Ученые из России и Америки поставили на ноги инвалида-колясочника

Поддержи

История, которую уже называют революцией в мире медицины. Ее главный герой – мужчина, прикованный к инвалидному креслу. Он сотни раз слышал приговор: «вы никогда не будете ходить». Но, несмотря ни на что, получил свободу движений. Чудо совершили российские врачи совместно с коллегами из США. Они решились на эксперимент, и завершился он потрясающим успехом, сообщает 1tv.ru.

Вот так, неспешно, Джеред Чинок ворвался в историю современной медицины. После пяти лет в инвалидной коляске он встал и пошел. Медицинское чудо сотворили российские и американские ученые.

– Я даже сидеть стал намного лучше, потому что окреп позвоночник. Я стреляю из лука, хожу по беговой дорожке. Да, мне пока нужны ходунки, и за мной присматривает тренер, но уверен, что скоро не буду нуждаться в помощи. Это главное для меня, – сказал он.

Он был прикован к инвалидной коляске после аварии на снегоходе. Перелом позвоночника как приговор. Пару лет назад Джереду предложили участие в эксперименте. В его основе разработка петербургского института физиологии РАН имени Павлова. К нему присоединилась интернациональная команда ученых из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и клиники Мэйо из Миннесоты.

– В Мейо я участвовал в этой операции. Ему имплантировали такую электродную матрицу. Подавали импульсы на спинной мозг определенным образом, – объяснил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии имени И. П. Павлова РАН Юрий Герасименко.

Медики имплантировали специальный чип в поясничный отдел спинного мозга. Именно в ту область, которая отвечает за движение. А в брюшину поместили стимулятор. Он подавал электрические импульсы, которые, с одной стороны, запускали парализованные ноги, с другой – эхом уходили в головной мозг. Одновременно тренеры помогали передвигать ноги. Шаг за шагом, мозг заново учился управлять телом. Словно ребенок, пациент сначала смог переворачиваться, потом вставать, ходить. На это ушел почти год.

– 44 недели с ним работали. И по два раза в день. Это колоссальный такой труд. Но это обязательный и очень важный шаг, который доказывает принципиальную возможность вот восстановления функций двигательных после полного паралича, – подчеркнул Юрий Герасименко.

Сама идея родилась, когда такие электростимуляторы использовали для подавления сильной хронической боли. Ученые в Петербурге тогда заметили побочный эффект. Исследуя этот феномен, ученые сделали еще одно открытие. Долгое время считалось, что спинной мозг — это только канал передачи информации. Своеобразный кабель, по которому проходят сигналы из головного мозга. И при его повреждении шансов на восстановлении практически нет. Российские ученые доказали, что это не так. Даже при очень серьезной травме какая-то часть нервных волокон остается нетронутой. И хотя до этого она не была задействована в процессе движения, российские специалисты выяснили, как научить эти волокна передавать нужную информацию.

С помощью электростимуляции нервные клетки создают новые цепочки в обход поврежденного участка. То есть, организм сам чинит систему связи между головным и спинным мозгом. Впервые эту технологию опробовали на кошках. В институте даже появился тренажер с официальным названием –  котоход.

– Кошку с полным переломом спинного мозга ежедневно, как того пациента, тренировали в таком котоходе. Видите, задние лапы у нее двигаются. Это и удивительно, и это исследовать еще и исследовать, – рассказала заместитель директора по науке института физиологии РАН им. Павлова Татьяна Мошонкина.

Что касается человека  – пока процедура штучная. И в таком виде до обычной больницы не дойдет — дорого. Но маленький шаг для Джереда все же открыл огромные возможности для человечества.

Российские исследователи уже создали следующее поколение — беспроводной стимулятор. Электроды можно просто приложить к спине. Такой прибор в России намерены использовать также для лечения ДЦП, и не только.

– Мы заявляем, что в России создадим за два года технологию, которая не будет иметь аналогов в мире по лечению инсультов. И это все основано на стимуляции мозга. Это, действительно, дает надежду людям, – пообещал Юрий Герасименко.

С иностранными коллегами российские специалисты продолжат сотрудничать. Несмотря на ослабление международных связей, эту нить ученые тоже смогли укрепить. 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk