«С каждым пациентом занимаемся индивидуально». Врачи из Аксаковщины о своей работе

В 25-ти километрах от Минска расположена Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. Здесь пациенты со всей страны восстанавливаются после инсульта, инфаркта миокарда, операций на головном мозге, сердце и сосудах, ортопедотравматологических операций и травм. Мы побывали в Аксаковщине и поговорили с главным врачом клиники Дмитрием Страздиным и заместителем главного врача по организационно-методической работе Натальей Ничиперович. Медики поделились секретом успешной реабилитации после серьезных заболеваний и рассказали, как РКБМР удается оставаться лучшим центром восстановления в Беларуси.
Клиника в Аксаковщине
Что такое реабилитация? Можно дать простое толкование: восстановление нарушенных после перенесенного заболевания функций поврежденного органа.
Клиника в Аксаковщине является ведущей в Беларуси для реабилитации пациентов, у которых нарушены функциональные возможности организма. Больница работает в нескольких направлениях: восстанавливает пациентов после неврологических, кардиологических и травматологических заболеваний. Дмитрий Страздин отмечает, что в тройку наиболее распространенных недугов входят инсульт, инфаркт миокарда и различные ортопедические заболевания.
«К слову, травмы бывают различных видов. Например, у нас проходят реабилитацию люди после эндопротезирования. Это замена действующего сустава на искусственный, после чего необходимо некоторое время на восстановление», – рассказывает он.
/
В Беларуси существуют четыре уровня оказания медицинской помощи: городской, районный, областной и республиканский – это зависит от оснащенности и возложенных на учреждение функций. Нельзя сказать, что городская поликлиника предоставит менее квалифицированную помощь, чем республиканский центр. Тут вопрос, скорее, в выполнении возложенных задач.
/
«В нашу больницу отправляют самые тяжелые случаи со всей республики. Это не значит, что мы исключительные, ведь в каждой области есть свой реабилитационный центр, и все они работают на ту же цель, что и мы», – отмечает главный врач.
В клинику в Аксаковщине попасть нелегко: РКБМР принимает пациентов планово, при наличии показаний. В больницу направляют тех людей, которым нет возможности оказать помощь по месту жительства ввиду сложности случая.
Лечебная физкультура и «штучный товар»
«Наше преимущество в том, что в Аксаковщину направляют действительно сложные случаи, которые требуют высокотехнологичной помощи. Например, для реабилитации нарушений передвижения используются локоматы. Их в Беларуси пять – три находятся в нашей клинике. Кроме того, у нас работают профессионально подготовленные инструкторы – методисты физической реабилитации. Они занимаются с каждым пациентом индивидуально», – делится главный врач больницы Дмитрий Страздин. В клинике занимаются не только с пациентами, но и с их родственниками, обучают их правильным занятиям лечебной физкультуры, чтобы люди занимались не только в РКБМР, но и в домашних условиях.
Физическая реабилитация показана практически всем пациентам клиники. И администрация больницы не без гордости отмечает, что инструкторы–методисты – это буквально «штучный товар». Дмитрий Страздин уверен, что именно персонал клиники делает ее ведущей в республике: «Было потрачено достаточно много времени, чтобы подготовить каждого такого специалиста. Я благодарен им за то, что они тут работают».
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталья Ничиперович отмечает, что в РКБМР работают действительно редкие специалисты: «У нас есть логопеды, дефектологи, которые заново учат пациентов говорить. Они помогают не только больным, но и их родственникам, которые тоже должны понимать, как себя вести с людьми, проходящими реабилитацию. У нас ведь пациенты находятся 28 дней, после возвращаются домой. И если работу не продолжать, то не будет эффекта даже от того, что было пройдено на стационарной реабилитации».
Нужно отметить комплексность подхода к лечению в реабилитационном центре: основным принципом работы РКБМР является мультидисциплинарность. С одним пациентом работает сразу несколько специалистов: реабилитолог, физиотерапевт, логопед, дефектолог, психотерапевт – и все вместе они работают над одним пациентом. «Грубо говоря, целая рука работает над одним пальцем», – говорит главный врач.
Главный секрет реабилитации
«У нас в клинике есть уникальное отделение для больных с повреждением спинного мозга. Конечно, мы не боги, не можем поставить на ноги человека, которого невозможно даже посадить. При разных уровнях повреждения спинного мозга человек имеет разные возможности. Но у нас есть аппараты, которые помогают упростить процесс реабилитации», – рассказывает врач.
/
Локоматы — это аппараты для нормализации ходьбы, которые помогают людям не потерять навык ходьбы. В этих аппаратах люди передвигаются так, как до травмы. При помощи компьютерной техники пациентов подвешивают на специальных конструкциях и имитируют процесс ходьбы: «спинальник» не может сам идти, но его мозг сохраняет мышечную память.
/
«Уникальной наша клиника была лет 5-7 назад. И не теряется она до сих пор только за счет специалистов. Мы сейчас ценны ими, на них надо молиться. Если говорить об оборудовании, то мы хотели бы, чтобы его было больше. С каждым годом реабилитационная техника меняется и значительно улучшается. Мы хотели бы, например, обладать экзоскелетами и прочим оборудованием высокого класса», – считает Дмитрий Страздин.
Медики отмечают, что все-таки реабилитация – это не только оборудование и врачи, но и желание человека. Половина успеха состоит в стремлении самого пациента. Если он настроен на выздоровление и строго следует указаниям реабилитолога, то это уже многого стоит.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.