Социализация детей через творчество. Как работает единственный в Беларуси семейный инклюзив-театр для людей с аутизмом

Семейный инклюзив-театр заработал в Минске в 2016 году. Сегодня в нем занимаются 168 детей, 79 из них – с аутизмом.
Дружелюбная среда
– Важный принцип, которому мы следуем, это то, что человек с аутизмом может научиться лучше взаимодействовать с внешним миром только в том случае, если будет находиться в среде обычных людей. Поэтому в общей группе у нас занимаются 15-20% людей с аутизмом от общего числа актеров, – вводит в курс дела продюсер театра Леонид Динерштейн.
Ребята с аутизмом живут в своем мире, где им очень комфортно, но выходить из него все равно приходится. А чтобы это сделать, нужно научиться взаимодействовать с реальностью.
– Здесь мы открываем поразительные вещи. Например, после занятий, во время чаепития, дети не могли ответить на вопрос, что это за напиток? – продолжает Леонид. – А все потому, что все за них делают родители. В итоге, мы вместе с ребятами учились заваривать чай. Таким вот образом в адаптационных группах во многом и идет знакомство с жизнью, разбор обычных бытовых ситуаций.
Студийцы с аутизмом в инклюзивных группах, где занимается большая часть обычных ребят, могут пробовать новые для них формы поведения, которым специально обучались в адаптационных группах. Обычные ребята из инклюзивной группы могут помочь и рассказать детям с аутизмом, что надо делать на актерских тренингах или на сцене.
Во всех группах сложилось дружелюбное отношение к каждому участнику. Эта среда помогает ребятам с аутизмом немного по-другому относиться к миру. В свою очередь, они меняют к себе и отношение общества: люди становятся более гибкими, не боятся контактов с ними. Ребята с аутизмом по-своему воспринимают поведенческие кальки у обычных ребят, переваривают их, а затем применяют в своей жизни. В этом им помогают специалисты театра – педагоги, актеры, психологи, волонтеры.
По словам Леонида, инклюзивный театр также помогает таким ребятам разобраться в своих чувствах, что для них очень сложно:
– Часто они не могут объяснить, что у них болит, нет эмоционального словарного запаса, опыта сопоставления своих мыслей, телесных ощущений и поведенческих намерений с каким-то словесным их описанием. Если положительные эмоции для них более-менее понятные, то такие, как страх, сложнее распознать.
Все начинается с моторики
Подходить к проблеме аутизма нужно комплексно, убежден продюсер. У таких ребят есть проблемы в разных аспектах развития, поэтому работа психолога только, к примеру, с речью или поведением – неэффективна.
– Почему наш театр имеет успех? – продолжает рассуждать Леонид. – Во многом с детьми с аутизмом начинают работать с моторики, учат ощущать свое тело, чувствовать и понимать его. Когда в этом есть результат, можно продолжить взаимодействовать и методами психологии. У ребят открываются другие каналы восприятия, причем у каждого свои, они постепенно адаптируются к реальности. Это можно заметить даже по их взгляду. Если не пройти этапы моторики, то результата не будет. На занятиях часто малыши, которые до этого не умели разговаривать, произносили первые слова. Наши педагоги бежали из зала к родителям, чтобы сообщить им, что их ребенок заговорил.
Взаимодействовать на равных
– Сотрудники театра многое для этого делают. И доказывают, что ребята с аутизмом могут выступать на сцене, – рассказывает психолог инклюзивного театра Анна Новик. – Для примера: Кастусь, как только пришел в театр, мог зафиксироваться только на одну минуту. Он постоянно находился в движении, поэтому что-то ему объяснить было просто невозможно. Но уже через три года он играет главную роль в спектакле, который длится почти два часа. За этим стоит ежедневная работа самого мальчика, его родителей и наших педагогов. Ребят можно вытащить из их мира. Аутизм не проходит, с ним можно научиться жить так, что он может не мешать никому. Нужно просто принять, что это есть и начать как можно раньше работать.
Вначале ребята с аутизмом занимаются в адаптационных группах, где их постепенно готовят к переходу в актерские.
– В целом, задача театра, – социализация детей через творчество, – продолжает Анна. – Мы стараемся дать детям актерские упражнения, но переработанные специально для них, чтобы максимально включить их во взаимодействие друг с другом. Такие занятия направлены на коммуникацию детей в творческом процессе. Ребята учатся рассказывать небольшие истории. На примерах учимся разбирать социальные ситуации: как взять талончик к врачу, попросить человека выйти в автобусе, с кем-то познакомиться.
Процесс выхода на сцену у каждого ребенка занимает разное время: кому-то достаточно полгода занятий, другим год, кому-то еще больше.
Мы учим взаимодействовать с партнером. Когда видим, что постепенно ребенок справляется, то он из адаптационной группы переходит в актерскую, где начинает готовиться уже к выходу на сцену. В зависимости от возможностей детей формируются отдельные группы.
– У нас происходили поразительные случаи на занятиях. В 10 лет на занятия пришел Максим Лагун, который практически не разговаривал. Через шесть месяцев он освоил скороговорки, начал играть роли со словами и все более активно пользовался речью для общения с родителями и сверстниками, – рассказывает психолог инклюзивного театра Михаил Русель. – В 11 лет он вышел на сцену. Иногда волновался и пропускал свой текст. Занятия в театре помогли Максиму, как и многим студийцам с аутизмом, все более смело и уверенно взаимодействовать с внешним миром.
Записаться на консультацию в семейный инклюзив-театр можно по телефону (+37529) 603 08 96.
Татьяна Ларина
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.