Синяя птица бизнеса

Поддержи

Пить кофе в своей мини-кофейне, стричься в парикмахерской у доброго знакомого, с которым вместе начинали, и обсуждать имидж человека с инвалидностью в Беларуси в агроусадьбе, обустроенной коллегой по проекту. Возможно, уже в этом неоднозначном 2016 году.проект по обучению незрячих и слабовидящих основам бизнеса, частный предприниматель, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, зампредседателя Михаил Антоненко, Светлана Сенько, шведско-финская народная школа Svefi, Наталья Иванова, Светлана Маленок, Ядвига Томашевская

На прошлой неделе участники проекта по обучению незрячих и слабовидящих людей основам бизнеса от Белорусского товарищества инвалидов по зрению и шведско-финской высшей народной школы «Svefi» получили свои заслуженные сертификаты о повышении квалификации, защитив бизнес-планы.

120 заявок. Почти тридцать участников очно-заочной формы обучения и около сорока в группе дистанционного обучения. Знания по основам экономики, бизнес-планированию, менеджменту, маркетингу, бухучету, деловой этике, праву и налогообложению в Беларуси. Три сессии в Институте повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета успешно сданы.

– Проект возник внезапно. Хотя меня давно беспокоило, что работа в системе заводов БелТИЗ не позволяет человеку реализоваться, – признается заместитель председателя ОО «БелТИЗ» и участник проекта Михаил Антоненко. – Здесь давали специальные знания, которые реально позволяют сэкономить время, меньше допустить ошибок. Презентация бизнес-планов подтвердила, что люди с инвалидностью по зрению имеют большой потенциал для самореализации, для построения бизнеса, для создания новых рабочих мест, в том числе для таких же людей с инвалидностью, в целом для изменения нашего общества. Люди с инвалидностью не только у нас, а еще во многих странах воспринимаются как люди, которые являются объектом оказания социальной помощи. Мы, люди более продвинутые, из числа этого сообщества, знаем, что это не так. Мы стремимся потихонечку сделать наше общество инклюзивным, в котором оцениваем человека по мозгам, по его поступкам, но не по тому, есть у него инвалидность или нет.

Бывших студентов, будущих предпринимателей интересует социально-бытовая сфера и IT-разработки. Как отмечают преподаватели, 70% представленных работ абсолютно трендовые и живые. Каждый проект вполне может быть реализован, притом не откладывая в долгий ящик. На пике популярности салоны красоты, парикмахерские, солярии, агроусадьбы. Предлагают открыть мини-кофейню, пекарню, автостоянку, логопедический центр, детский центр развития по системе Монтессори, студию звукозаписи, веревочный парк…

– Идеи очень хорошие, реальные, под них подведены определенные экономические расчеты, люди рассчитывают не только на свой опыт, на свои сбережения, но и на помощь государства, причем без какой-то боязни они готовы браться за дело. Многие не рассчитывают на начальной стадии на огромные финансовые инвестиции, это даже не большие потери, если что-то не получится, – директор Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров БГЭУ Леонид Киндрук своими студентами гордится. А на мои сетования на нашу шаткую экономическую ситуацию успокаивает: – Если посмотреть статистику конца прошлого года, начала этого, много закрытий малого и среднего бизнеса, но много и вновь образованных предприятий. Сегмент частного бизнеса будет развиваться.

Бизнес-планы без революционных задумок. Кроме, кажется, одной: ассистирование для туристов с инвалидностью. Этот проект, пожалуй, мой любимый, как мы до этого раньше не додумались? Кстати, единственный, нацеленный сугубо на людей с инвалидностью. Но каждый проект со своей изюминкой. Речь идет о различных дополнительных услугах. Скажем, просто агроусадьба есть в каждом «уважающем себя» регионе, а ретрокинотеатр в ней не хотите?! Большинство проектов основано на личном профессиональном опыте, подкреплены зарубежными примерами. А некоторые участники уже «на низком старте»: помещения присмотрены, поставщики оборудования подобраны.

– Настает, наверно, время создать союз предпринимателей с инвалидностью по зрению при поддержке БелТИЗ, чтобы лоббировать свои интересы, потому что рынок – это суровый мир, – делится намерениями Михаил Антоненко. – Одно дело – развивать бизнес человека, который не имеет инвалидности, другое –, когда мы имеем какие-то особенности, которые влияют на скорость решения вопросов, мобильность. Будем вести диалог с государством, чтобы и субсидии увеличили для открытия бизнеса (сегодня это 11 бюджетов прожиточного минимума) для людей с инвалидностью. Каждый из них не имеет больших накоплений, которые мог человек без инвалидности получить на различных трудных работах – в строительстве, например.

К сожалению, «Курс обучения инвалидов по зрению основам предпринимательской деятельности» – разовый проект. Благо, на основе него был создан аудиоучебник.

Тех, кто старательно занимался, успешно защитил бизнес-план, провел, как выразились организаторы, определенную просветительскую работу в своих регионах, ждет приятный бонус – поездка в Швецию. А там – знакомство с ведением предпринимательства на территории Швеции и Финляндии, с бизнесом представителей этих стран, имеющих инвалидность, экскурсии на ряд предприятий Швеции, которые выпускают новейшие технические средства реабилитации для инвалидов по зрению. А самые решительные, то есть к маю этого года уже стартовавшие в бизнесе, смогут подать заявку на «главный приз»: в Швеции нашелся партнер, готовый финансово поддержать бизнес в рамках белорусско-шведского проекта.

Из первых уст

 Наталья Иванова:

– Я планирую открыть в Витебске массажный салон, преимущественно детский. Я сама массажист по образованию, давно в этой сфере, имею уже все квалификации. Почему ко мне должны прийти? Потому что детский массаж у нас в городе пока не развит. Эта услуга достаточно востребованная, но получить ее можно либо в медицинских учреждениях, а это большие очереди, либо в частном порядке, без подтверждения каких-либо квалификаций. Плюс сами мамы хотят восстановиться после родов: для этого планирую массаж, СПА-процедуры… Массаж – это поддержка психического и физического здоровья. Тем людям, которые пытаются научиться массажу и потом начинают практиковаться на своих близких, я бы этого не рекомендовала. Для того, чтобы делать массаж, нужно медицинское образование.

Светлана Маленок:

проект по обучению незрячих и слабовидящих основам бизнеса, частный предприниматель, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, зампредседателя Михаил Антоненко, Светлана Сенько, шведско-финская народная школа Svefi, Наталья Иванова, Светлана Маленок, Ядвига Томашевская
Светлана Маленок получает свой сертификат.

– Мое event-бюро будет оказывать услуги по организации и проведению массовых мероприятий, фестивалей, корпоративных и частных мероприятий. Спектр будет большой. Планирую со временем немного расшириться, нанять дополнительных работников и создать свою диспетчерскую службу по организации праздников. Я сделала ставку на молодой развивающийся район Минска «Каменная горка». Там моих конкурентов еще не много. В связи с тем, что у меня есть большой опыт работы по организации праздников, я самостоятельно могу выполнять большое количество функций, соответственно, удешевлять услугу значительно. Поэтому лозунг моего агентства звучит: «Премиум класс доступен для вас». У меня будет много новых сервисов для нашего рынка. В частности, особенно мужчинам это будет интересно, каждый человек может заказать у меня комплексное обслуживание, и я буду координировать все праздничные даты и значимые события в его жизни, напоминать, подбирать подарки. За границей принято иметь семейного доктора, вот я буду семейным ивентером. Я надеюсь с небольшими финансовыми вложениями открыть бизнес и рассчитываю на субсидию. Место для аренды уже найдено, все готово, чтобы начать, осталось смелости набраться.

Ядвига Томашевская:

– Свою агроусадьбу, стилизованную под деревенскую хату, я уже «опробовала»: первые посетители были в шоке, как это можно все сочетать – тут и холмистая местность для хорошего катания на лыжах, тут грибной лес, направо малина-земляника, вперед пройдешь – орешник и березки. Мы белочку уже привлекли к дому. Это в Воложинском районе такая красота. В мае был приобретен дом довольно большой, плюс хозяйственные постройки, сад. И вместе с тем рядом находится небольшая деревушка, где еще сохранен принцип работы «ты – мне, я – тебе». Вот мы баню построили: купили только печку, гвозди, все остальное делали своими руками, а люди из деревни помогали, мы же им летом на тракторе поможем.

Я любительница нашей белорусской природы, потому что сама выросла в Налибокской пуще. До этого я отдыхала в санаториях наших, а там сейчас отдыхают люди и из России, и из Прибалтики, и из Германии. Поэтому учла их интересы: европейский стиль уже приелся и стилизация под музей тоже изучена. А хочется простого, уединенного, спокойного отдыха, который напомнит людям, как когда-то они ездили на каникулы к своим бабушкам. Когда они могут услышать запах выпеченного хлеба, подоить сами коровку, покормить курочек, съесть свежее яйцо. Молодежь сможет увидеть то, о чем рассказывают родители. Отдельное помещение планируем с мужем сдавать для праздников, юбилеев и свадеб, фотозоны придумаем.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Dana

2016-02-11 17:57:59

ПОЧЕМУ В БЕЛАРУСИ НЕТ ДОБАВКИ К ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА ИНВАЛИДАМ 1 ОЙ ГРУППЫ С ДЕТСТВА УЖЕ КОТОРЫЙ МЕСЯЦ???КТО НАМ ОТВЕТИТ НА ЭТОТ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС???

Ян Баян

2016-02-03 23:15:35

Автор пишет дешевую идеологическую ботву на фоне закрытия ИП. Лукашенко кошмарит бизнес постоянно и говорит: медовые годы закончились.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.