Санака Самарасинха: «Если хочешь идти далеко – иди с компанией»

Поддержи

В октябре весь мир отмечает день основания самой универсальной организации на планете – Организации Объединенных Наций. В преддверии празднования 71-летия ООН корреспондент газеты «Вместе!» встретилась с координатором ООН, представителем Программы развития ООН в Беларуси Санакой Самарасинхой. Дипломат из экзотической для нас Шри-Ланки рассказал о том, чем занимается ООН в Беларуси в сфере прав людей с инвалидностью, об инициативе «Мысль имеет значение», а также дал напутственное слово читателям нашего издания.

– Санака, как появилась идея велопробега в поддержку людей с умственной инвалидностью? Кто был инициатором проекта «Мысль имеет значение»?
– На протяжении последних двух лет мы пытаемся связать Цели устойчивого развития ООН с жителями Беларуси, поэтому в 2015 году был организован поезд «Экспресс ООН-70», а в 2016 году по городам Беларуси курсировал караван автобусов. Также мы помогаем государствам – членам ООН достигать Целей устойчивого развития, чтобы каждая страна получила максимальную выгоду от реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Важно, что в 2015 году, после того как Президент Александр Лукашенко в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН взял на себя обязательство следовать целям устойчивого развития, в особенности цели № 10 –
уменьшению социального неравенства, губернаторы всех областей Республики Беларусь подписали согласие участвовать в кампании «Инклюзивная Беларусь».


Беларусь стала 160-й страной, которая подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Восемь лет официальный Минск не решался присоединиться к почти универсальному документу. В ходе беседы Санака признался, что все четыре года, проведенные в Беларуси, он лично лоббировал этот вопрос. По словам Самарасинхи, люди с инвалидностью в Беларуси получают только льготы и соцвыплаты, но Конвенция налагает обязательства дать таким людям возможности вести нормальную жизнь.
– В рамках «Инклюзивной Беларуси» мы проанализировали, кто может оказаться в стороне от Целей устойчивого развития и почему. Провели эту работу при участии государственных органов власти и определили несколько групп людей, среди которых в том числе и люди с инвалидностью – а это более полумиллиона человек, которым нужна помощь. В рамках этой кампании мы хотели, чтобы жители населенных пунктов узнали про людей с инвалидностью. Ведь часто их не видно хотя бы потому, что они редко выходят из дома. Мы попытались также обратить внимание на проблему стигматизации и наличие стереотипов, что является типичным для всех стран мира, где существует страх неизвестного. Я бы сказал, что этот страх является взаимным: с одной стороны, люди с инвалидностью боятся того, как они могут быть восприняты, а с другой – общество, которое боится «других». К тому же эта кампания была нацелена на то, чтобы дать дополнительные возможности людям с инвалидностью. Я осознал, что есть существенные проблемы и барьеры, и это несмотря на то, что Беларусь ратифицировала Конвенцию. До сих пор наблюдаются социальные и психологические преграды, и они велики для тех людей, у кого есть ограниченные физичес-
кие возможности.
Но вернемся к инициативе «Мысль имеет значение». Первоначально идея была моя. Хотелось создать пространство, чтобы обсуждать эти вопросы и чтобы люди могли говорить обо всем, ощущая безопасность, чтобы они могли пообщаться с сообществами, где они проживают, не боялись попросить о помощи. Я обратился к своим коллегам, и многие из них выступили в качестве волонтеров. Также к нам на добровольных началах присоединились представители органов государственного управления.
– Вы встречались с семьями, в которых живут люди с особенностями развития. Какие проблемы вы там увидели? Может, вас что-то удивило или чья-то история задела больше других?
– Я не могу сказать, что увиденное меня сильно удивило. Это есть в любой стране. Однако во многих местах ситуация намного хуже, чем в Беларуси. Потому что здесь после того как человек становится на учет, он начинает получать от государства пособие по инвалидности, а в ряде стран такого нет. Вместе с тем я был очень вдохновлен тем, что увидел в семьях. Нас люди приглашали к себе домой, проявляли гостеприимство, создавали дружескую атмосферу и, главное, не боялись рассказать о себе.
Я слышал разные истории. С некоторыми людьми был знаком раньше, но со многими мы встретились абсолютно случайно. К примеру, познакомились с женщиной 83-х лет, которая случайно вышла из своего огорода в то время как мы проезжали мимо. Она поинтересовалась, куда мы едем, и наш разговор затянулся больше чем на час. В начале беседы женщина боялась назвать свое имя, не хотела фотографироваться. В итоге же она рассказала про свой возраст, про то, что сейчас поправляется после онкологического заболевания и, к сожалению, еле ходит. Она ухаживает за своей 57-летней дочерью, которая не ходит (есть группа инвалидности).
Или, к примеру, мы познакомились с человеком, которого усыновили, когда ему было 13 лет. Его родителей убили, а дом, где были все документы, убийца сжег. Поэтому ему тяжело было объяснить, какие именно ограничения у него есть. Сейчас ему 39 лет, живет он с тетей. Однако проблемы все равно есть: сын тети находится в тюрьме, к тому же он наркоман и ВИЧ-позитивный. И вопрос о том, какое будущее ждет ее племянника, не решен.
Мы также познакомились с молодым человеком, отец которого умер до рождения сына. У новорожденного мальчика были выявлены умственные ограничения. Сейчас его матери больше 50 лет, она вынуждена ухаживать не только за сыном, но и за парализованным мужем, у которого случился инсульт. Этот молодой человек постоянно находится в своей квартире и является заложником ситуации – не выходит из дома, потому что он и его мать боятся реакции других людей. Молодой человек спокойный, но разговаривает очень громко, и окружающие могут расценить его поведение как агрессивное. Мать не выпускает сына за порог дома, при этом она не видит способов изменить ситуацию. Так мы осознали, что нет простых решений этих проблем.
Одним из участников велопробега был Саша Авдевич, который передвигается в инвалидной коляске. Саша проехал вместе со мной всю дистанцию и посетил все семьи. Он предложил помочь молодому человеку с интеллектуальными особенностями и его семье, о которых я только что рассказал: «Давайте купим им электрическое инвалидное кресло, тем самым поможем отцу семейства, который уже много лет не выходит из дома, а его жена сможет больше внимания уделять сыну». Но мы почти сразу осознали, что, если мы купим кресло для них, появится другая проблема: кто поможет спустить кресло с 3-го или 4-го этажа в многоквартирном доме?
 Все участники велопробега были вдохновлены смелостью и жизненной силой, которые проявляли люди с инвалидностью в семьях, которые мы посетили. К примеру, Андрей из Щучина – инвалид с рождения, но он является чемпионом по шахматам и шашкам. Вечером, когда мы сели поиграть, он меня и Сашу Авдевича разбил наголову. Позже предложили ему проехаться с нами до окраины города, но Андрей преодолел сначала расстояние в 50 километров от Щучина до Лиды, а потом присоединился к нам на участке дороги Заславль – Минск. Понадобилось немного времени и внимания, чтобы молодой человек сделал такой большой для себя шаг.
На церемонии закрытия инициативы «Мысль имеет значение» вы часто называли участников велопробега своими друзьями. Это просто вежливость, или пробег действительно сплотил его участников?
– Когда ты долго занимаешься делом, где так велика степень эмоционального накала, то приобретаешь друзей среди тех, кто находится рядом. Мы вместе принимали пищу, отдыхали. Я учил с ними русский язык, научился фразам: «Давайте, товарищи!», «Погнали, так держать!», «Это очень хорошая погода для поездки на велосипеде» (весь разговор с Санакой был на английском языке, – прим. авт.). Кроме того, это лишь начало, ведь когда мы ехали, то параллельно обсуждали новые проекты, идеи, которые сейчас получают свое продолжение.
– Участники пробега потом признавались, что во время пробега они чувствовали себя полноценной частью общества. Например, Саша Авдевич говорил о том, что ему не хватало всего лишь солнцезащитного крема. Как вы считаете, поможет ли Конвенция становлению инклюзивного общества, изменится ли сознание белорусов и их поведение по отношению к людям с ментальными отклонениями?
– Это, конечно, не произойдет за одну ночь. Как говорится, процесс будет идти step by step (шаг за шагом, – прим. авт.). Иногда это может стать причиной разочарования. Но есть старая африканская пословица: если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – иди с компанией. Необходимо осознавать, что мы начали дело, и оно набирает обороты. Например, когда мы были в Щучине, я попросил, чтобы Андрей стал рядом со мной. Нас видели и представители власти, и местные жители. Возможно, многие впервые узнали о проблемах этого молодого человека, полагаю, что сейчас он уже стал знаменитостью в своем городе.
Я думаю, что мы должны усилить работу на местах. Ведь во многих случаях семьи, где кто-то из родственников имеет инвалидность, чувствуют себя изолированными даже от своих соседей, поэтому нам надо работать, чтобы устранить этот взаимный страх. Также я восхищен некоторыми образовательными учреждениями, которые мы посещали по пути, там воспитываются дети с инвалидностью – это детский сад в Скиделе, в Ошмянах.
Есть еще одно направление работы, на которое нам нужно обратить внимание –
это молодые люди, достигшие 18 лет. Можно было бы организовать их трудоустройство, и мы во время велопробега видели несколько таких успешных случаев. Если мы подготовим нанимателей и будущих работников должным образом, тогда некоторые люди с инвалидностью смогли бы вести полноценную, насыщенную жизнь, стали бы продуктивными членами общества.
– «Мысль имеет значение» – это единичная инициатива для Программы развития ООН, или вы будете и дальше обращать внимание на проблемы, связанные с людьми с инвалидностью? Может, есть в плане новые проекты? Рассматривали ли вы возможность взаимодействия с Белорусским обществом инвалидов?
– Я знаю лично Владимира Потапенко, помимо того, вместе с ним и с Сергеем Дроздовским мы встретились во время велопробега в Налибокской пуще. Ведь кроме встреч с семьями мы проводили мероприятия, нацеленные на продвижение здорового образа жизни, устойчивого туризма, в том числе с целью увеличения количества туристов с инвалидностью.
Это не одноразовое мероприятие, хотелось бы продолжить работу с органами власти. Очень важно, что движение вперед сохраняется, а содействует этому Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах людей с инвалидностью, которая была ратифицирована в Беларуси. Мы сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, чтобы помочь реализации Нацплана.
– И в завершение: в основном читатели нашей газеты – это инвалиды или люди, которые так или иначе (на работе, в семье) столкнулись с инвалидностью. Могли бы вы дать им напутствие, которое, возможно, для кого-то станет толчком к движению и развитию?
– Я знаю, что если отец или другой мужчина в семье, где есть человек с инвалидностью, смотрит на жизнь с оптимизмом, то такие семьи более счастливые. Поэтому сначала хочу обратиться к мужчинам: не недооценивайте вашу роль в судьбах ваших детей, ведь благодаря вам они могут жить достойной жизнью, которую все мы заслуживаем. Также хотелось бы обратиться к тем людям, которые заботятся об инвалидах – к работникам здравоохранения, педагогам, социальным работникам. Вы занимаетесь очень важной работой, вы можете понять различие между человеком, который просто существует, и тем, кто живет наполненной жизнью. У вас есть выбор: или создавать видимость того, что вы просто работаете, или действительно быть преданными своему делу. Благодаря вашим усилиям может многое измениться в жизни и пожилых, и молодых людей. Не многим из нас повезло иметь работу, где можно сделать такое важное дело. Делайте его!
Хочу обратиться к матерям и бабушкам, которые являются главными опекунами людей с инвалидностью. Не держите ваших близких все время дома, в привычной для них среде – приложите усилия, чтобы преодолеть их и ваши страхи и  проблемы. Я понимаю, что вы можете бояться выйти на улицу со своими детьми. Так создайте сети взаимопомощи для таких родителей, как вы. Я видел, как такое уже делают в некоторых коррекционных центрах и неправительственных организациях.
И в заключение хотелось бы обратиться к людям с инвалидностью. Победа силы духа над слабостью тела – вот что важно. Если вы думаете, что могли бы сделать что-то, то вы наверняка сможете. Давайте вспомним, что один из самых выдающихся умов на планете, Стивен Хокинг, находится в обездвиженном теле. Если у вас есть ограничения в чем-то одном, то в другой сфере вы можете стать чемпионами. Найдите себе мечту и уцепитесь за нее, займите свою нишу. Каждый из нас может жить полноценной жизнью.

Елена БИРЮКОВА

фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.