«Со мной через два года о вас узнает вся страна». Бобруйский тренер по плаванию – о работе с детьми-инвалидами

Поддержи

Родион Синицын – один из немногих тренеров в республике, который тренирует детей-инвалидов. Его подопечные не только укрепляют свой организм и чувствуют себя лучше, но даже достигают спортивных результатов. Все ученики Родиона Синицына имеют инвалидность. На сегодняшний день из 35 детей – 20 с диагнозом ДЦП. Тренер занимается с ними по собственной авторской методике, которую разработал на основе своего опыта и опыта специалистов в плавании и медицине, пишет  bobruisk.ru.

В своих занятиях Родион Петрович применяет простые приспособления из трубы ПВХ, протянутой через нее веревки, аквапалку, которую используют в аквааэробике и скотч. Его методика основана, прежде всего, на принудительном сопровождении ребенка в воде.

– Я тягаю детей месяц-два, пока они из вертикального положения не «горизонтолизуются», – поясняет Родион Синицын. – Потому что вестибулярный аппарат у многих пораженных детей, особенно с ДЦП, не дает возможности им лечь в той среде, в которой им некомфортно. Конечности у многих из них не слушаются: у кого-то нога поражена от колена, у кого-то – стопа. Здесь принцип, как в медицине при переломах конечности: тот отдел, который переломан, нужно зафиксировать с двумя соседними. Я взял трубу, сделал шинки, фиксирую где-то ноги, где-то корпус или бедра, голени. Затем грузики подвешиваю и использую принцип протяжки по воде на поводке. Сначала ребенок кричит, ему страшно и дико. Потом учится лежать на воде и плавать. Для тех, кто уже поплыл, у меня есть авторские упражнения, которые увеличивают нагрузку на мышцы. Как правило, с начала занятий до того момента, как ребенок начинает плавать, проходит около двух месяцев.

Родион Синицын

Основная часть родителей приводят своих детей к Родиону Синицыну для того, чтобы оздоровить их. Но тренер сразу говорит, что работать они будут на результат и его главная цель – подготовка детей к чемпионату. Если родителей не устраивает такая постановка вопроса, он с ними прощается.

– Мне купаться тут не нужно. Есть инструкторы ЛФК, они пусть просто оздоравливать детей. У меня же все направлено на результат, для того чтобы они меня сделали известным, – в полушутку, в полувсерьёз говорит Родион Петрович. – Такой подход меня и детей стимулирует и заводит. Я сразу по глазам ребенка вижу, интересно ему это или нет. Если он смотрит на меня и блеск в глазах, значит я ему нужен, и он мне нужен. Если родители мешают, я им прямо говорю: вы для меня не больше, чем средство доставки, а я буду разговаривать с ребенком. А детям говорю так: без меня вы на пенсию пойдете и о вас никто не узнает, а со мной через два года о вас узнает вся страна. Оздоровление – это уже сопутствующий фактор.

Такая воспитательная методика дает свои плоды. За шесть лет работы с детьми-инвалидами ученики Родиона Синицына 27 раз становились призерами и победителями открытого чемпионата республики среди инвалидов опорно-двигательного аппарата. А недавно впервые в истории Бобруйска спортивная школа, в штате которой работает Родион Петрович, впервые выставляла свою команду в спартакиаде слабослышащей молодежи, проходившей в Гомеле. Раньше его воспитанники участвовали только в соревнованиях от общества глухих.

До 40 лет Родион Синицын даже не предполагал, что будет заниматься тем, чем сейчас занимается. Впрочем, весь его предыдущий опыт помогает ему в нынешней работе. По первому своему образованию мужчина – инженер-механик. После окончания Витебского технологического университета шесть лет работал на трикотажной фабрике по специальности, за его плечами 9 рацпредложений, среди которых три авторские. Затем Родион Синицын работал мастером производственного обучения в машиностроительном колледже, там же начал преподавать психологию и допризывную подготовку, а для этого понадобилось получить второе высшее образование – преподаватель профтехдисциплин. Во время учебы в колледже Родион Петрович занимался комплектованием команд на различные мероприятия, в том числе спортивные и понял, что ему не хватает знаний в области физкультуры. Так в 39 лет он поступил в институт физкультуры на третье высшее образование по специальности: преподаватель физкультуры в учреждениях образования. Во время учебы продолжал работать в колледже, водил на занятия в бассейн «Лесной». Как-то там появилась вакансия инструктора по плаванию и Родиона Петровича пригласили на эту должность. Так в 2012 году наш герой пришел работать в бассейн «Лесной».

– А потом появились дети-инвалиды, которых, оказывается, приводят в бассейн, – вспоминает Родион Петрович. – Им доктор говорит: вам с вашим заболеванием нужен бассейн. Они приходят и просят инструктора им помочь. Все, что я мог – взять человека и опустить в воду, а что с ним дальше делать, не знал. Обучение плаванию здоровых детей никак не подходит для ребенка, который перенес ряд операций или имеет врождённые заболевания типа ДЦП. Тут в ход пошло самообразование, пришлось изучать какую-то литературу. Очень много мне дало общение со старшим тренером национальной сборной команды паралимпийцев Геннадием Алексеевичем Вишняковым, который привозил к нам спортсменов на сборы. В свободное время он безвозмездно занимался с нашими детьми-инвалидами. Что-то пошепчет им, и они плывут. Я понял, что к таким детям есть подходы и почувствовал свою беспомощность. Именно тогда я понял, что необходимо дальше повышать свой уровень. Начал читать еще больше справочников, медицинской литературы. Сейчас уже вышел на тот уровень, когда наибольшую роль играет практика.

К слову, прямо сейчас Родион Петрович получает специальность «тренер по плаванию» в Полесском государственном университете.

Собеседник признается, что еще до прошлого года в медицинских кругах его не признавали.

– Каждый медик в городе меня знал и все говорили «шарлатан», – с досадой говорит Родион Петрович. – Сейчас многие из них сами советуют родителям приводить детей с инвалидностью ко мне на занятия. Мы прошли этапы от отрицания до «может быть, в этом что-то есть» и «как же мы не знали этого раньше?!». Иногда случается, что ребенок с родителями приходят к своему участковому за справкой о том, что он годен к инваспорту, а ему ее не дают. Тогда с ними иду я. Не дает участковый, идем к заведующему, нет – тогда к врачу-ортопеду или реабилитологу. В конце моей беседы люди счастливы помочь хорошему делу. Были люди, которые пугали: мы тебя лишим всего; которые ждали, когда на тренировках станет кому-нибудь плохо. Были родители, которые говорили, что я хочу их ребенка «угробить». Я сначала все это очень тяжело переживал. Потом понял, что такое неизбежно в любом новом деле, которое многие еще не готовы принять. Ободряет то, что я вижу положительные результаты в оздоровлении и в спорте у своих воспитанников и слышу от большинства родителей слова благодарности.

В этом году группа тренеров участвовала в разработке программы для параолимпийского плавания. Автором программы является старший тренер параолимпийской сборной по плаванию Геннадий Вишняков, а Родион Синицын стал его соавтором. Бобруйский тренер изложил в программе 20 начальных уроков по плаванию для лиц, пораженных ДЦП.

Родион Синицын мечтает открыть в Бобруйске областной центр паралимпийской (для людей с ограниченными возможностями) и дефлимпийской (для людей с нарушением слуха) подготовки. Планирует, что в нем будут работать он, его воспитанники и сыновья. Кстати, старший сын Родиона Синицына – Кирилл, работает тренером по плаванию в филиале единоборств на Островского, тренирует как здоровых детей, так и с ограниченными возможностями. Младший Никита закончил медколледж, работает фельдшером здравпункта на ОАО «Белшина», ожидает призыва в армию. После службы планирует приобщиться к семейному делу.

Что говорят ученики и родители?

Кристина Ещик занимается у Родиона Синицына около трех лет, сейчас ей 14. У девочки с рождения недоразвитие левой кисти – на ней отсутствует несколько пальцев.

– Когда мне было 11 лет, врач подсказал, что есть такая группа в бассейне и, возможно, мне удастся с помощью плавания восстановить работу кисти. Мы с мамой пришли сюда, мне понравилось. Сначала я тренировалась раз в неделю, потом стала ходить в бассейн чаще и чаще. Изначально я хотела просто развить кисть, а потом захотелось добиваться спортивных результатов. В 2020 году на чемпионате республики я завоевала 7 медалей. А моя левая рука заметно укрепилась, она по силе уже почти сравнялась с правой. Конечно, это помогает жить более полноценно. У нас веселый тренер, с ним нескучно на тренировках!

Григорий и Юлия Долгие около трех лет приводят на тренировки своего сына Максима, сейчас парню 17. У Максима ДЦП. По словам родителей, даже врачи удивляются, каких успехов достиг их сын при таком заболевании.

– Три года назад мы поняли, что сын любит плавать, да и врачи говорили, что плавание очень хорошо при его диагнозе. Сначала Максим ничего не умел, а уже через несколько занятий поплыл и мы заметили результат: спина стала укрепляться, мышцы подкачиваться. Со временем сын даже начал выступать на соревнованиях, у него были второе и третье места на городских и республиканских соревнованиях. А главное – он стал себя лучше чувствовать, плавание укрепляет весь организм.

15-летний Влад Гилевский занимается у Родиона Синицына четыре года. У мальчика ДЦП. Еще несколько лет назад он даже не мог пройти больше 50 метров, тело уставало. Сейчас Влад самостоятельно проходит километры, а в бассейне и вовсе чувствует себя как рыба в воде.

– В 2016-ом мама узнала от знакомой о том, что есть такая группа и мы решили попробовать. Сначала я хотел просто научиться плавать и даже не думал, что чего-то достигну. Со временем тренер стал предлагать мне более сложные упражнения, у меня получилось и появился интерес стремиться к большему. На республиканских соревнованиях я уже четыре раза занимал призовые места. И, конечно, чувствую себя гораздо лучше. Спина заметно укрепилась, я хожу сам по несколько километров, а раньше и 50 метров проходил с трудом.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.