Сколько счастья!
Дом Владимира Антоновича Медведского, инвалида 1-й группы, вырос у самой железной дороги, вдоль улицы раскинулись деревья до неба и много пушистого снега. Тишина и умиротворенность повисли над столичным микрорайоном «Озерище». Порой тишину нарушает лай собаки с соседней улицы, стук колес мчащегося в бесконечность поезда и особый хруст снега, которого в городе не увидишь, не услышишь.
Комната Владимира Антоновича небольшая. Скорее напоминает келью. Много икон, книги, радиоприемник над кроватью, стол. Замечаю: целая связка наград и медалей тяжкой гроздью повисла на углу буфета.
– Это в Питере спортивные соревнования по новусу «Белые ночи», – перебирает каждую медаль Владимир Антонович, – эту заслужил на Мемориале им. Н. Колбаско, эту привез из Могилева, взял 3-е место на соревнованиях «Золотой лев». Из последних – диплом «Игрок года» за 17-й год. В Бресте недавно выступал. Сейчас в Минске парный турнир по новусу намечается.
Ни дня нет, чтоб мой герой сидел в телевизоре или на кровати лежал. После инсульта силы не те, но без дела он не может. Делает бильярдные кии.
– Вот этот, например, он легче обычного и глаже. Я с удовольствием играю в бильярд. Это тоже помогает разрабатывать руку.
Вдоль кровати установлен поручень, а на нем специальные приспособления: и чтобы снять отечность ног, и эспандер «грация», ежик резиновый для разминки рук, массажер (Владимир Антонович ему специальную ручку придумал, чтобы было удобнее массажировать все тело).
– Приходит социальный работник. Поможет помыться, кушать приготовит, если надо, и в магазин, и в аптеку сходит. Дети хоть и работают, но тоже очень помогают. Я не один, со мной моя семья. Конечно, инвалид есть инвалид. Но стараюсь не сидеть. Усовершенствовал свою ладушку (так ласково Владимир Антонович называет свою инвалидную коляску – авт. прим.). Это немецкая дельта-2, она как скутер, только трехколесный. Вместе с сыном и внуком обтянули ее специальными строительными листами, чтоб ни ветер, ни дождь меня не достали. По второму колесу добавил для устойчивости.

Сейчас срок эксплуатации коляски заканчивается. Это же был самый первый выпуск коляски с электроприводом. Скоро Владимир Антонович новую получать будет. Вот только задние колеса у нее большие, а передние маленькие. Малейшее препятствие – коляска зарывается.
– Был на приеме у директора нашего протезного. В демонстрационном зале коляска хорошо едет, а выезжаешь на улицу – где бордюрчик, где подъем какой – коляска становится, и все! Если передние колеса увеличить, проходимость будет лучше и устойчивее коляска будет себя вести. Мне в протезном объяснили, что, как в министерстве утверждено, так завод и делает. Если комитет по труду, занятости и соцзащите даст добро на усовершенствование – пожалуйста. А так прав не имеют. В комитете мне рассказали, что, если бы коляска сломалась – другое дело, все починили бы. В общем, посоветовали написать письмо в Министерство труда и соцзащиты. Предлагал даже деньги, чтоб мне переделали колеса, но у них ответ – не положено!
Помню, в 2013-м году участвовал в Мемориале им. Н. Колбаско, а там была выставка изделий протезного. Я еще бывшему директору перечислил все недостатки, но на то время ничего не поменялось.
Таким целеустремленным и упорным мой герой был всегда.
– Среднее образование у меня. Закончил 11 классов, в то время школа была с производственным обучением. Я выпускник, а у меня уже на руках права водителя, слесаря-авторемонтника, механика и токаря. После школы секретарем комсомольской организации работал. Вскоре приходит вызов из Горецкой сельскохозяйственной академии, без экзаменов – едь и учись! А я не поехал, не мое это, понимаете. Вот с железяками повозиться, руль в руках подержать – это да! После армии сразу же устроился водителем автобуса, ни грамма не жалею, мне эта работа в радость была. Часто отправляли в командировки, по Беларуси поездил. Но самое запоминающееся – Валдайская возвышенность! Я два года там проездил, места красивенные! Потом строить научился, возводили аэродромы около Орши, в Щучине, Гродно…
Когда в 2005-м году у Владимира Антоновича случился инсульт, левую руку и ногу парализовало.
– Сразу во 2-ю больницу положили на реабилитацию. Затем друг подсказал, мол, едь в Минздрав, бери направление в Аксаковщину. Я позвонил туда, а мне ответ: «У нас много чернобыльцев, взять не можем». Думаю: мы же тоже жить хотим. Спасибо Анне Анатольевне Лукиной, которая очень помогла и выписала направление. В Аксаковщине оказалось все иначе: просторные палаты, массаж, лечебная физкультура, бассейн… Периодически лежал в реабилитационном центре на Корженевского, тоже поддержка неплохая.
Важно не махнуть на себя рукой. Каждый день заниматься. Я приседаю, отжимаюсь от поручня, подтягиваюсь, от стены отталкиваюсь. Конечно, руку я не оживлю, чувствительность не верну, но главное, что я не даю ей высохнуть. Ноги перестали отекать. И Слава Богу!
Признаюсь, тяжко поначалу привыкнуть к новому телу! Я первый раз услышал, что такое инсульт, когда в больнице лежал. С соседом по палате по вечерам песни душевные заводили, а на нас смотрят удивленно: инсульт, а они улыбаются, песни поют. Я не унывал. Сын, невестка, внуки рядом всегда были, сестра приезжала, с работы очень поддерживали. Понял, что не войду уже в прежнюю нормальную колею, значит, буду приспосабливаться. У некоторых малейшие неприятности – руки накладывают, алкоголиками становятся. Мне вера помогает. В храм езжу, исповедь и Причастие спасают. Сколько могу на службе стою, устану – на скамеечку присяду, потом снова встану.
У меня родители верующими были. Церковь рядом со школой была, нас, как верующих, постоянно преследовали. Идем, бывало, из школы, дай, думаем, тихонечко заглянем в храм. Но это на свой страх и риск. В 1960-е годы пошли сильнейшие гонения на церковь. Но ни уговорами, ни преследованиями веру мою не ослабить. Всегда стараюсь не обижаться и людей не обижать.
С супругой Владимир Антонович прожил 17 лет, но развелись. Не сложилось…
– Я благодарен ей за сына, которого крепко люблю, но жить с ней было тяжковато. Она уехала с сыном в Крым, он служил там. Через время сын приехал ко мне. Посмотрел, как я живу, и остался. Было и 12 лет гражданского брака. Женщина хорошая, хоть к ране прикладывай. Случился инсульт – оказался не нужен. Зачем ей инвалид? А мы инвалиды – «во!» как живем, – с улыбкой на лице Владимир Антонович поднимает большой палец вверх. – Общаемся, советы друг другу даем, дружим. С бывшей гражданской женой теперь только по телефону разговариваем, но больше никаких встреч.
Кстати, телефончик у Владимира Антоновича над кроватью, если что – руку протянул и набрал нужный номер. Рядом же самодельный ночник.
Когда ночью не спится – включаю и давай читать. Книг у меня много, особенно церковных. В кожаном переплете большой «Закон Божий». На столе молитвослов, акафисты святым. Много чего выписываю: газета «Вместе!», «Друг пенсионера», «Царкоўнае слова», «Воскресение», журнал «Однако, жизнь».

Стена, что возле буфета вся, в иконах. Можно сказать, свой домашний иконостас. Любимые Пресвятая Богородица «Всецарица», «Неупиваемая чаша». Всех люблю их, молюсь. Кусочек от Иерусалимского дуба, тут же лампада и свечи.
Сейчас часто вспоминаю молодость. Сколько девчонок у меня было, как гуляли! Где 1-е Уручье, у нас общежитие было, каждый вечер после работы мы на так называемый пятачок – танцы, музыка, веселье. Приходишь под утро, не выспался, а уже на работу. Зато сколько счастья!
Не забываю детство. В колхозе родители и день и ночь работали. Мама на выходных умудрялась в Полоцк ездить. Собирала масло, яйца, растила курей, гусей на продажу. Для нас, детей, самое интересное – маму дождаться. Она ночью всегда возвращалась, а как нам не проспать? Мама всегда наказывала, чтоб перед дверью ведра поставили; она будет идти и забарабанит ведрами. Всегда привозила нам много сладостей. А еще часто вспоминаю, как утром мама корову выгоняла. Только первая земляника в лесу пойдет, она нанизывала на травинки ягодки и нам приносила полакомиться.
Кстати, родом Владимир Антонович из Глубокского района. Там еще самое глубокое озеро Беларуси. Долгое называется, глубина – 56 метров. Так вот глаза Владимира Антоновича такие же чистые и притягательные, как это озеро.
Слушала Анна ЯКИМОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.