МИД ответил на реакцию зарубежных стран на инаугурацию Александра Лукашенко

Поддержи

Ряд европейских стран после проведения церемонии вступления в должность президента, которая прошла без предварительного анонса, заявили о том, что не признают легитимность главы государства.

Напомним, инаугурация главы государства состоялась в среду утром, 23 сентября,  информационное агентство БЕЛТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония прошла во Дворце Независимости. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в Беларуси прошли акции протеста.

Об источнике власти

− Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета, сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что Беларусь давно является независимым государством, которое признано и обладает равными с остальными странами правами на международной арене. Невмешательство во внутренние дела закреплено в статье 2 Устава ООН и является фундаментальным принципом международного права.

− Поэтому белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, Парламент и местные советы. Белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», – констатируется в официальном документе.

Официальный Минск в этой связи подчеркивает, что эта проблема является искусственной и надуманной. Попытки некоторых западных государств поставить под вопрос легитимность президента Беларуси «ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества».

О позиции Украины

− Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими «продвинутыми» оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации, – отметили в МИД.

При этом в заявлении говорится, что у белорусской стороны сложилось мнение, что именно «научиться учить» пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что заявления, которые должны соответствовать трендам и моде, прозвучали от представителя соседней страны, которую Минск поддерживает, проводя независимую линию. Правда, украинское министерство иностранных дел не посчитало для себя это важным.

− Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ, – пообещали в пресс-службе белорусского министерства иностранных дел.

− Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств. Ожидаем от наших зарубежных партнеров аналогичного подхода. Уважение, равноправие, учет интересов друг друга – вот основные принципы и приоритеты, которые лежат в основе нормального сосуществования государств в духе добрососедства и партнерства в интересах всех граждан, – напомнили в МИД.

Причем там добавили, что республика не проявляла стремления к конфронтации. Белорусская сторона выступала за диалог. «Мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами».

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.