С верой, надеждой, любовью…
В 2005 году их венчал отец Алексей Климов в храме Св. Иова в Доме милосердия в Минске. До принятия серьезного решения молодые люди встречались пять лет. Марина жила с мамой в общежитии и училась на биологическом факультете БГУ. Стройная белокурая девушка частично утратила слух в детстве во время болезни, возможно, из-за чрезмерного воздействия антибиотиков. Поэтому учиться ей пришлось в 91-й средней школе, в классе для слабослышащих.
Мама в детстве заронила в ее душе ростки православной веры, но в подростковом возрасте девушку стали одолевать сомнения. Когда Марина пришла работать по распределению лаборантом в Институт ботаники Академии наук в 2009 году, то «маяком» в ее жизни стала коллега Светлана. Она укрепила девушку в вере, привела снова в храм, поделилась книгами. Вскоре у Светланы родились трое ребятишек, и она поддерживала молодых своим примером.
Михаил рос в городке Янакиево Донецкой области в Украине. Переехав в Минск, он учился в 13-й специализированной школе для детей с нарушением слуха, наедине с собой грустил из-за того, что потерял слух. В 12 лет Мишу тронул фильм «Иисус», который показывали в кинотеатре. Он принял близко к сердцу все происходившее на экране. Став старше, парень внимательно читал Библию, и она стала его настольной книгой, слушал проповедников разных конфессий, искал статьи и фильмы на духовные темы в интернете.
Вера, пережитая всей душой и давшая надежду, стала основой жизни молодых супругов. О том, сколько у них будет детей, они сначала не задумывались. Первым родился Илюша, а через 2 года – Лиза. В этом они прочувствовали волю Божию. С рождением Златы Михаилу пришлось сменить работу, поднапрячься.
– Дети «подстригают» эгоизм взрослых, – говорит он. – Зато им никогда не скучно в своем маленьком коллективе.
– Мы стремимся видеть душу друг друга, любить и прощать, – делится своими взглядами Марина. – Конечно, и у нас бывают свои промахи, но мы их преодолеваем и стараемся сглаживать. Для нас важно сохранять доверие ребенка. Мы откровенно обсуждаем с детьми все темы, которые их волнуют, чтобы они искали ответы в семье, а не на улице. И еще нам важно, чтобы они не лгали, а были правдивы.
– Мы объясняем детям, что весь мир – это живой, чувствующий организм, что надо беречь людей, животных и растения, – говорит отец. – Вселенная и Природа – не результат большого взрыва, а гармоничное творение Божие, где действуют не только физические, но и духовные законы. Мы говорим им о Вечности и о том, что имеет главную ценность в жизни, а что бывает сиюминутным капризом.
– Родители должны показывать пример своим детям согласием между собой, добрыми отношениями, – считает Марина. – В тех семьях, где родители ссорятся, дети чаще болеют и становятся более раздражительными.
Супруги Братановы прилагают много усилий для воспитания детей в христианской вере. Мама собрала библиотечку христианских книг, добрых сказок и познавательных энциклопедий для детей. Папа подобрал видеофильмы, он показывал своим детям видеоролик о последствиях наркотиков и алкоголя.
– Для тренировки воли и закалки характера имеет значение пост. То, что надо на некоторое время отказаться от баловства или от сладкого, хорошо дисциплинирует, – считает мама. – Это значит, что сын и дочери смогут сказать «нет» ненужным прихотям и соблазнам, когда они придут.
Крёстный отец детей Вячеслав Березкин – верный и надежный друг семьи. На праздники и дни рождения приходит Светлана со своими детьми, близкими по духу и воспитанию. Дни рождения не превращаются в застолье взрослых, а становятся маленьким праздником – с аниматором, играми и сюрпризами. Игрушками и спортивным инвентарем дети не обделены – есть велосипед и ролики, в любое время дома можно поупражняться на турнике, канате и кольцах. А планшет и компьютер папа запаролил и держит под контролем. Родители провели домашнее собрание и вместе с детьми решили стереть с телефона все игры, кроме логических: шашек, шахмат и нардов.
– Мы договорились, что у нас не будет никаких стрелялок и ужастиков, – говорит отец. – За пультом компьютерной игры ощущение реальности и ценности жизни теряется.
Бабушка возит внучат в деревню на свежий воздух, а родители сделали незабываемым для детей отдых на море. Илья занимается каратэ и плаванием, Лиза ходит на акробатику во Дворец культуры железнодорожников, любит рисовать, Злата увлекается белорусскими народными танцами.
Государство оказывает многодетной семье поддержку. Но и сами родители много трудятся и профессионально растут. Мама работает младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси, папа – слесарем
4 разряда по эксплуатации оборудования в отеле «Минск».
Элла ОЛИНА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.