Секрет женского счастья
Каждый человек уникален, как и уникален его жизненный путь. Говоря слово «человек», мы подразумеваем «личность», действия, поступки, умение радоваться и переживать горе, ценить каждый прожитый день.
Когда мы хотим рассказать о личности, для нас, обычно, не важно — молодой человек или старый, мужчина или женщина… Да, обычно, нам не важно, но не в этот раз. Сегодня, в преддверии 8 Марта, мы говорим только о самой прекрасной части человечества: о сильных, умных, выносливых, нежных, любящих женщинах.
С Галиной Дорофеевной Левченей я знакома достаточно давно. У этой женщины есть одна отличительная черта: она всегда встречает людей с улыбкой. А еще Галина Дорофеевна никогда не жалуется и не любит судачить о здоровье, о болячках и лекарствах. По ее мнению, на свете есть множество других интересных тем.
Моя героиня прожила длинную и интересную жизнь. Родившись еще до 1941 года, она полностью прочувствовала на себе всю тягость военных лет, на ее глазах рос и восстанавливался Минск.
На то время, в 1952 году, чтобы учиться в 8 классе и старше, нужно было платить за учебу. Денег у Галины не было. Перед девушкой стал вопрос выбора профессии. Решение подсказала жизнь: очень часто болела мама. Окончив семь классов, Галина перевелась в вечернюю школу, устроилась на работу и, получив среднее образование, поступила в медицинское училище.
Потом Галина устроилась работать фельдшером в больницу, задумалась о высшем образовании. А незадолго до поступления в институт встретила свою любовь – одну-единственную на всю жизнь. Через пять лет Галина получила диплом микробиолога. Практически, всю жизнь она проработала в санитарной станции Центрального района столицы. Но некоторое время, сразу после учебы, ей довелось поработать в радиологической лаборатории одного научно-исследовательского института. Тогда она и представить себе не могла, чем для нее обернутся эти несколько лет работы.
Время летело быстро. В семье Галины появилось двое детей: сын и дочь. А в 1986 году грянула Чернобыльская катастрофа, которая черной тенью прошла по судьбам сотен и сотен людей. Среди них оказалась и моя героиня. Так как у нее был опыт работы в радиологической лаборатории, в 1987 году она всего на полтора месяца уехала в Хойницкий район, где исследовала образцы почвы и молочные продукты. Тогда Галине было уже 49 лет.
После возвращения еще некоторое время все было в порядке. Сначала начались проблемы с кожей, но это смогли быстро остановить, а потом Галина стала все чаще и чаще замечать за собой усталость, отдышку, появились отеки. Обследование показало, что есть серьезные проблемы с сердцем. Уже тогда встал вопрос о группе инвалидности. Но Галина не могла с этим смириться.
Она не представляла себе жизнь без работы. Тогда для нее слово «инвалид» ассоциировалось лишь с полной беспомощностью и безнадежностью. Лишь только после выхода на пенсию, пройдя полный курс обследования и реабилитации во 2 клинической больнице, Галина получила вторую группу инвалидности. Восприняла это она очень тяжело, не хотела говорить об этом, рассказывать, скрывала от знакомых. Через некоторое время Галина поехала в санаторий, где встретилась с такими людьми, как сама – ликвидаторами, которые впоследствии получили инвалидность. Одна из таких женщин, узнав о стеснении Галины, смогла объяснить ей, что это проблема только в ее голове, что нет ничего страшного, и что жизнь на этом не заканчивается.
После выхода на пенсию и получения второй группы инвалидности, Галина начала искать то занятие, которое поможет отвлечься от гнетущих мыслей. Спасением стала дача. Сначала она начала выращивать самые разнообразные цветы, а потом руки сами потянулись к холсту и краскам. Еще будучи школьницей, Галина занималась в студии художника, заслуженного учителя Сергея Петровича Каткова. Через некоторое время пришла идея попробовать работать с глиной. Теперь у Галины огромная коллекция рисунков и глиняных сувениров. Все работы связаны только с природой. Для нее это стало самой настоящей отдушиной.
Через некоторое время, случайно, от знакомой, Галина Дорофеевна узнала об обществе инвалидов. Уже восемь лет как она – одна из самых активных членов Заводской районной организации. Она всегда участвует во всех выставках. И после каждого мероприятия обязательно дарит людям свои работы.
Сегодня, глядя с высоты прожитых лет, Галина Дорофеевна может назвать себя счастливым человеком. Ведь в ее понимании женское счастье – это семья, дети, внуки, согласие, любовь, взаимное уважение. Главный секрет женского счастья – это ценить и любить не только детей, мужа, родственников, но и немножечко себя. Ведь если женщина не забывает любить себя, то и все другие будут относиться к ней с любовью.
Татьяна ЛЯНГО
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.