Смертельная дружба
Анатолий
БАЙДАК
Смертельная дружба

Рожденные в СССР. Так сейчас говорят о людях старшего поколения. Большинство из них, рожденных в СССР, выросло на фильмах той эпохи. Много кинолент снималось о Великой Отечественной войне. Может, поэтому парни с детства играли в «войнушку», где защищали своих близких от врагов. Это выглядело вполне нормальным, а родители гордились подрастающими будущими солдатами. Ведь разговора о том, пойдет ли сын служить, никто не заводил. Грустили лишь те, кто по состоянию здоровья не мог стать призывником.
Скорее всего, именно поэтому с началом ввода советских войск для военной операции на территорию Афганистана призывники рвались добровольцами на войну. Если бы они могли предположить, что их ожидает в далекой горной стране, многие из них трижды бы подумали, прежде чем принять опрометчивое решение. Правда, большинство будущих солдат все-таки призывалось в горячую точку по распределению военкомата.
У тех, кто прошел ад войны, давно зарубцевались следы пулевых и осколочных ранений, только душевные раны не заживают никогда. Тысячи солдат и офицеров вернулись домой в цинковых гробах. Кому нужны были эти жертвы? Правды мы не узнаем никогда.
Десантная рота прибыла в Афганистан из СССР для смены своих однополчан, которым пришло время демобилизоваться. Все прибывшие оказались одного призыва и отслужили на родине по году. Оставшийся год им выпало провести на неспокойной территории сопредельного государства. Передав вахту и пожелав молодежи удачи, дембеля отправились домой.
Первые пару недель служба шла спокойно. Временное затишье, несвойственное для той территории, царило в горах. Это помогло ребятам освоиться на местности. Между караулами было немного свободного времени. В первую очередь написали письма домой. Тяжело родителям принять новость, что их сына отправили на войну. Даже коротенькое письмецо для них было радостью.
Плоскогорье, на котором дислоцировались десантники, находилось примерно на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Остроконечные, уходящие высоко к небосводу вершины гор с трех сторон прикрывали равнину от пронизывающих ночных ветров, которые блуждали по ущельям. С одной стороны плоскогорье вытягивалось, словно сцена театра, и прерывалось дальше крутым спуском в ущелье. Нельзя сказать, что именно на войне представляет наибольшую опасность – равнина или неприступная гряда гор. Хотя неприступной она кажется только для неопытного взгляда человека, знающего горную местность в основном по учебникам географии. Для людей, жизнь которых протекает в краях с подобным ландшафтом, все представляется по-иному. Для них горы – дом родной, и местные жители довольно быстро перемещаются только им известными тропами.
Сашка, младший сержант из Смоленска, с раннего детства был чересчур любопытным. Он пытался проникнуть во все укромные места в окрестностях, до винтика разобрать любой попавший в его руки механизм. Родители знали: если их сын обратился к ним с каким бы то ни было неординарным вопросом, проще его просветить, иначе в покое он не оставит.
Вот и в тот день Саша сменился с караула, и перед отбоем у него было несколько часов свободного времени. Покидать расположение части воспрещалось, а вот исследовать занимаемую территорию никто не запрещал. Только ребята слегка, но дружелюбно посмеивались над излишним любопытством своего сослуживца. Однако никто не мог себе даже представить, чем для десантника закончится это любопытство и как оно повлияет на его судьбу.
Саша бродил у подножия каменных утесов, внимательно рассматривая рельеф гор. Несколько солдат сидело у палаток, негромко переговариваясь между собой. Другие писали письма на родину, подыскав удобное местечко в самих палатках. На улице было до того тихо, что, не напрягая слух, можно было услышать пение птиц. Оно отличалось от привычного птичьего пения в родных местах. Здесь птицы издавали звуки с какой-то особой осторожностью, делая в мелодии некоторые паузы, будто прислушиваясь к тишине и боясь, что страшный рикошет войны неминуемо коснется даже их.
Скальные породы выглядели загадочно и красиво, стоило только повнимательнее присмотреться. Будто неизвестный художник готовился воплотить на полотне неповторимый шедевр и, смешивая различные цвета, набрасывал кистями на твердой поверхности эскиз будущей картины. Камень, освещенный яркими солнечными лучами, не казался серым и неприступным, а манил к себе, звал прикоснуться рукой к неровной, слегка нагретой поверхности, сверкающей то золотистым, то серебристым вкраплением.
Пройдя вперед около десяти метров, Саша приметил в скале углубление. Где-то невдалеке послышался шум воды, ближе к расщелине он стал отчетливее. Видимо, с вершины по склону стекал ручей, а в этом месте он прятался под каменной толщей, отчего звук текущей воды усиливался и эхом стучал о камни – получалась своеобразная мелодия ручья.
«Это что еще?» – мысленно произнес парень, увидев в шаге перед собой серебряный отблеск тонкой нити.
Это была стальная проволока, натянутая в двадцати сантиметрах от земли. Саша сразу распознал обыкновенную растяжку, широко распространенную на войне, – ловушку для пеших неприятелей. На теоретических и практических занятиях бойцам рассказывали и показывали различные способы установки и обезвреживания растяжек. Он ясно помнил, что сапер ошибается только один раз. Эти ловушки очень часто бывают с «сюрпризами», при их разминировании ни в коем случае не стоит торопиться, пока досконально не исследуешь саму схему ловушки и местность вокруг.
Саша не стал геройствовать и, вернувшись к палаткам тем же маршрутом, что и пришел, сообщил о находке командиру.
На место прибыли саперы. Растяжка не была сложной, но и назвать простой ее также было нельзя. Проволока уходила в каменную расщелину, а оттуда, обвивая горный выступ, поднималась вверх. Там, уже снаружи скалы, и находилась оборонительная граната – это при взрыве обеспечивало наибольшую зону поражения. Проблема была вовсе не в ловушке, а в том, кто и когда смог ее установить, незаметно проникнув на охраняемую территорию расположения воинского подразделения. Выходит, караул не обеспечивает полную безопасность военнослужащих. Иначе как можно объяснить произошедшее. И все-таки…
После горячего обсуждения командование пришло к заключению, что на этот раз моджахеды не собирались уничтожать живую силу противника. Они попросту показывали, что в любой момент могут оказаться в месте, где их никто не ждет, и противник должен знать, насколько он уязвим на чужой земле.
Вечером следующего дня Александр снова подошел к расщелине. Что-то необъяснимое его туда манило. Саперы все досконально исследовали, и можно было без опаски удовлетворить свое любопытство. Сашу заинтересовал шум воды – живительная влага будто пыталась утолить жажду каменного монолита.
Парень заглянул внутрь расщелины. Здесь был узкий проход в глубь скалы, но метрах в трех-четырех виднелась глухая стена. Саша снял с плеча автомат и, держа его в руке, пробрался вперед на метра полтора…
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.