Солнечный день

Поддержи

Особенный день для солнечных людей. В Институте современных знаний им. А.М. Широкова в этот вторник прошла акция, посвященная Всемирному дню людей с синдромом Дауна (21 марта). День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году и отмечается ежегодно, начиная с 2012 года.День солнечных людей, Институт современных знаний имени Широкова, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, телеведущие читают стихи, Светлана Боровская, Александра Снегина, Наталья Бибикова, Людмила Казак, Дмитрий Карась, Владимир Богдан, Александр Авдевич, Елена Титова

В этот день в знак поддержки известные белорусские телеведущие, а также дети и молодые люди с синдромом Дауна и их родители публично прочли свои любимые стихи. На акции можно было встретить таких узнаваемых людей, как Светлана Боровская, Александра Снегина, Наталья Бибикова, Людмила Казак, Дмитрий Карась, Владимир Богдан.

Почему стихи? 21 марта также Всемирный день поэзии. В этот день люди всего мира говорят на языке, который объединяет наши души и сердца.

День солнечных людей, Институт современных знаний имени Широкова, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, телеведущие читают стихи, Светлана Боровская, Александра Снегина, Наталья Бибикова, Людмила Казак, Дмитрий Карась, Владимир Богдан, Александр Авдевич, Елена ТитоваМероприятие организовано Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с общественным объединением «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ») и при участии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

– Отдельно для людей с синдромом Дауна ничего не делают. И это очень правильно, – говорит Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, – потому что людям с синдромом Дауна нужны особые условия, но все это можно делать в рамках того обычного уклада жизни, который ведут и другие жители нашей страны. Именно об этом мы говорим. Инклюзия, включение детей и молодых людей с инвалидностью в жизнь общества, является крайне актуальной. Потому что всю жизнь, начиная с рождения наших детей, мы стремились именно к этому. Чтобы наших детей брали в обычные школы, садики, они могли трудиться по своим возможностям. 21 марта – День информирования широкой общественности, которая не связана с этой проблемой, о людях с синдромом Дауна.

День солнечных людей, Институт современных знаний имени Широкова, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, телеведущие читают стихи, Светлана Боровская, Александра Снегина, Наталья Бибикова, Людмила Казак, Дмитрий Карась, Владимир Богдан, Александр Авдевич, Елена Титова
Мероприятие также посетил знаменитый лидский инвалид-колясочник, путешественник Александр Авдевич.

– Я вспомнила случай, который подтверждает, как это важно – информировать. Я выступала перед молодежной аудиторией в более 100 человек с волонтерами, которые работали в интернатах, помогали детям. А в наших интернатах очень много деток с синдромом Дауна. Как-то один молодой человек рассказал о своем первом впечатлении, когда зашел в интернат. Было дело так: к нему подходит взрослый, большой такой, полный молодой человек с синдромом Дауна. Он думал, что такие люди, неадекватно себя ведут. Поэтому первая эмоция была испуг. И когда этот человек к нему приблизился, а волонтер стоял как вкопанный, и поцеловал… После я спросила у этого молодого человека: «А чего вы испугались?» Было молчание, а потом он ответил: «Я не знал, кто эти люди, как они могут себя вести, почему они находятся в интернатах. Просто, когда я начал чаще приходить, узнавать, много прочитал информации, понял, что вообще-то люди настолько стереотипны в своих представлениях». Почему такие люди находятся в интернатах? Все достаточно банально. Дело в том, что до сих пор, к сожалению, в наших родильных домах предлагают родителям отказаться от ребенка с синдромом Дауна. Есть такие случаи. Изначально видны особенности: раскосые глаза, припухлость лица. И родителям говорили, что такие дети не способны обучаться, у них тяжелая умственная отсталость, поэтому можно смело положиться на помощь государства. Некоторые, неинформированные, родители лет 20-25 назад вынуждены были отказаться от такого ребенка. Но важно понимать, что это не болезнь – не лечится. Это синдром. Есть некая лишняя хромосома. Наша ассоциация старается проинформировать родителей, рассказать, научить, показать, как работать с особенными детьми, как важно принять любого человека.День солнечных людей, Институт современных знаний имени Широкова, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, телеведущие читают стихи, Светлана Боровская, Александра Снегина, Наталья Бибикова, Людмила Казак, Дмитрий Карась, Владимир Богдан, Александр Авдевич, Елена Титова

– Мы совместили День человека с синдромом Дауна с Международным днем поэзии. Думаю, это еще один повод снять стереотипы, показать родителям, которые, возможно, до сих пор пребывают в состоянии горя, возможности солнечных людей, если их потребности удовлетворены. Сегодня можно подойти к любому такому родителю, и они подтвердят, что их дети учатся в обычных школах. Да, некоторые в интегрированных классах, некоторые с трудностями в обучении. Но такие дети счастливы: отношение сверстников и учителей прекрасное.

Для справки:

Детей с синдромом Дауна называют солнечными. У таких деток есть лишняя хромосома, которая делает их особенными. Они улыбчивы, открыты и доверчивы, даже во взрослом возрасте остаются добрыми и наивными, они излучают добро, поэтому их называют «солнечные дети». Говорят, что Бог создал этих детей, чтобы проверить сердца остальных людей.

Елена БИРЮКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.