«Рисую, потому что другого выбора нет». Художник с ДЦП о творчестве, трудностях и новых возможностях

Поддержи

Дмитрий Полякович имеет ДЦП и 3-ю группу инвалидности. Из-за диагноза мужчина не может устроиться на работу. Однако выход нашел в творчестве: всю жизнь занимается рисованием. Художник поделился тем, как искусство помогает ему приблизиться к мечте и обрести новых друзей.

Выражение нереализованных идей

Дмитрий Полякович родился в деревне Литва Молодечненского района. Любовь к рисованию у него появилась еще в детстве, однако художественную школу мальчик не посещал по состоянию здоровья. Родители также не поддерживали увлечение сына. Но это не подавило стремление Дмитрия к творчеству. Рисовать парень учился на всем, что попадалось под руку: картонные коробки, школьные тетради. В качестве красок использовал строительные краски, эмали и другие альтернативы привычным для художников материалам.

– Я рисую не для того, чтобы зваться художником. Это выражение моих нереализованных идей. Я с удовольствием бы занимался строительством, готовкой и другой физической работой. Однако из-за болезни не могу пройти медицинскую комиссию. Рисую, потому что другого выбора нет. Через творчество могу показать, что действительно чего-то стою и у меня есть свои идеи, – рассказал Дмитрий.

С годами художник придумал собственный метод рисования. Краску он изготавливает из смеси строительных красителей, гашеной извести, мазута, масел. Кисти художник использует самодельные: за основу берутся кухонные губки и шпагат. По словам Дмитрия, подобные материалы для него – настоящее открытие: такими кистями краску можно наносить «с размахом», она не подтекает, хорошо втирается, рисунок получается тонкий. Художник часто использует в творчестве трафареты, которые изготавливает из картона.

Мечта Дмитрия – воплотить свои эскизы в реальность. Бумаге или холсту он предпочитает металл, бетон, штукатурку, кирпич. Художник хотел бы оформлять общественные объекты: остановки, школы, транспорт, места проведения фестивалей, декорации для съемок видео. В агрогородке Березинское он не раз занимался художественным оформлением зданий: разрисовывал дома местных жителей, украшал рисунком стену лицея.

– Я не люблю использовать холсты или бумагу для рисунков. Они могут порваться или помяться. Мне по душе жесткие материалы. Нравится оформлять стены мелкими узорами, орнаментом, обрабатывать кирпич материалами наподобие бисера –рисунок очень красиво переливается на свету. А больше всего меня радуют улыбки детей и их родителей, фотографирующихся на фоне моих работ, – сказал Дмитрий.

«Я прирожденный железнодорожник»

Дом Дмитрия находится рядом с железнодорожной остановкой. Поэтому поезда стали для мужчины одним из главных источников вдохновения. На его рисунках часто можно встретить вагоны из разных стран: Беларуси, Китая, Германии, Швеции, Кореи и других. Художник утверждает, что поезда – его стихия. Он бы с удовольствием занимался благоустройством железнодорожных станций. Зимой Дмитрия часто можно увидеть на остановке около его дома, убирающим снег.

– Я прирожденный железнодорожник – это мое профессиональное призвание. Друзья также в этом не сомневаются. Однако по состоянию здоровья не могу пройти медицинскую комиссию, чтобы трудоустроиться. Я люблю физическую работу. Всегда мечтал оформлять перроны, убирать их, чтобы люди могли безопасно ходить по чистым дорожкам и площадкам, рисовать эмблемы для транспорта, – поделился художник.

/

В работах Дмитрия редко встречаются темные или бледные оттенки, его привлекают яркие пылающие краски. Художник рассказал, что поскольку живет у железной дороги, пейзаж открывается серый и печальный. Только яркие поезда добавляют в него краски, поэтому он так любит данный транспорт.

/

Глоток свежего воздуха

Жизнь художника изменилась после знакомства с Эльвирой Королевой, искусствоведом и основательницей проекта помощи людям с инвалидностью «Я приеду!». Дмитрий покорил ее своей непосредственностью и самобытностью. Она стала его навещать, привозить краски, организовывала персональную выставку. Девушка также забирала работы в Минск и предлагала для выставки в различных кафе, чтобы люди узнали о художнике.

Дмитрий обзавелся новыми знакомствами с людьми, поддерживающими его творчество. Так благодаря одному из них, с Юлией Малашевич, в феврале прошла персональная выставка его работ в арт-галерее «Котовасия».

– Я познакомилась с Дмитрием благодаря Эльвире Короленко. Снимала про него фильм. Во время съемок у нас вышел откровенный разговор, благодаря которому люди прониклись его историей и захотели познакомиться поближе. Сейчас я работаю в арт-галерее «Котовасия», предложила здесь провести выставку работ Дмитрия. Основатель галереи Василий Супрунюк меня поддержал. Волновались, чтобы мероприятие состоялось и вызвало интерес у людей, – рассказала Юлия.

На выставке Дмитрий присутствовал лично, смог пообщаться с посетителями, провести мастер-класс. К мероприятию художник готовился основательно. Тематика арт-галереи и выставки – коты. Художник признался, что рисовал их впервые в жизни. Подготовить работы было сложно, много ушло в печь, прежде чем получилась представленная экспозиция.

Однако старания прошли не зря: все работы с котами были проданы, художник рисовал дополнительные для желающих на мастер-классе. Определенной цены у рисунков не было – каждый оставлял столько, сколько считал нужным.

– Меня не интересует материальная сторона выставок. Самое ценное – это общение. Интересно вырваться с деревни в другой город и поговорить с новыми людьми. Для меня это как путевка на курорт, глоток свежего воздуха. Такие встречи заряжают энергией и вдохновляют, – поделился впечатлениями Дмитрий.

 

Валерия Кабак
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version