С любовью из прошлого

Поддержи

Поколение 40-50-х гг. с тоской оглядывается назад в свою молодость, выпавшую на расцвет коммунистической эпохи. Система работала четко и слаженно.  Но один существенный недостаток все-таки имелся – не принято было помнить о своих корнях, предках, а порой, если род был знатный, и опасно. Долго, очень долго родство не знало своих в лицо, было забыто, рассеяно, пущено по свету. Все, что ценилось и бережно передавалось из поколения в поколение – семейные традиции и реликвии – уничтожались жестоко и беспощадно.

Простой пример: вряд ли кто из молодых знает сегодня, что деверь – брат мужа, а свояк – брат жены, что крестный отец и крестная мать – кум и кума для родителей крестника. Многим не разобраться без  словаря, кто такие сват и сваха,  зять, шурин, золовка, кузен, кузина и другие. А ведь в былые времена эти замечательные слова крепили доверие, согревали теплом будничную жизнь. Но есть кое-что  сегодня и положительное, поскольку минувшее вновь стучится в наш дом, в нашу жизнь. И это важно, ведь плохо быть Иванами, не помнящими родства, а без прошлого, как говорится, не бывает будущего.    

С Виталием Николаевичем Германчуком нас свела общая тема по работе. Пока разговаривали, он решил показать свою семейную реликвию – книгу памяти. С гордостью вынул он толстый красивый фолиант из-за стеклянной дверцы шкафа и протянул мне.

– Вот это моя прабабушка Хора Максимовна Серкова,  а на руках она держит моего будущего деда.

С обложки смотрела молодая женщина в национальном костюме, прижимающая к себе малыша лет пяти. Роскошная  вышивка выдавала белорусские мотивы. Рядышком навсегда запечатлелась родственница – сельчанка. С доверием они всматриваются в  фотообъектив, и даже не подозревают, что их взгляд пронзит сотню лет, и их, молодых и красивых, увидят правнуки, праправнуки…

– У нас старый белорусский род, – с гордостью продолжает разговор про свои корни мой собеседник. – Мы, выходцы из Стародорожского района Минской области. Там в деревне Дражне было только две фамилии – Германчуки и Дражины.  Те же, кто нынче носит иные фамилии – приехали  позже. Люди у нас хорошие, вскормленные соками родной земли,  появлявшихся  волею судьбы новичков встречали  гостеприимно. Те приживались, а наши, местные, вылетая из родительского гнезда, приземлялись порой за сотни, а то тысячи километров. Многие из той деревеньки сегодня живут не только в городах Беларуси, но и в России, Литве, Польше…  Страны разные, а переплетены между собой крепко одними судьбами, одними вехами. Куда только не забросила жизнь потомков тех двух женщин с фото. Но все хотя бы раз в год, как правило, на Пасху (а это значит, уже скоро), стараются приехать к себе на малую Родину, поклониться на Радуницу усопшим предкам,  вот уж, что не говори, а домой тянет, где бы ты ни был, сколько бы лет ни прошло! Последним желанием в жизни земной часто бывает повидать родную сторону, поклониться  местам, где вырос, произнес первое слово, встретил любовь, выбрал путь-дорогу…

Из семейных преданий знаю, что жили тогда нелегко. Только вдумайтесь, у Хоры Максимовны или, как ее называли дома, Февроньи, было 12 детей. Нам, сегодняшним, это даже представить трудно. Более двух раз Мать-героиня! Как их поднять, воспитать, поставить на ноги? Тогда про высшее образование никто не помышлял, прокормить только чего стоило! А труд, он закалял, делал справедливыми, честными, добрыми. И все– таки, крестьяне имели светлую голову, ясный ум. Оттого и немало в наших землях людей талантливых, одаренных, светлых.

Мои же родители, как и деды-прадеды, деревню на город не променяли. В советские годы, когда все стремились в большие города, они не уехали. Отец – Николай Алексеевич, всю жизнь отдал работе с землей-кормилицей, трудолюбивым пахарем был, крепким хозяином на своей земле. Мама, Валентина Николаевна – женщина душевная, заботливая, приветливая; помощница отцу – все успевала: и за нами, непослушными, присмотреть, и на работе, а трудилась она бухгалтером, всегда все ее уважали. А в деревне дороже  уважения ничего нет, его ни за какие деньги не купишь. Воспитали нас с сестрой, как говорится, вывели в люди, дали образование. И своих парней у меня уже двое подрастает. Старший, как ни странно, чем-то мимолетно смахивает на портрет своей прапрабабушки Февроньи, которая смотрит на нас не только с этой старой фотографии, но и с небес, и я думаю, радуется, что все у нас на родной земле  хорошо.

Вместо заключения

– Сегодня действительно время как будто повернулось вспять, и прошлое заглянуло в лицо своим потомкам. Многие стараются отыскать свои корни, – говорит научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси Вадим Врублевский. – Но ведь главное – это память, наше отношение к людям, уже покинувшим этот мир. И как все-таки замечательно осознавать,  что есть  те, кто не огрубел душой от жизненных передряг, возродив из пепла времени хрупкие снимки, дал им новое дыхание на страницах современной книги. Издав в память об отце и матери книгу, он совершил настоящий поступок по велению души, красивый и бескорыстный. И пока есть люди, хранящие в памяти дела предков, вехи жизни, а вместе с тем и этапы развития самой страны, передающие это наследие будущим поколениям, значит, мы устоим в этом мире как нация, сумеем сберечь свою самобытность, не растворимся бесследно. Нет более благородной цели, чем освоение культуры, истории, языка тех людей, от которых ведешь свой род.

Анна ВОЕВОДКИНА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.