Шпаргалки по Брайлю

Поддержи

Рубрики : Культура, Новости.

Без поблажек

Зрения Патриция Курганова лишена с детства. Однако мама ее воспитывала, как зрячего ребенка. В 4 года девочка уже сама мыла посуду, стоя на большом табурете.

— Моя слепая подружка в свои 18 лет ничего не умеет делать: ни гладить, ни стирать, ни убирать, — говорит Патриция. — Одевается, правда, сама. Но рано или поздно ей придется учиться себя обслуживать. А чем позже, тем сложнее.

Главное увлечение Патриции — музыка. Петь она стала раньше, чем говорить. В свое время ходила в минскую спецшколу № 188 для детей с нарушениями зрения. Занималась по шесть часов в день. А впервые вышла к зрителям в первом классе.

— Очень волновалась, — откровенничает собеседница. — Но когда услышала аплодисменты, ощутила восторг. С тех пор, выходя на сцену, забываю обо всем.

Патриция смогла поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств, училась по классу «эстрадно-джазовый вокал». Она записывала на диктофон задания, которые потом переводила шрифтом Брайля. Девушка в темных очках была одной из лучших на курсе, все оценили ее абсолютный слух и сильный голос.

Правда, изначально слепую абитуриентку не хотели допускать к вступительным экзаменам. Протеже минчанке составила известная певица Диана Гурцкая. К слову, российская звезда — частый гость в минской спецшколе: присутствует на уроках, общается с учениками. Однажды Гурцкая отобрала Патрицию для участия в фестивале «Белая трость». Наша землячка отправилась в Москву и выступила в финале. К слову, с певицей моя собеседница до сих пор созванивается и общается.

— Шпаргалки писали во время учебы? — интересуюсь у вчерашней студентки.

— Всякое бывало, — смеется она. — Особенно на первом курсе. Правда, шпоры, написанные по системе Брайля, получаются объемными — много не унесешь.

Сейчас проще, чем несколько десятилетий назад. Благодаря специальным компьютерным программам незрячий человек может, например, ознакомиться с любым произведением, найти кулинарный рецепт или пообщаться с друзьями в социальной сети.

Конкурсы, фестивали, поездки для Патриции Кургановой — часть жизни.

Вокалистка ощущает окружающий мир сильнее, чем люди с хорошим зрением. Тростью пользуется лишь иногда.
— Если иду с палочкой, а впереди стена, дверь — чувствую препятствие, — говорит она. — Слух помогает понять, что приближаюсь к станции метро или дороге. По запахам тоже ориентируюсь.

Патриция Курганова — лауреат различных республиканских и международных конкурсов. Среди достижений — участие в творческом фестивале детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!» (Санкт-Петербург) , совместное выступление с известным джазменом Давидом Голощекиным и выпускником «Фабрики звезд» Марком Тишманом. В копилке побед — первое место среди инвалидов на международном фестивале, прошедшем в рамках «Славянского базара в Витебске».

Очень личное

— Хочется работать по специальности — заниматься музыкой, — признается собеседница. — Чувствую, что петь — мое призвание.

Патриция преподает вокал в учреждении культуры и досуга инвалидов «Инвацентр» и Белорусском товариществе инвалидов по зрению.

Также в планах — создать семью и родить детей. А отдыхает девушка, плавая в бассейне, катаясь на роликах и велосипеде.

— Сейчас, возможно, побоялась бы осваивать что-то экстремальное. А ребенком ничего не было страшно, — признается она.

Кстати, Патриция сетует на то, что иногда ее не пускают в метро.

— Я им толкую о дискриминации… А они мне — о безопасности, — смеется минчанка.

Девушка в темных очках с детства усвоила, что она такая же, как все. Если упадет — встанет и пойдет.

Со стороны

— Когда увидела, как Патриция передвигается — уверенно и бесстрашно — сразу испугалась, — говорит директор «Инвацентра» Светлана Колобаева. — Своим задором и оптимизмом она утрет нос многим зрячим! Патриция — чуткий и добрый человек. Очень рада, что такой талантище работает у нас.

Она все время поет. Причем на разных языках. А это говорит о том, что человек счастлив.

Шрифт Брайля — это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Можно на ощупь читать символы, соответствующие обычным буквам алфавита. Поэтому обязательное условие для текста, написанного подобным образом, — это рельефность. Одна буква — 6 точек. «Война и мир» в издании для незрячих шрифтом Брайля занимает 29 внушительных томов.
Надежда МЕЛЕХИНА
Фото Вероники Соловей

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

ЖаннаMV

2012-08-29 09:14:35

Умница, Патриция! Люблю жизнерадостных и открытых людей.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.