшую сторону, у них появляется возможность ездить в Европу, увидеть мир».

/

Жизнь в новых красках

Говоря об участниках команды, наша собеседница вспоминает свое знакомство с одним из игроков – Павлом. Молодого человека она встретила на прогулке около дома своих родителей.

«Кстати, обычно именно на улице я и встречаю участников для команды, – сказала девушка. – Раньше давала визитки, просила перезвонить, но потом быстро поняла, что это не работает, поэтому теперь сразу беру у ребят номера телефона, чтобы уже точно выйти на связь. Пообщавшись с Пашей и его мамой, я поняла, что интеллект у него сохранен. А это очень важно, потому что бочча – это стратегический и тактический вид спорта. Поэтому парню ничего не мешало присоединиться к нашей команде. И, как оказалось в дальнейшем, эти перемены в жизни Паши были нужны всем, но в первую очередь ему самому. У Пашки тяжелое ДЦП, он не ходит. Когда учился в школе, то хотя бы учителя приходили на дом. И было какое-то движение. А после он остался совершенно один. Только мама рядом.

/

Сейчас же у него появилось много друзей, постоянные тренировки. Даже если он и не станет профессиональным спортсменом, то жизнь у него точно заиграла новыми яркими красками».

/

«Не сидите в четырех стенах»

Несмотря на то, что бочча в Бресте развивается около шести лет, до сих пор мало кто знает об этом виде спорта. Поэтому поддержка в развитии этого направления очень важна как для руководства команды, так и для самих участников.

«Мы очень благодарны представителям Брестского облисполкома за помощь в нашем деле, а также футбольному клубу «Динамо-Брест», – отмечает Дарья. – Хочется, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Необходимо донести до людей с особенностями, что у них есть очень много возможностей и перспектив жить полноценной жизнью. У нас в команде есть ребята, которые трудятся на двух работах, водят машину, путешествуют, занимаются спортом. Скажите, каждый ли здоровый человек так сможет?

/

Социализация очень важна. И чем раньше люди это поймут, тем лучше. Мир открыт для всех. Но для того, чтобы это увидеть, надо выйти из квартиры».

/

«Важно показать, что вовсе не обязательно замыкаться в себе. Не надо сидеть в четырех стенах. Движение – это то, что нужно каждому из нас», – уверена Дарья Баришина.

 

Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Дарьи Баришиной

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.