«Счастлив, что сейчас при деле». Как в Погостской сельской интегрированной библиотеке работает Никита Лупач с инвалидностью

Поддержи

В Погостской сельской интегрированной библиотеке работает 24-летний юноша. Никита Лупач вернулся сюда после распределения, сообщили на СТВ.

Он окончил Могилёвский профессиональный колледж. Имеет группу инвалидности, но при этом отлично справляется с обязанностями библиотекаря. Кстати, рабочее место он получил, пройдя адаптацию.

С детства у Никиты диагноз «детский церебральный паралич». Первая группа инвалидности сменилась второй, после – третьей. С такой можно учиться и работать по профессиям, к которым нет медицинских противопоказаний. Окончив 11-й класс, выбрал библиотечное дело, потому что хотел пойти по пути наименьшего сопротивления, честно признается юноша:

– Сдавать ЦТ в Могилёвский библиотечный колледж имени А. С. Пуш­кина не требовалось, а школьный аттестат у меня был хороший – средний балл 7,4. К тому же областной центр к Погосту ближе, чем Минск. О своем решении не пожалел, учеба оставила только хорошие воспоминания, да и специальность моя звучит круто – библиотекарь-библиограф-оператор АБИС (автоматизированной библиотечной информационной системы. – Прим. «ЗН»).

Диплом Никита получил в 2016-м, после чего на два года уехал в Гродненскую область – выпускника распределили в Щучинскую районную библиотеку имени Тетки:

– Два года пронеслись быстро, но оставаться там, не имея жилья и лишних средств на его аренду, не мог. Вернулся домой и месяцев пять бездействовал, потому что вакансий по специальности не было. Но в службе занятости, где я зарегистрировался как безработный, мне подсказали, что в скором времени библиотекарь в Погосте уйдет на пенсию и я смогу претендовать на эту должность. Очень благодарен старшей коллеге: пока проходил адаптацию, она меня многому обучила.

Библиотека же, расположенная на первом этаже здания, помимо детворы и педагогов обслуживает четыре населенных пункта – деревни Хватовка, Лиситник, Горуни и сам Погост, агрогородок, где проживают свыше 600 человек. В том числе и семья Никиты:

– Местным меня назовешь с натяжкой. Вырос в деревне Большие Озерки Мостовского района. В пятом классе из Гродненской области переехали под Березино – здесь жилье и работа были. В семье у нас четверо детей, старшие выросли и разъехались, младший брат Глеб учится в первом классе. Ходим с ним в одну школу, только он в качестве ученика, а я на работу.

Эту фразу парень произносит не без гордости. Видно, что и внешне старается соответствовать статусу. Приталенная рубашка, черные брюки, начищенные до блеска туфли – обувная губка спрятана от глаз посетителей в нише под стойкой.

– У нас обслуживаются 320 читателей, – проводит небольшую экскурсию по библиотеке Никита, показывая тематические стенды и стеллажи. – Сейчас уже запоем не читают, как раньше: есть же телевизоры, гаджеты, интернет, кто-то и вовсе не жаждет саморазвития. Заядлых любителей книг можно пересчитать по пальцам. В большинстве своем это наши бывшие педагоги. Например, учитель математики Александр Николаевич Астафьев, который еще меня учил царице наук, сейчас, будучи на пенсии, постоянно интересуется новинками – остальное в нашем фонде он уже перечитал. А это ни много ни мало 1418 единиц, включая диски и журналы. Иногда посетители сами пополняют коллекцию: недавно местный житель подарил собрание журналов с биографиями великих людей.

– Раньше стыдно было перед мамой, что в 20 с лишним лет сижу на шее. А сейчас могу и сам помочь. К пенсии в 180 рублей получаю в два раза больше зарплату: вношу вклад в семейный бюджет, себе что-то могу купить – часть денег еще и остается. Но не только в них дело. Самое главное – возможность чувствовать себя полезным. За те пять месяцев, что был без работы, думал, затухну дома, понимал, что срочно нужно найти занятие и выйти в свет. Получить рабочее место для меня было очень важно – счастлив, что теперь при деле.

 

 

 

По материалам sb.by

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.