Румак: в законопроекте о правах инвалидов заложено много возможностей для их независимой жизни

Поддержи

Максимальные возможности для реализации права на независимое проживание заложены в законопроекте «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Об этом заявил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на международной конференции «Расширение возможностей независимого проживания людей с инвалидностью в Беларуси» в Минске, передает belta.by.

Беларусь в 2016 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Вскоре был утвержден Национальный план действий по реализации положений Конвенции. Он объединяет усилия государственных органов, организаций и институтов гражданского общества.

Беларусь взяла на себя все обязательства, которые приняты в мире, по обеспечению прав людей с инвалидностью. Мы подошли к ратификации, уже многое сделав, и подтвердили свою готовность двигаться вперед, – подчеркнул Александр Румак. – Вопрос независимого проживания людей с инвалидностью выделяется в ряду дискуссионных моментов. Мы его подробно обсуждаем, в том числе с представителями ОО «БелАПДИиМИ»: можно ли обеспечить реализацию прав людей с инвалидностью при их проживании в стационарных учреждениях.

По мнению замминистра, сложность вопроса больше в изменении взгляда общества на ситуацию и потребности таких людей. Для независимости должны быть устранены барьеры не только физические, но и морально-психологические.

На сегодня людям с инвалидностью в Беларуси для большей интеграции в общество доступна услуга сопровождаемого проживания. Она есть как при территориальных центрах социального обслуживания населения, так и в домах-интернатах, где молодых людей, у которых есть реабилитационный потенциал, готовят к самостоятельной жизни, восстановлению в дееспособности. Будущих «выпускников» домов-интернатов учат справляться с простыми ежедневными задачами, которые сопровождают жизнь каждого: готовка, поход в магазин и так далее. Что касается молодых инвалидов-колясочников или других ребят с инвалидностью, которые проживают у себя дома, то их потребности в социальном сопровождении отличаются: это оказание услуг, помощь в посещении поликлиники, например.

Всего сейчас 3340 человек, проживающих у себя дома, получают услугу сопровождаемого проживания в ТЦСОНах, в том числе более 900 человек — в Минске, – привел данные Александр Румак.

Он отметил усилия министерства по совершенствованию социального обслуживания.

В последние годы именно развитию альтернативных форм социальных услуг мы придаем наибольшее значение. Стараемся развить эти сервисы таким образом, чтобы человек проживал в домашних условиях, как можно более независимо. Мы понимаем: такой вариант наиболее желателен для самого человека. И будем стремиться к тому, чтобы максимально реализовать эти права. Это предполагает и проект закона, который находится в Национальном собрании и готовится к рассмотрению, – сказал Александр Румак.

Замминистра рассказал, что проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» при широком участии общественных организаций, социальных партнеров рассматривался накануне на заседании Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей.

Мы дискутировали и слышали друг друга. Эта работа дает плоды. Первоначальный вариант проекта претерпел изменения в парламенте, в том числе в части защиты людей с инвалидностью от дискриминации, – добавил Александр Румак.

Отдельно он отметил и такую важную черту независимости для человека с инвалидностью, как реализация себя в профессиональной деятельности.

Возможности такие есть. И проект закона предусматривает меры и подходы с учетом международной практики. Мы будем делать все, чтобы скорее этот закон принять и двигаться дальше в обеспечении независимости людей с инвалидностью в нашей стране, – заключил Александр Румак.

К слову, сейчас рабочими местами в Беларуси обеспечены 60% людей с инвалидностью, которые имеют возможность трудиться.

Конференция «Расширение возможностей независимого проживания людей с инвалидностью в Беларуси» входит в план мероприятий проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», который реализуется ОО «БелАПДИиМИ» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Участниками встречи стали эксперты из Беларуси, Бельгии, Молдовы, Латвии, а также представители международных организаций. Во время выступлений и дискуссий они постарались определить перспективы развития альтернативных форм самостоятельного проживания людей с инвалидностью в Беларуси. Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий подчеркнула достижения нашей страны в реализации положений Конвенции, а также тот факт, что в республике крепнет диалог государства и негосударственного сектора, организаций и инициатив для совместного создания по-настоящему инклюзивного общества.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.