Реабилитация через танцы, труд и природу: под Минском стартовал белорусско-российский проект для людей с инвалидностью

Союзный проект «Социальная реабилитация инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой» проходит в центре реабилитации инвалидов в Колодищах, передает sb.by.
– Это первый заезд россиян после пандемии, всего в нашем специализированном центре побывали на реабилитации более 2500 гостей из страны-соседки,– рассказывает председатель общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец. – В этот раз к нам приехали гости из Москвы: в основном это подростки с ментальными нарушениями, а также сопровождающие их родные. Наши связи с Россией давние и прочные. Например, в конце июля в Беларуси пройдет танцевально-парашютный фестиваль для инвалидов-колясочников.
В Колодищи ребята приехали вместе с родными. Здесь созданы все условия для их совместного пребывания в течение 10-дневного курса реабилитации. Программа реабилитации насыщенна и разнообразна. Она включает не только обучение танцам и азам хореографии, но и многочисленные экскурсии по Минску и знаковым местам Беларуси, занятия декоративно-прикладным творчеством.
Гости из Москвы познакомились с достопримечательностями Минска, а также погуляли по дворцово-замковому комплексу в Несвиже, приобрели памятные сувениры, белорусские товары. Евгения Борисова приехала в специализированный танцевально-оздоровительный центр с дочкой Алисой. У девочки с рождения синдром Дауна.
Высокий уровень организации белорусско-российской программы подтверждает тот факт, что занятия с ребятами проводят звезды в области спортивных танцев, такие как, например, чемпионка Европы по спортивным танцам на колясках Анна Сиротюк:
– Ребята очень ждали наших занятий. Мы проводили разминку, хореографию, повторяли базовые движения, даже разучивали латиноамериканские танцы. Занятия проходили перед большими зеркалами – такой подход помог им стать более открытыми, побороть стеснение и неуверенность. Люди с синдромом Дауна – свидетельство того, что все мы очень разные. По сути, они учат нас уважать друг друга, принимать всех такими, какие они есть.
Цель проекта – вернуть ребятам с ограничениями желание радоваться жизни. Через музыку, танцы, живое общение друг с другом. Многолетний опыт реализации проекта доказал: такая тактика работает.
– Танцевальному движению на колясках в нашей стране в прошлом году исполнилось 25 лет. Мы были первыми в СНГ, кто занялся этим направлением, – отмечает Валерий Коломиец. – В танцевальный центр Колодищей, построенный на месте бывшего учебного минного поля военного полигона, на обучение приезжали ребята из России, Азербайджана, Казахстана и Молдовы. Помимо блестящей хореографии, многие прыгают с парашютом, есть участники Паралимпийских игр.
Центр реабилитации появился в поселке Колодищи под Минском на территории бывшего учебного минного поля военного полигона в 1992 году. Здесь знакомятся, находят единомышленников и даже обретают семью. За эти годы инваспорт приобрел своих героев – медалистов первенств Европы и мира.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.