Скажи мне «позвонИшь»

Поддержи

– Знаешь, люблю крепкое кофе.

Стоп! Я вас не знаю. И один кофе с вами пить не буду.

Со времени снисхождения литературной нормы к народно принятым языковым вариантам стало легче разбираться в людях. Можно с одной фразы определить, стоит ли продолжать общение. И не потому что люди ошибаются. В средствах, договорах, обеспечении, каталогах… Берегитесь тех, которые могут свою неграмотность чем-то объяснить, кроме незнания. Например, официальным признанием, общепринятостью, экономией, личной особенностью…

«На сегодняшний день для молодой девушки главнее всего…» Ничего не смущает? Кроме того, что фраза не окончена: извините, для девушки из этой ситуации не смогла придумать продолжения. Через одного такое можно услышать? Но «сегодняшний» – априори «день», девушки не бывают старыми, а ничего «главнее» главного быть не может. А еще наш грех – боготворить официальные бумаги. Да прос-тят меня все заведующие-женщины, я не со зла. Мне довелось несколько раз видеть информации, приходящие в газету из территориальных центров. И подписаны все они «такая-то, заведующий…». Уверенно и настойчиво. Вы же девочки!

– ПозвОнишь мне завтра!

Не позвонююю! И вовсе с этого момента за себя не отвечаю. У меня на эту ошибку сильнейшая аллергия. В неудачном месте наша белорусскость проявляется, прямо скажем. Интересно, можно ли сегодня найти человека, который не знал бы, где в этом слове должно стоять ударение? Но многие все равно звОнять! Предлагаю оценивать такие звонки по отдельному тарифу.

Кстати, об экономии. Наивное детское любопытство позволяло мне заглядывать через плечо человеку. Расчетливое взрослое любопытство, честно признаться, мне тоже это позволяет. В школе, то было в меру избалованное время, наблюдала, как одноклассница писала SMS-ку. Клянусь, никогда не стремилась читать чужую переписку. Тогда выхватила пару слов, а больше изучала процесс. И вот на «делаеш» мозг заклинило. Были обследованы все глаголы настоящего времени, второго лица в текстике. Ну ведь она знает, как все они пишутся. Обидно за «ь». Святая простота тогда телефон еще в руках не держала (вот представьте, что мобильные телефоны стали вездесущи не так давно), и не знала, что грамотность в SMS-ках дорогостояща.

Любопытнейшие вещи происходят, когда ошибки выдают за человеческую непосредственность. Ну, вот такой, мол, я, этим и ценен. Я читала это письмо случайно – ах, любопытство – даже сомневалась, цитировать ли. Но нет, стоит. «Я не решилась что-либо менять в статье. Даже знаки препинания. Ведь тогда это будет уже другой, неизвестный мне человек». В смысле, автор упомянутой статьи, догадались? Ну конечно, в «статью» я тоже заглянула. Стоит остерегаться того, чтобы тебя ценили за твои ошибки.

«давай счас встретимся ну ты как на парк горького»

А я вглядываюсь в подобную строку в соцсети и не отвечаю. Во-первых, ищу здесь вопрос. Во-вторых, думаю, а не обидит ли собеседника: «Как на парк Горького смотрю? Вообще неплохо. Извини, прямо сейчас не могу. Может быть…» Заметила, что в соцсетях я вовсе динозавр эпохи писем – многословна. А в-третьих, борюсь с навязчивым ощущением, что общаюсь с роботом.

И не потому что я «такая умная», просто меня раздражает воинствующая «какая разница»! Большая. Неужели нет разницы, что есть, какую одежду носить, с кем говорить и о чем? Я за речь как произведение искусства. Как удовольствие. Как самовыражение.

P.S. Международному дню грамотности 8 сентября посвящается.

Алиса ПЛАТОВА

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.