Сочиняет песни, посещает детские сады и волонтерит. Наталья Павлюченко из Столбцов находит силы и время помогать другим

Поддержи

Наталья Павлюченко – волонтер «серебряного» возраста Столбцовского территориального центра социальной защиты населения. Она проводит вокальные занятия для пожилых людей, выступает в домах-интернатах, активно участвует в общественной деятельности. Несмотря на свою непростую судьбу, женщина не перестает помогать другим и делиться позитивом. Наталья рассказала «Вместе!» свою историю, поделилась волонтерскими буднями и своим секретом активного долголетия.

«Помощь другим – моя работа»

Наталья Павлюченко утверждает, что помощь другим связана с ее профессией. Женщина родилась в Луганской области в Украине. Сначала – педагогическое училище, а затем закончила университет по специальности «учитель биологии и географии». В Беларусь Наталья переехала 37 лет назад: у сына обострилась бронхиальная астма. Поэтому семья решила сменить климат.

– В Беларуси работала учительницей начальных классов в нескольких сельских школах. Позже – в доме-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. Можно сказать, что оттуда и началась моя волонтерская деятельность. В интернате учителя не только преподавали школьные предметы, но и ухаживали за детьми. Купали их, причесывали, были поддержкой и опорой. Это не входило в служебные обязанности. Но мы понимали, что детям необходима забота, – рассказала Наталья.

Когда дом-интернат закрыли, педагог за компанию с коллегами пошла узнавать о вакансиях в столбцовской средней школе №3. Там обучался ее сын. Руководство учреждения, зная Наталью как активную маму ученика, сразу приняло ее на работу.

– Однако незадолго до этого я перенесла инсульт. Чтобы не нагружать уроками в классах с большим количеством учеников, администрация школы предложила мне вести индивидуальные занятия на дому для детей с инвалидностью. Первоначально волновалась: не знала, как рассчитать нагрузку для них. Однако решила попробовать. Не пожалела: семьи моих учеников до сих пор для меня как родные, – поделилась она.

Свободное от работы время Наталья посвящала любимому делу, которое играет важную роль в ее волонтерской деятельности. Женщина родилась в творческой семье: папа любил писать заметки, а мама – петь. Поэтому с детства она сочиняла стихотворения и подбирала к ним музыку. Пока спешила на занятия к ученикам, в пути придумывала строчки произведений и мелодии, на ходу записывала их на диктофон. Позже – дорабатывала и обращалась к волонтеру Валерию Малухину, который писал для песен аранжировки.

Самая большая награда – слова благодарности

Когда дочь Натальи училась в университете, девушке поставили диагноз: инсулинозависимый диабет первого типа. Женщина призналась, что семья тяжело переживала заболевание дочери. В непростое время учительницу активно поддерживали ее подопечные и их родители. Они делились своим опытом, помогали справиться с унынием.

– Первые полтора года не могли смириться с диагнозом. Тяжело переживали этот период. Однажды я отводила одного своего ученика к психиатру. Объяснила специалисту и свою ситуацию. Врач поделился номером телефона молодой учительницы из Столбцов, которая болеет диабетом. Она рассказала мне об организации в их городе, которая помогает людям, столкнувшимся с заболеванием. Ею руководила врач центральной районной больницы. Так я стала активно участвовать в общественной деятельности, – вспоминает женщина.

В рамках работы организации Наталья и ее дочь посещали областные семинары с участием медицинских специалистов, делились информацией с другими. Кроме того, Наталья писала для собраний тематические песни, сценарии театральных постановок.

Сочиняет песни, посещает детские сады и волонтерит. Наталья Павлюченко из Столбцов находит силы и время помогать другим

Сейчас Наталья – активный волонтер Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения. Она организовывает выступления для пожилых людей и обучает их вокалу, посещает с концертными программами дома-интернаты. Кроме того, она – активная участница проекта Столбцовского ТЦСОН «Бабушка рядышком». В его рамках волонтеры посещают детские сады, беседуют с воспитанниками, вместе с ребятами играют в игры, делают поделки, поют и танцуют.

– До начала пандемии часто посещали пожилых людей на дому. Мы организовывали поздравления к праздникам с выступлениями, дарили подарки, привозили гуманитарную помощь. Осенью ежегодно развозили овощи и фрукты тем, у кого нет возможности их закупить на зиму и доставить домой, – поведала волонтер.

Наталья отметила, что самое приятное в волонтерской деятельности – слова благодарности и чувство признательности. На одном из концертов слушательница прониклась песней Натальи про маму. В знак благодарности подарила исполнительнице брошь в форме стрекозы. Волонтер хранит ее до сих пор как талисман. «Самое приятное, когда говорят “спасибо, мне так понравилось”. Это наивысшая награда», – призналась Павлюченко.

Наталья продолжила развивать свой талант. Она рассказала, что участвовала во Всероссийском вокальном конкурсе в Кирове с песней собственного сочинения. Жюри отметило выступление исполнительницы дипломом лауреата, однако рекомендовало научиться самостоятельно аккомпанировать. Поэтому с выходом на пенсию Наталья поставила себе цель научиться играть на гитаре.

– Игру на инструменте осваивала самостоятельно. Кроме того, в 2016 году начала посещать занятия в Столбцовской детской школе искусств. Я была самой старшей ученицей. Однако обучалась всего полгода: моя мама серьезно заболела и умерла. Поехала на похороны на родину в Луганск. Там же увидела все ужасы войны. Всюду была разруха. Сестры рассказали, что им пришлось пережить. После всех этих событий было не до занятий, – поделилась Наталья.

С радостью проживать каждую минуту

Несмотря на свою непростую судьбу, Наталья не прекращает помогать другим и делиться позитивом. В своих песнях она старается донести до слушателей оптимистичный настрой, научить доброму отношению к людям, помочь не унывать и сохранять заряд энергии.

Находясь на лечении в больнице, Наталья продолжала радовать медицинских сотрудников и пациентов выступлениями. Женщина тепло вспоминает, как однажды врач отказывал ей в выписке. На вопрос почему, ответил так: «С вами мои пациенты выздоравливают быстрее». Песни Натальи не оставили равнодушной и Министра труда и социальной защиты Ирину Костевич. В августе на встрече с Министром в Столбцах в рамках Единого дня информирования Наталья исполнила свою песню «Мы те, кому за 60». Ирина Костевич предложила это произведение сделать гимном Национальной стратегии «Активное долго-
летие – 2030».

– Секрет долголетия – поддержка близких и оптимизм. Своими позитивными песнями я стараюсь в очередной раз убедить и себя, что ни в коем случае нельзя унывать. Не ощущаю своих лет, в душе я по-прежнему молодая. Хоть болезни и дают о себе знать, они кажутся такой мелочью. Не важно, сколько нам отведено. Нужно с радостью проживать каждую минуту, – сказала напоследок Наталья.

 

Валерия Кабак

Фото автора и из личного архива Столбцовского ТЦСОН

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.