Сердечный разговор
«Я знаю, как это – когда твоя жизнь меняется за несколько секунд. И ты уже ничего не можешь поделать. Инсульт – это не та болезнь, которая сообщает о своем визите. Она случается внезапно, вдруг, как щелчок пальцев». 16 февраля в торговом центре «Dana Mall» в Минске состоялась открытая встреча с врачами-неврологами и кардиологами. Специалисты рассказали о причинах и профилактике инсульта и инфаркта. Все желающие могли задать врачам вопросы по теме пресс-конференции и получили ответы на них.
Встреча проходила в рамках проекта «В одном измерении», который организовали производитель тонометров «Microlife», информационный портал «Здоровые люди» 24health.by при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Цель проекта – профилактика инсультов и инфарктов, он будет проходить в Беларуси в течение нынешнего года.
Артериальная гипертензия, или гипертония, или же попросту повышенное давление – проблема, знакомая многим. Что обычно делают страдающие от высокого давления? Кто-то пьет лекарства, но многие пытаются помочь себе народными средствами или же просто перетерпеть неприятные ощущения. Между тем артериальная гипертензия – основная причина инсультов. А ведь 80 % людей, переживших инсульт, становятся инвалидами. Поэтому первым шагом для профилактики инсультов и инфарктов должно стать измерение давления. Если вы будете знать обычные показатели своего давления, то в случае, если они отклонятся от нормы, вы сразу сможете это заметить. Как заметила заведующая отделением лечебной физкультуры Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации Наталья Грицевич, большинство перенесших инсульт либо не знали, что у них высокое давление, либо знали, но не обращали на это внимания. Не обращали, пока не случилась беда.
Сергей Марченко, заведующий неврологическим отделением минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, ежедневно имеет дело с больными, перенесшими инсульт:
– Подавляющее большинство наших пациентов – это гипертоники, которые лечатся плохо или не лечатся вовсе, – констатирует он. – Вот нас с вами здесь собралось более 25 человек? Тогда можно сказать наверняка, что у одного из нас в нынешнем году случится инсульт. Важно помнить, что инсульт можно лечить, и даже успешно, но только в том случае, если пациент окажется в больнице не позже чем через 4 часа – иначе процесс отмирания клеток головного мозга будет необратим.
Заведующая лабораторией артериальной гипертонии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Ольга Павлова рассказала, что, по статистике, ежегодно во всем мире сердечно-сосудистые заболевания уносят 17 млн жизней. В нашей же стране за год случается более 30 тысяч инсультов.
Что же делать, чтобы не стать жертвой этой болезни? Об этом говорила главный врач минской городской поликлиники № 39 Ольга Есманчик:
– Во-первых, если вы знаете, что у вас повышено давление, нужно обязательно принимать лекарства. Во-вторых, лучшая профилактика инсульта – здоровый образ жизни, врачи утверждают это единогласно. Казалось бы, ничего сверхъестественного: отказаться от курения, правильно питаться, стабилизировать свой вес (индекс массы тела должен быть не более 25*). Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование. Кроме того, сейчас в поликлиниках работают школы здоровья – школы здоровья третьего возраста, школы диабета, есть в том числе и школы артериальной гипертензии.
Важно сократить потребление соли. Есть данные, что белорусы потребляют в два раза больше соли, чем нужно, – около 10 г в сутки, хотя необходимо менее 5 г в сутки. Даже если употреблять на 2 г соли в сутки меньше, риск сердечно-сосудистых осложнений снизится на 30 %. Конечно, трудно изменять традиционные стереотипы питания, но делать это необходимо. Исключите из своего рациона копчености, консервы, маринованные огурцы и помидоры. Если вам представляется это невозможным, хотя бы уберите солонку с вашего обеденного стола. Сначала еда будет казаться недосоленной, но пройдет немного времени, и вы привыкнете солить ее меньше.
Теперь давайте разберемся, как же правильно измерять давление. Вот какие рекомендации дают специалисты:
- За час до измерения давления нельзя курить, пить кофе, нельзя перенапрягаться, употреблять спиртные напитки. Если вы занимались спортом, отдохните после занятий хотя бы полчаса.
- За несколько часов нельзя пользоваться глазными и назальными каплями, лекарствами при бронхиальной астме – эти препараты могут повышать давление.
- За пять минут до измерения давления сядьте и примите удобную позу, постаравшись максимально расслабиться. Ноги не должны быть скрещены, а спиной нужно облокотиться на спинку стула. Позаботьтесь о том, чтобы обстановка вокруг вас была спокойной, нешумной. Во время измерения давления нельзя делать резких движений, не стоит разговаривать.
- Во время измерения давления руку нельзя держать на весу – она будет напряжена, и это даст значительную погрешность. Лучше всего, если рука будет лежать на столе, примерно на уровне груди.
- Лучше всего измерять давление автоматическим тонометром, так как механический тонометр (если только им пользуется не врач или медсестра) может дать погрешность. Манжету нужно надевать на 2 см выше локтевого сгиба. Лучше всего измерить давление 3 раза подряд и сравнить показатели – это поможет получить наиболее точный результат. Если есть возможность купить хороший дорогой тонометр, стоит это сделать. Некоторые современные тонометры не только измеряют давление, но и распознают риск инсульта на ранней стадии.
Кстати, хорошая новость для жителей регионов: в феврале и марте подобные встречи в рамках проекта «В одном измерении» состоятся в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, позже они пройдут и в районных центрах. Во время мероприятий каждый желающий сможет измерить давление на тонометре с технологией AFIB, которая помогает выявить мерцательную аритмию – причину инсультов с самыми тяжелыми последствиями.
Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора
*Индекс массы тела позволяет определить, является ли ваш вес лишним, недостаточным или нормальным. Рассчитывается по следующей формуле: свой вес в килограммах разделить его на рост в метрах, возведенный в квадрат. Значения индекса массы тела для мужчин и женщин отличаются, но в среднем нормой считается показатель от 18,5 до 25. Меньшее значение ИМТ говорит о недостаточной массе тела, большее – об избыточном весе.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.