С 9 по 12 июля в рамках Славянского базара состоится VII Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2011»

Поддержи

С 9 по 12 июля в рамках Славянского базара состоится VII Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2011»

Совсем немного времени остаётся до начала Международного фестиваля творчества инвалидов, который вот уже в седьмой раз пройдёт в рамках Славянского базара в Витебске. Сам же «Славянский базар в Витебске» в этом году отметит свой 20-летний юбилей.

Как и прежде, инициатором и организатором проведения фестиваля творчества инвалидов выступает общественное объединение «Белорусское общество инвалидов». Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, многие из наших читателей сомневались в том, что такое масштабное мероприятие будет под силу ОО «БелОИ». И уже 30 мая, на заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ» стало известно, что Международному фестивалю творчества инвалидов быть и в этом году.

Каким будет нынешний фестиваль, мы попросили рассказать его координатора — Анну Игнатьевну ЦЫГАНКОВУ.

— Процедура проведения фестиваля останется прежней, – рассказывает Анна Игнатьевна. – В последние несколько лет в рамках этого фестиваля мы не организовывали выставку прикладного творчества инвалидов. В этом году решили её возобновить. Экспонаты выставки будут размещены в холле концертного зала ДК железнодорожников г.Витебска, в котором, как и в прошлом году, будет проходить конкурсная программа фестиваля. Это будет воскресенье, 10 июля. Конкурсная программа фестиваля включает 12 номинаций исполнительского вида искусства. Больше всего участников изъявили желание выступить в народном и эстрадном вокале, а также в авторской песне. Как и раньше, над сценарием работает Надежда Ледовская. Она же, как и в прошлые годы, будет ведущей конкурсной программы и гала-концерта.

Во всех областях прошли отборочные туры. Сейчас уже можно сказать сколько участников фестиваля поедет в Витебск?

— Планировалось, что это будет 200 человек. На сегодняшний день эта цифра скорректирована до 170. Принять участие в Международном фестивале творчества инвалидов мы приглашали литовцев, украинцев, россиян. Подтвердили своё участие делегации из Смоленска (6 человек), Брянска (9 человек) и Бердянска (3 человека).

— Как Вы думаете, будет ли в этом году Международный фестиваль творчества инвалидов признан на государственном уровне? Получит ли он какую-то профессиональную оценку со стороны Министерства культуры РБ? Признают ли, наконец, значимость проведения подобных фестивалей в жизни людей с ограниченными физическими возможностями?

— Полгода назад мы обратились в Министерство культуры РБ с просьбой предоставить победителям конкурсной программы фестиваля творчества инвалидов возможность выступить на одной площадке с эстрадными звёздами Славянского базара. Спустя три месяца, получили отказ. Взамен предложили провести гала-концерт на открытой площадке «Двина» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо» Витебска.

— Она вас устраивает?

— Надеемся, что месторасположение этой площадки сыграет нам на руку. «Задвинье» находится за Двиной, в «городе мастеров». Те, кто будут приходить сюда ради народных промыслов, не смогут не заметить людей с ограничениями. В нашем распоряжении будет всего полтора часа. Постараемся уложиться в отведённое время. Главное, чтобы было как можно больше зрителей. В прошлые разы наш гала-концерт проходил в будние дни. Возможно, и этот год не станет исключением. Поэтому вся надежда на посетителей «города мастеров».

— Кто участвует в финансировании этого фестиваля?

— Это средства из бюджетов облисполкомов. Правда, выделенные деньги будут перечислены только после проведения фестиваля. Предварительную оплату на проживание и питание участников фестиваля придётся вносить ЦП ОО «БелОИ».

— Какие-то ошибки в проведении прошлых фестивалей будут учтены в этот раз?

— В прошлом году ответственность за проведение конкурсной программы и гала-концерта была возложена всего на троих человек, на меня, ведущую Надежду Ледовскую и директора Центра реабилитации и социальной поддержки инвалидов Светлану Колобаеву. Физически это было очень тяжело. Нужно было и вести концерт, и готовить к выходу конкурсантов, и следить за сценарием, и готовить конкурсантам дипломы, подарки. Были накладки и заминки. У нас и сейчас нет таких профессионалов, которые бы без сучка и задоринки провели этот фестиваль. Но мы учтём все прошлогодние ошибки. Особенно это касается музыкального сопровождения конкурсной программы.

— Что можно сказать об уровне подготовки к фестивалю его участников?

— Хотелось бы, чтобы в отборочных турах, которые проходят в региональных организациях, в жюри приглашали ещё и тех, кто непосредственно связан с искусством. Это могут быть учителя музыкальной школы, актёры местных театров и др. Они могли бы преподать участникам фестиваля уроки вокала, сценического мастерства, да и просто психологически настроить конкурсанта к выступлению на большой сцене. Ведь не каждый, выйдя на сцену, может сходу справиться с волнением. Требуется предварительная подготовка, может быть, даже в течение всего года, а не за какой-то месяц до начала фестиваля.

— Будет ли в этом году на фестивале что-то необычное, какая-то «изюминка»?

— Пока мы держим это в секрете.

Беседовала Жанна ВЛАСОВА

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Жанна Осмоловская

2015-07-12 23:47:11

Спасибо организаторам этого мероприятия! Как бы сухие слова... Попробую написать по-другому. У ВАС ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА! ВЫ МОЛОДЦЫ! Какая у вас замечательная ведущая - Бог наделил ее невероятной красотой + добрейшим сердцем + тактом + умом + редким организаторским талантом и энергией! Несомненно, все создатели этого "заграничного" фестиваля, такие же молодцы, просто мы их не видим. СПАСИБО!!! Почему "заграничного"? Один из концертных дней "неинвалидного" фестиваля называется "Фестиваль без границ". НО ВЕДЬ ЭТО НЕПРАВДА... Одна из причин, как видно и из статьи, экономическая. Но почему НЕТ НИКАКОЙ, самой простенькой ИНФОРМАЦИИ? Даже на сайте фестиваля? Это же совершенно бесплатное дело. Я третий год хожу на эти удивительные концерты, плачу, удивляюсь и радуюсь вместе с участниками этой уникальной для них возможности высказаться.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.