Сильная, гордая, красивая

Поддержи

История паралимпийской чемпионки Светланы Сахоненко

Сейчас большую популярность приобрели мотивационные книги. Но, по-моему, гораздо больший эффект дают реальные встречи с людьми, которые, несмотря ни на что и вопреки всему, идут к мечте. Белорусская лыжница и трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Пхенчхане-2018 Светлана Сахоненко – одна из них. Судьба неоднократно проверяла хрупкую блондинку на прочность. Но она выстояла. И пусть зрение позволяет ей различать людей лишь по силуэтам, она не теряет позитива и дарит окружающим неиссякаемый поток энергии.

Светлана Сахоненко– Светлана, прежде чем говорить о вашем триумфальном выступлении на Паралимпийских играх в Пхенчхане, хотелось бы узнать предысторию этой победы. С чего начались занятия спортом?
– Я из многодетной и небогатой семьи. А в школе это особенно остро ощущалось. Тогда нашла себе своего рода отдушину: спортивную секцию. Там у меня появились первые друзья и близкие по духу люди в 9 лет.
– Помните свои первые соревнования, на которых осознали, что вы – часть команды и от вас ждут высоких результатов?
– Это была летняя подготовка, и так получилось, что я очень хорошо стала бегать и выступать на соревнованиях. Тренер решила подтянуть меня к старшим, а вдруг получится? И я наверстывала пробелы своим упорством очень быстро, несмотря на то, что пришла в лыжный спорт достаточно поздно. Казалось бы, 9 лет – это разве поздно? Но да. Девочки-ровесницы меня опережали, так как на лыжах стояли уже два-три года. Но мне все удалось, и тогда мы попробовали попасть в сборную школы перед отбором на соревнования в город Мурманск. Мне было 11 лет, и это были первые соревнования, когда почувствовала всю ответственность.


– Проблемы со зрением у вас начались со школьной скамьи. Скажите, это никак нельзя было предотвратить?
– Все началось в четвертом классе. Но знаете, это было не совсем заметно. Сначала у меня упало зрение на один глаз, потом на второй. Когда обнаружили это на одном из медосмотров, сказали, что, наверное, мне нужны очки. Начали прописывать всякие упражнения, капли. Знаете, я так влюбилась в спорт, что старалась в поликлиники не ходить, чтобы только меня не трогали и не запрещали тренировки. Но на том этапе никто ничего не запрещал. Говорили, что это нагрузка от учебы, детки перерастают, и все становится нормально. А остро вопрос встал в 10-11 классе, когда пошли серьезные нагрузки. И мне даже не дали допуск к соревнованиям. Да и в училище олимпийского резерва я только чудом поступила. Мама подписывала документы, что несет всю ответственность, если со мной что-то случится. Сказать, что врачи в детстве могли это предотвратить? Не знаю. Никто не понимает, отчего все это. И такими резкими скачками. 2009 год был пиковый, когда я потеряла четкость. Если раньше зрение хотя бы линзами наверстывалось, т.е. у меня было -7 или -8 и я вполне могла видеть 10 строчку у офтальмолога, то сейчас в линзах -12, и я не вижу первой.
Светлана Сахоненко– Говорят, что у людей с плохим зрением очень развито обоняние, слух. В одном из интервью вы говорили о том, что чувствуете запах каждого человека. Это правда?
– Да, очень интересно в себе открыть такие вещи. Когда прихожу в магазин, мне надо все пощупать. Вроде вблизи вижу, но уже нет того, что ты смотришь и понимаешь, что за вещь. Мне в общественном транспорте очень тяжело ездить, особенно когда слышишь запах женщин, яро надушившихся. Кстати, могу даже сказать, когда близкие люди меняют гель для душа. Привыкаешь, а тут изменения. Что тут скажешь: не дается одно, но дается другое. В природе равновесие.
– Что помогало вам не отчаиваться? Искали ли подпитку в историях других людей, столкнувшихся с некими трудностями в жизни?
– Вы знаете, со мной всегда рядом были тренер и мама, которая делала все, чтобы я занималась спортом, так как понимала, что для меня это очень важно. А тренер всегда говорил: «А где вероятность того, что ты перестанешь заниматься спортом, и твое зрение перестанет падать?» Интересно, что все так и произошло. После Игр 2010 года у меня был шестилетний перерыв, спортом не занималась. Зрение упало в три раза. А по поводу мотивации? Здесь я отмечу паралимпийскую чемпионку Люду Волчек. Когда познакомилась с ней в 2009 году, вообще не ощутила, что она в инвалидной коляске: у нее дом, машина, бывает на всех мероприятиях, она счастлива. Начинаешь думать по-другому. Есть много разных трудностей: кто-то с ними борется, а кто-то дает волю слабости. Я выбрала борьбу.
– Вы упомянули шестилетний перерыв. Давайте тогда вернемся на Игры-2010 в Ванкувере. Вы настроены на победу, скорее всего. И не доходят необходимые документы. Вы отстранены. Фактически – это удар о землю. Как вы нашли в себе силы подняться?
Светлана Сахоненко– Знаете, в тот момент я еще не совсем понимала, что я инвалид. Осознания, что у меня плохое зрение, не было. И когда тренер предложил выступать в команде паралимпийцев, у меня в голове все равно было: как я из обычного спорта должна участвовать на равных условиях с теми, у кого плохое зрение с рождения? Все чувствовали дискомфорт: пришла девушка из «здорового спорта» и вроде как пытается попасть нечестно в команду. Это было очень больно. А потом еще и документы не доходят. Что ощутила? Разочарование в спорте и людях. Я даже не смотрела по телевизору олимпиаду. Для меня это был удар, который я три года не могла пережить. Но потом в один момент пришло осознание того, что спорт, лыжи – это единственное, что я умею делать хорошо. И как только поняла, что это моя судьба вопреки всему – мне дали шанс. И это привело ко второй олимпиаде.
– Знаю, что на лыжи вы встали всего за год до Паралимпийских игр-2018. Что это? Результат каждодневных многочасовых тренировок или прирожденный талант?
– Это многолетний труд с детства, заложенная база, мое упорство. Ты знаешь, к чему идешь, и готов ради этого отдать все.
– Ожидали, что успех в Пхенчхане окажется таким ошеломительным: три золотых медали и бронзовая?
– Я мечтала о них. В карте желаний у меня было три медали, и даже рисовала себя с ними.
– В одном из интервью вы сказали, что мечтаете о семье. И я знаю, что мы уже можем вас поздравить?
– Да, свадьба состоялась 30 июня. Присутствовали родные, близкие, друзья, ребята из команды. Все было здорово. Сейчас же находиться в роли жены очень даже интересно. Какая цель у меня следующая в планах? Малыш. Надеюсь, что и эта мечта осуществится.
– Светлана, мне кажется, что ваша история стала хорошей мотивацией для многих людей с ограниченными возможностями. Может, вам приходят письма с благодарностями?
– Благодарности пишут после личных встреч в школах, университетах. Дети и студенты находят мою страницу в социальных сетях и задают вопросы. Одна девочка сказала, что, послушав мою историю, пересмотрела свои взгляды, получила вдохновение, и сейчас она уезжает в Америку на работу. Я дала ей толчок. Мне это очень приятно.
– Что бы вы хотели пожелать тем, кто боится, что его мечта так и останется мечтой?
– Людям надо мечтать, потому что тогда они живут. Но для того, чтобы мечты воплотились, нужно приложить очень много усилий, работать. Просто так ничего не дается.

Виктория АПАНАСЁНОК
Фото из архива Светланы САХОНЕНКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.