Самый яркий праздник года
VII Международный фестиваль творчества инвалидов стал уже историей. Позади бурлящий водоворот музыкального форума, всплески эмоций, состязательные моменты конкурсной программы, трудно сдерживаемое волнение ее участников, организационные и рабочие моменты этого грандиозного мероприятия.
Наконец можно расслабиться, спокойно осмотреться вокруг, освежить в памяти впечатления тех ярких и незабываемых дней, проанализировать ход этого масштабного и неординарного события в жизни Белорусского общества инвалидов.
А так как все происходило на древней витебской земле, то, нисколько не умаляя руководящей роли ЦП ОО «БелОИ»» в организации музыкального форума, отмечу, что основная нагрузка при его подготовке все же легла на плечи местного областного и городского руководства Белорусского общества инвалидов. А если быть более точным, то – председателя правления Витебской областной организации Михаила Егоровича Королюна и председателя правления городской организации Галины Лукиничны Бриленко.
Чем же были заполнены предфестивальные дни, в чем особенность нынешнего музыкального форума и каковы его перспективы, я попросил рассказать председателя правления Витебской областной организации Михаила Королюна.
– На сегодняшнем фестивале хочется вспомнить 2005 год, – начал разговор Михаил Егорович, – когда состоялся совместный белорусско-российский музыкальный форум. Он начался с автопробега, а затем нам предоставили самую престижную в стране сценическую площадку – зал Дворца Республики. И к этому уровню, я считаю, необходимо вернуться. Кроме того, надо расширять географические рамки нашего фестиваля, увеличивать количество стран-участниц, проводить его по формату «Славянского базара» и, конечно же, одновременно. Так как люди, приезжающие к нам с различных регионов республики, зарубежные гости, помимо наших мероприятий, в эти дни могут побывать еще и на концертах Международного фестиваля искусств, ощутить и проникнуться праздничной атмосферой фестивального Витебска. На сегодняшний день у нас уже сформировалась определенная база, на основе которой, я считаю, можно и нужно развиваться и двигаться дальше. Необходимо повышать статус нашего фестиваля, выводить его на иной, более высокий уровень. Искать спонсоров, чтобы не только Центральное правление ОО «БелОИ» несло на себе основное бремя материальных затрат, но и подключались иные финансовые источники. Спасибо, конечно, и государственным структурам за помощь. Все области помогли своим представителям принять участие в фестивале за исключением только нашей, руководство которой пробить никак невозможно. Витебские власти в этом плане самые консервативные. Закрываясь от нас всяческими формулярами и прочими бюрократическими препонами, они, видимо, считают, что инвалиды – люди иного сорта и слеплены из другого теста. Но, благодаря поддержке Центрального правления, наша область, также как и все остальные, смогла участвовать в нынешнем фестивале, как и во всех шести предыдущих, ни в одном из которых Витебский облисполком не оказал нам никакой поддержки. Это очень трудно понять. Власти отмахиваются тем, что предоставляют нам сценическую площадку, но мы ведь вносим за нее арендную плату.
А вот если бы была поддержка со стороны Витебского руководства, то и количество участников фестиваля могло бы быть побольше, и призы для них ценнее и разнообразнее. Отдельно, конечно, хочется поблагодарить Витебское отделение белорусской железной дороги и исполком железнодорожного района, которые по первому же обращению оборудовали здание Дворца культуры пандусами и, видя, что проведение здесь наших фестивалей становится уже традицией, оставляют их у себя на хранение для того, чтобы они использовались в будущем. Ведь, что греха таить, в прошлые годы с этим делом у нас были немалые трудности. Приходилось брать доски у нашего предприятия «Ялинка», на собственной легковой машине возить их к ДК и самому сбивать их здесь на месте. Сейчас же, помимо стационарного пандуса при основном входе, есть уже два переносных, которые будут ждать следующего фестиваля.
Своим мнением о завершившемся VII фестивале творчества инвалидов я попросил поделиться и председателя Центрального правления ОО «БелОИ» Владимира Петровича Потапенко:
– Что касается самого фестиваля, – заметил Владимир Петрович, – то, независимо от физических возможностей, каждый человек нуждается в своем творческом проявлении и в общении с искусством в самом широком смысле этого слова. Каждый человек рождается творчески одаренным, у каждого есть какая-то творческая жилка, которую нужно только развить. Как здоровому человеку, так и с инвалидностью, нужна радость в жизни. Ведь человек живет не только хлебом единым. И потому участие членов Белорусского общества инвалидов в конкурсной программе фестиваля, может быть, единственная возможность для них проявить свой талант, так как в этом плане государством и обществом еще недостаточно внимания уделяется этой категории наших сограждан. И главное здесь все же, что фестиваль состоялся. И состоялся не благодаря, а вопреки всем препонам и трудностям, которые стояли пред нами при его подготовке. Могу в данном случае назвать только отдельных губернаторов, которые оказали нам действенное содействие в организации нашего музыкального форума. Хочу особенно отметить Бориса Васильевича Батуру, руководителя Минской области, благодаря поддержке которого делегация от этого региона была очень хорошо подготовлена. Заслуживает похвал и благодарности руководство Могилевской области, а вот Витебской, где и проводится фестиваль, проявило, к сожалению, минимум участия в его подготовке. Кроме предоставления сценических площадок, ни горисполком, ни облисполком никакой помощи нам не оказали. Но праздник музыки, общения, улыбок и славянского единства состоялся. В следующем году, мы думаем провести наш фестиваль совместно с Международным фондом «Филантроп», президент которого, Геннадий Викторович Аничкин, и присутствовал здесь, на месте изучал все детали и возможности реализации этого замысла. Осенью, в Москве, мы более детально обсудим все необходимые действия для осуществления этого проекта.
Свое видение фестивальных реалий высказал в беседе со мной и заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Евгеньевич Дроздовский:
– Очень приятно и даже неожиданно, – сказал Сергей Евгеньевич, – что у нас на фестивале были представлены такие великолепные декоративно-прикладные работы и образцы живописи. Я частенько бываю на аналогичных мероприятиях и потому могу сравнивать. Так вот, здесь, по сравнению с иными подобными выставками, довольно высокий уровень работ. Есть, конечно, некоторое смешение различных стилей и направлений, но это объясняется тем, что нам нужно многое успеть, дать возможность как можно большему количеству людей себя проявить. Но, если углубиться в каждый из экспонатов и узнать, что за ним стоит, какие физические, я уже не говорю о творческих, возможности у автора были при его создании… Например, у Саши Щербакова, который на резец чуть ли не подбородком вынужден давить… И работы эти становятся еще более ценными, еще более значимыми, когда понимаешь, чего стоило авторам их создать. Все это вызывает восхищение человеческой волей, упорством и стремлением идти к своей цели.
Что же касается музыкальной составляющей, то там также наблюдалось большое разнообразие номинаций. Были и гости из Смоленска, Брянска, Киева. И, если, представители Смоленска бывают у нас каждый год, то из Киева приехали впервые. Это говорит о том, что, если к нам регулярно приезжают артисты из других стран, и им интересно все, что происходит на нашем музыкальном форуме, то у фестиваля уже есть определенный статус. Мы уже не только для себя все показываем, не в собственном соку варимся, а расширяем масштабность фестиваля и его географию. Очень плохо, конечно, что организаторы «Славянского базара» в очередной раз не включили нас в основную фестивальную программу, вновь посчитав, что инвалидам не место на этом празднике жизни. Жаль, что и министерство культуры проявило здесь нерешительность, заняв, по существу, позицию невмешательства. Мы ждали от них более волевого решения в этом вопросе. Я считаю, что творческий потенциал участников нашей конкурсной программы был вполне на уровне того, что происходило на сценических площадках города в эти дни. И не сомневаюсь в том, что наши исполнители достойны того, чтобы быть включенными в общую программу фестиваля. Я просто убежден, что «Славянский базар в Витебске» от этого нисколько не проиграл бы. Иностранцы, которые общаются с нами, просто удивляются, почему нас не включают в общую фестивальную программу. Ведь это вопрос престижа. Это показатель того, что фестиваль сумел так соорганизоваться, что даже люди с инвалидностью сумели поучаствовать в нем. Это ведь достижение. Но главные организаторы «Славянского базара» почему-то этого не понимают. Я считаю, что их поведение в данном вопросе, по меньшей мере, неприлично. Оно показывает общий уровень культуры тех, кто принимает подобные решения.
К сожалению, в этом году у нас не получилось выступить на главной сценической площадке «Славянского базара», но мы очень рассчитываем на то, что наше выступление все же станет частью основной фестивальной программы. И тогда фестиваль сможет доказать, что он открыт не только для веселящейся праздной публики, но и для людей более серьезного плана.
И все же, не глядя на вызванный сказанным мною выше осадок, праздник состоялся. Здесь было столько веселых, улыбающихся лиц, столько совместного песнопения, общих хороводов, непосредственного общения, новых знакомств, что просто нельзя этому не порадоваться. Это был настоящий, искрометный, незабываемый праздник творчества, любви, добра, взаимопонимания и согласия. Самый яркий, масштабный музыкальный форум года…
В свою очередь, хотелось бы добавить, что те, кто не пускает людей с инвалидностью на главные сценические площадки «Славянского базара», полагая, наверное, что они в мажорное настроение публики внесут нотку минорности, глубоко не правы. То, что можно было увидеть и услышать в Витебском ДК железнодорожников, по своему профессионализму нисколько не уступало тому, что происходило на арене амфитеатра, а может быть, где-то и превосходило его по своей искренности, естественности, человечности и теплоте.
Александр ДЫНИКОВ
Фото автора
Комментарии
Жанна
2012-04-17 15:30:39
На фестиваль творчества инвалидов в рамках "Славянского базара в Витебске" хожу все последние годы. Мне нравится смотреть и слушать их участников, творческое мастерство /или лучший предварительный отбор конкурсантов?/ которых с каждым годом получше становится.
Однако эти фестивали проходят при пустом зале.
Председателю правления Витебской областной организации Михаилу Егоровичу Королюну и председателю правления городской организации Галине Лукиничне Бриленко надо хорошенько потрудиться в период проведения фестиваля, чтобы организовать заполненность зала. Зрителями являются члены жюри, сами участники и десяток человек витебчан. Это даже не смешно, это неуважение к участникам. Минус такой организации Королюню и Бриленко.
А участники - действительно уникальны в своем творчестве. Желаю им успехов и в предстоящем фестивале 2012 года и обязательно приду их смотреть и слушать.
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.