«Самая большая проблема – это трудоустройство». Незрячий Евгений из Минска о своей жизни и новом законе о правах инвалидов

Поддержи

Эксперты считают, что подписанный закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» стал инновационным, направленным на конкретное улучшение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями и профилактику инвалидности. Незрячий 28-летний Евгений Зеленкевич с 1-й группой инвалидности рассказал, в чем для него заключается ценность этого документа. Об этом передает корреспондент БЕЛТА.

Полное отсутствие зрения с детства не помешало Евгению успешно окончить Российский государственный социальный университет (РГСУ) по специальности «социальная работа». Более того, сейчас Евгений получает в Минском государственном колледже электроники второе образование учится на техника-программиста. Одновременно работает на полставки в БелТИЗе, где по госзаказу обучает незрячих пользоваться различного рода гаджетами.

– Для незрячего человека нет ограничений как в пользовании смартфоном, так и компьютером. Устанавливается специальная программа, которая озвучивает все, что происходит на экране устройства, и ты спокойно осваиваешь интернет, программы, а также разнообразный мир высоких информационных технологий, – объясняет Евгений. Единственная, пожалуй, труднодоступная сфера – в области создания графического интерфейса. Теперь могу смело сказать, что полностью овладел компьютером. Свободно печатаю. На клавиатуре всего 118 клавиш, и выучить их не очень сложно. На сегодняшний день компьютерная грамотность является частью культуры, жизни, помощницей в работе и учебе. Уверен, что с помощью передовых вспомогательных технологий, появившихся за последние десятилетия, люди с инвалидностью могут выполнять многие виды работ не хуже здоровых.

Семью Евгений создавать пока не планирует. Считает, что это не самое простое дело. Нужен стабильный приличный заработок, а одной пенсии по инвалидности и временного приработка точно не хватит.

– Самая большая проблема – это трудоустройство. Найти работу очень непросто. Конечно, определенные надежды мы возлагаем на новый закон. Однако пока не совсем ясны некоторые вопросы. Например, как будет проходить процесс квотирования. Прописано, что предприятия должны трудоустраивать людей с инвалидностью, но не понятно, насколько большие штрафы грозят, если они этого не сделают. Если они будут меньше зарплат, то предприятию проще будет выплатить штраф, чем заниматься трудоустройством таких, как мы. Кроме того, людей с третьей группой возьмут, наверное, более охотно, чем с первой, как у меня… Знаю, что квоты перенесены на 2025 год, а я заканчиваю учебу в 2023-м. То есть надо думать, как «закрыть» эти два года.

Гайд по закону «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Что изменится для белорусов с инвалидностью в ближайшем будущем?

Самая востребованная для Евгения льгота бесплатный проезд в транспорте. Молодой человек часто ездит в город, а потому пользуется этим правом постоянно. Имеет скидку 90% со стоимости лекарственных средств по рецептам врачей, но признается, что пока этой льготой не пользуется, потому что здоровье не подводит.

Комментировать частичную выплату за тифлотехнические средства, позволяющие компенсировать утраченные зрительные функции, ему пока сложно. Ведь Евгений не знает, будут ли дополнительные разъяснения, где именно их можно приобретать. К примеру, если человек купил удобную недорогую трость на одном из интернет-сайтов, примут ли такой чек соответствующие службы?

Евгений очень уверенный и амбициозный человек. Он полагает, что инвалидность это не приговор, а повод быть сильнее духом.

– Мама с детства внушала мысль о том, что я должен учиться справляться с проблемами сам. Безусловно, если есть такая необходимость, то мне помогут – и мама, и старшая сестра. Но я привык рассчитывать на собственные силы, не падать духом и не опускать руки, – заключил собеседник.

Подобная уверенность в себе, конечно же, вызывает уважение, однако серьезные испытания, выпавшие на долю таких, как Евгений, это проверка на прочность каждого из нас. Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали не только сострадание, но и реальную, конкретную поддержку со стороны общества. А потому с новым законом они связывают большие надежды.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.