Режиссер столичного театра пантомимы Тадеуш Бекиш: «В детстве все были уверены, что я не слышу и глухота передалась по наследству»

Поддержи

Огромное желание жить с пользой и интересом − главный секрет успеха Тадеуша Бекиша. Несмотря на инвалидность по слуху, он смог реализовать себя и открыть миру не один десяток талантливых детей с нарушением слуха. Как это удалось сделать человеку с инвалидностью − в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я считаю себя счастливым человеком. Хотя для кого-то это прозвучит странно: можно ли так говорить, когда ты инвалид? Можно! В детстве все были уверены, что я не слышу и глухота передалась мне по наследству от дедушки. В пять лет родители (они были слышащими) отправили меня из родного Гродно в Новогрудок, где была школа для глухонемых детей. Уже оканчивал шестой класс, как к нам приехала комиссия, которая обнаружила: слух есть! Отец отвез меня в Минск, где я стал одним из первых учеников только открывшейся Специализированной общеобразовательной школы-интерната № 13. Здесь меня научили разговаривать. Язык жестов к этому моменту знал отлично.

/

Тадеуш Бекиш − мэтр белорусской пантомимы. С 1980 года − руководитель и режиссер народного театра пантомимы «Рух» и образцового детского коллектива пантомимы «Спадарожнік». Проводит занятия в молодежной студии клоунады «Жартачкі».

/

Творческие способности проявились рано. Еще в младшей школе, когда по телевизору показывали балет или концерты, меня было не оттащить от экрана. Я повторял за артистами движения, воображал себя танцором или певцом. Учителя это заметили, и мы вместе придумывали смешные номера, которые я показывал на сцене. В Минске на школьном концерте присутствовал Ф. Шлимович − он был первым мимом в Беларуси. Пригласил меня в студию пантомимы при Республиканском дворце культуры имени Н. Ф. Шарко. Своим учителем считаю Владимира Колосова, которого после учебы в цирковом училище в Москве пригласили поработать в нашем дворце. Он поверил в меня, многому научил, сделал солистом. Когда уходил, звал с собой, но я остался в народном театре пантомимы «Рух».

Я люблю пантомиму. Для неслышащего человека это возможность самовыражения, приобщения к миру искусства. В молодые годы, отдыхая на море, нырнул и вдруг понял: ничего не слышу. Как же я испугался! Первым делом подумал о том, что будет с моей работой в театре. Но обошлось. Самым значимым своим достижением считаю звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Мне его присвоили за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в пропаганду национальной культуры.

«Спадарожнiк» как кузница талантов. Идея создания детского коллектива родилась в далеком 1979-м. Его участники − дети, обучающиеся в Специализированной школе-интернате № 13. Они должны были стать подрастающей сменой артистов-мимов взрослого театра пантомимы «Рух», который мне доверили возглавить в 1980 году. В советские времена это были большие коллективы, отбирали участников на конкурсной основе. Столько было желающих… Сейчас работаю с двумя группами детей − младшей и старшей, в каждой − восемь человек.

Редкие дети обладают врожденным даром. Пантомимой нужно заниматься с детства. При этом важны не только навыки актерского мастерства. Упор делается и на формирование чувства ритма, пластичности и артистичности, умения правильно передавать эмоции с помощью мимики и жестов. Здорово, когда у ребенка образное мышление, он любит фантазировать, наблюдателен. За это время я воспитал много артистов-мимов, которыми очень горжусь: Евгению Быкову, Сергея Дроздова, Алексея Зайцева, Марию Губарь…

Со взрослыми работать проще, но с детьми интереснее. Мы все как одна большая семья. Бываю иногда строг. Это из-за моей требовательности к себе и другим − все должно быть идеально. Выбор спектаклей и номеров беру на себя. Музыкальное сопровождение, костюмы стараюсь обсуждать с детьми.

У меня две дочери. Обе слышащие. Старшая уже самостоятельная, живет отдельно с мужем. Второй 10 лет. На Рождество подарил ей котенка-британца. Вот радости было! Дома чувствую себя спокойно. Сейчас сам занимаюсь ремонтом в квартире по вечерам и выходным.

Баскетбол со мной с молодости. До сих пор играю, я председатель спортивного клуба ветеранов. Спорт помогает держать себя в отличной физической форме и разгрузить мозги.

Гастроли и участие в фестивалях всегда источник вдохновения. За долгую творческую жизнь вместе со своими коллективами побывал в США, Испании, Польше, Италии, Финляндии, Нидерландах, Германии, Чехии. Выступали во всех столицах бывшего СССР, неоднократно − на Международном фестивале пантомимы среди людей с нарушениями слуха в Брно (Чехия). Ни разу не вернулись без приза!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.