Сенсорная комната, теплица и комната адаптации: как в Чечерске проходит реабилитация детей-инвалидов

Поддержи

Государственное учреждение образования «Чечерский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» зарегистрировано в 2003 году. С тех пор центр из небольшого кабинета превратился в мощное учреждение, которое помогло не одному ребенку в формировании необходимых социальных навыков.

Есть чем гордиться Первый коллектив был немногочисленным: директор, психолог, учитель-дефектолог – вот, пожалуй, и весь состав. Сотрудники обучали детей с особенностями развития на дому, но на некоторые коррекционные занятия дети приезжали в центр. С 2004 года он начал полноправно работать, а ребята, ранее обучавшиеся в интернатах, стали посещать занятия. В дошкольную группу ходят дети в возрасте от трех до семи лет. С малышами занимаются помощник воспитателя и воспитатель дошкольного образования, который в первой половине дня ведет образовательный процесс. Далее его сменяет второй воспитатель: он следит за сном детей, организует игры, прогулки.

Коррекционные занятия с воспитанниками проводит учитель-дефектолог. В группе установлен компьютер с выходом в интернет, у детей есть возможность посмотреть мультфильмы, послушать музыку, потанцевать. Ребята школьного возраста от 8 до 12 лет занимаются в другой группе. С ними работают учитель класса, помощник воспитателя и воспитатель. В группе тоже есть все необходимое: компьютер, музыкальное оборудование, игрушки, мягкий уголок.

Предмет особой гордости сотрудников – комната социально-бытовой адаптации. Здесь дети школьного возраста овладевают навыками, необходимыми в быту. Учатся пользоваться кухонной техникой, готовить чай, бутерброды. Есть микроволновка, жарочный шкаф, стиральная машина, холодильник. В этой импровизированной кухне коллектив центра встречает гостей, она также используется как столовая. Многим детям нужна помощь взрослых. Не все могут самостоятельно держать ложку, некоторым ребятам пищу предварительно обрабатывают в блендере.

Еще одно интересное помещение центра – сенсорная комната. Здесь ребятам помогают расслабиться или, наоборот, активизировать внимание, развивают органы восприятия. С воспитанниками, у которых внезапно проявилась агрессия, которые себя плохо чувствуют, проводят занятия социальный педагог, педагог-психолог. К услугам детей сухой душ, тактильное панно, сенсорный стол для рисования песком. Территория учреждения за два года тоже существенно обновилась и пополнилась новым оборудованием, которое отвечает всем стандартам безопасности.

У детей даже есть своя теплица, построенная по программе CORE. Через панорамные окна дети-колясочники могут наблюдать за работой своих сверстников, которые находятся с педагогами внутри.

На территории – пандусы, дорожки, приспособления, необходимые для беспрепятственного перемещения детей с опорно-двигательными нарушениями. С участием немецких и итальянских спонсоров, а также районной организации БРСМ, установлен подъемник.

Зарубежные партнеры помогли приобрести интерактивную доску, ноутбук, проектор, офисный стол, стулья для методического кабинета, в котором проводятся родительские встречи, дистанционные семинары. Оказывает помощь и местный бюджет. В списке постоянных партнеров – ОАО «Звезда», ООО «ЭдвисПак», общественное объединение «Белая Русь». У центра есть свой транспорт, который проезжает в день больше 300 километров, пока забирает детей по всему району и отвозит обратно. Шаг к успеху Большой толчок к развитию центр получил, когда попал в программу CORE благотворительной американской организации «Международный проект Дети Чернобыля». Заявки собирали по всем уголкам Беларуси, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Повезло не всем, но чечеряне оказались в числе счастливчиков. Организаторы даже приезжали в гости, чтобы познакомиться с центром и его работой поближе, тогда же посоветовали начать сотрудничество с ООН и ЮНИСЕФ. Работа в этом направлении благотворно сказалась на развитии учреждения. Воспитанниками центра становятся дети с множественными физическими или психическими нарушениями в развитии. Заниматься с ними могут далеко не все. Важно не только получить необходимое образование, но и проявлять моральную стойкость, силу характера, утверждают специалисты.

Учитель-дефектолог Ирина Николаевна Кондратенко рассказала, что до открытия центра многие ребята, нуждавшиеся в помощи, жили в школах-интернатах вдали от семьи. Там многие практически переставали разговаривать и общаться, замыкались в себе. Домой они попадали только на каникулах, но этого времени было катастрофически мало. Когда открылся центр, у них появилась возможность жить дома. И дети, и родители были на седьмом небе от счастья. Некоторые выпускники уже перешли в территориальный центр обслуживания населения, где открыто отделение дневного пребывания инвалидов. Кстати, многие спонсоры центра перешли вместе с ними, чтобы продолжать поддерживать молодых инвалидов, создавать необходимые условия в уже новом для них месте. По словам директора центра Татьяны Николаевны Дворецкой, в наше время социальному учреждению найти зарубежных спонсоров и партнеров все еще возможно. Предложений масса, важно пробовать и не бояться трудоемкой подготовки. Что сотрудники учреждения считают самым сложным в работе? По критериям, которые подходят для обычной школы, ее невозможно измерить. Сил и времени может быть затрачено много, но ожидаемый результат появится через год или позже. Он не будет мгновенным, такого в работе с детьми с серьезными нарушениями не бывает. Их учат пережевывать пищу, формируя жевательный навык месяцами, подниматься и спускаться по лестнице, когда мышцы практически атрофированы, сообщать о своих физических потребностях, ведь они часто даже не чувствуют своего тела.

Сотрудники центра учат преодолевать страхи не только детей, но и родителей, сообщая им о том, что ребенок уже готов к твердой пище, к ступенькам, к общению. Пока родители боятся, учителя пробуют, взяв на себя ответственность. Кстати, такие специфические знания, как формирование навыка жевания у детей, Ирина Николаевна получила на курсах, организованных ЮНИСЕФ в Гомеле. Работа с детьми, у которых есть серьезные проблемы, требует постоянного развития и совершенствования, теоретических знаний, полученных в вузе, будет недостаточно, пишет журналист gp.by.

 

Фото предоставлено Чечерским ЦКРОиР

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version